東京奧運會確定延期,保額達數十億元的活動取消保險賠不賠?
2020年03月25日18:40

原標題:東京奧運會確定延期,保額達數十億元的活動取消保險賠不賠?

受新冠肺炎疫情影響,東京2020年奧運會確定延期,一度熱議的活動取消保險依然引起多方關注,不少消息稱保險公司仍將面臨較大金額的賠付。

據日本第一生命經濟研究所預計,如果東京奧運會延期,加上各種拉動效應,會讓日本損失約3.2萬億日元,約270億美元;如果東京奧運會取消,損失更將達到5.9萬億日元,約530億美元,相當於最少拉低日本1%的GDP。

安達保險特殊行業風險部亞洲區文體娛樂行業負責人劉靜向澎湃新聞表示,新冠肺炎是傳染病的一類,一般在活動取消保險中可以提供針對轉染病致使活動取消、中斷或延遲所導致的被保險人的財務損失。針對東京奧運會的保障範圍,暫沒有準確的信息,如果相關保險公司聲稱因為新冠肺炎的全球化危機,會有可能承擔東奧會推遲的相關賠償,我們有理由相信,東京奧運會的取消保險方案中包括傳染病的相關保障。

一般而言,籌劃和舉辦賽事活動可能涉及電視和衛星轉播、讚助、市場推廣和企業招待,所面臨的風險很高且費用昂貴。傳統財產險和利潤損失險僅負責賠償被保險財產標的因發生損害而造成的損失,卻不保障賽事或活動所遭受的其他損失。因此,大多數活動都普遍面臨著營業收入的風險,需要全面且專業的保險保障來降低風險,活動取消保險也由此而生。

就東京奧運會的準備工作來看,根據日本官方數據,日本政府已經為奧運會投入126億美元。讚助商方面,日本國內超過60家企業的簽約金額超過30億美元;而破紀錄的企業讚助金額,僅來自佳能、瑞穗金融及野村證券等“金牌讚助商”的讚助費便已高達15億美元。此外,美國國家廣播公司(NBC)已支付14.5億美元的奧運會轉播權費用。

顯而易見的是,無論是東京奧運會延期還是取消,都將對主辦方以及所有參與的國家、電視、衛星轉播、讚助、市場推廣、場館以及餐飲酒店供應商等造成巨大經濟損失。但這些損失背後,全球的保險公司或面臨著巨額的保單賠償。

據路透社報導,國際奧委會為每屆夏季奧運會投保8億美元的保費,以覆蓋主辦城市總額高達10億美元的總投資。按照2%-3%的保費來計算,國際奧委會為東京奧運會支付了約2400萬美元的保費。曾多次承保奧運會項目的慕尼黑再保險公司為東京奧運會提供了賽事取消保險,金額達數億歐元。也有消息稱,這一保險的保額為5億美元。

英國保險時報(Insurance Times)網站報導稱,若東京奧運會因新冠肺炎疫情取消,瑞士再保險公司將面臨2.5億美元的風險敞口。

傑富瑞(Jefferies)分析師估計,2020年東京奧運會的保險成本約為20億美元,包括電視轉播權和讚助,外加6億美元的接待費。

劉靜指出,東京奧運會的最終賠償會根據投保時的保險限額以及發生延期甚至取消時的具體損失來進行核算,最高的賠償額度以投保時和保險人約定的限額為限。可以購買活動取消險的公司和相關方非常廣泛。對東京奧運會來講,從組織方、承辦者、主辦國日本當地相關商業投入方,到各個國家的讚助商,衛星轉播,國家隊的各類供應商,任何與東奧會有經濟利益的相關方都有可能根據自己的投入進行投保。

NBC母公司Comcast集團首席執行官Brian Roberts也公開表示,為東京奧運會轉播購買的保險能保證在奧運會取消的情況下公司不遭受任何損失。

根據國際奧組委的要求,奧運會必須引入保險機製分散風險。2008年北京奧運費引入了保險機製,北京奧組委當時聘請了達信保險經紀公司和中體保險經紀有限公司作為保險顧問,並由人保財險提供保險產品,後者成為北京奧運會的保險合作夥伴。不過,北京奧組委當時對奧運會期間可能導致賽事取消的風險作了近兩年的整體評估後,決定不以保險方式來轉移這部分風險。

之後的2012年倫敦奧運會,其保險投標流程啟動於2005年,由保險代理人製作投標申請書後,發給名字列在“世界首選保險公司列表”的保險公司,經過複雜的競標流程,最終選擇幾家保險公司和再保險公司共同承保。

談及對保險公司的影響,劉靜向澎湃新聞表示,保險人的專業就是經營風險,就取消險會否對保險公司產生重大影響不能一概而論。就她所知,此次危機發生以後,各大保險公司的相關保險政策到目前為止沒有發生重大改變,僅僅是因為新冠肺炎已經成為已知事件,基於保險一般只承保未知風險的理論,新冠肺炎不再作為可承保的風險之一。由於疫情仍在繼續進行當中,保險人會加強風險管理,預期相關保險產品的價格或有調整。

也有保險業人士認為,受新冠肺炎疫情影響而產生的活動取消險賠付雖然對保險公司有一定的影響,但再保險分散了原保險公司的一些風險。此次新冠肺炎疫情全球蔓延,更應關注壽險、健康險的賠付情況。

根據官方披露,德國安聯集團已與國際奧組委達成協議,將為2021年至2028年的奧運會提供保險解決方案。對於相關活動取消保險的情況,安聯集團僅向澎湃新聞表示,作為奧林匹克合作夥伴,安聯集團與奧林匹克和殘奧會運動的全球保險合作夥伴關係將於2021年開始,北京2022年冬季奧運會將是合作期間內的首個奧運會。由於雙方合作關係還未正式啟動,目前無法提供更多奧林匹克的保險內容。

更多新聞