鑒賞|追尋怛特羅:看古代瑜伽和造像里的神祇禮拜
2020年03月25日07:58

原標題:鑒賞|追尋怛特羅:看古代瑜伽和造像里的神祇禮拜

怛特羅自誕生之日起直至今天,從未停止過對人類宗教、文化以及政治規範的挑戰。從公元6世紀左右萌芽於印度,坦特羅思想始終與一系列革命思想浪潮——從早期印度教和佛教的演變,到印度獨立戰爭,再到20世紀60年代興起的反文化運動——都有著密切的關係。“怛特羅:革命的啟蒙”特展原定於4月23日在大英博物館開幕,目前由於疫情或會推遲,那麼怛特羅究竟是什麼?

怛特羅,梵文為Tantra,來自詞根tan,意為“編織”或“構成”,引申為一類教化典籍,通常以男女神祇對談的形式書寫。此次將舉辦的特展將展出部分現存的最早版本的怛特羅文獻,將展示包括瑜伽和造像在內的豐富多樣的神祇禮拜儀式。通過上師(guru)的指引,修行坦特羅不但能完成向靈性的轉化,同時也能獲得長生、飛行術等世俗意義上的神通。

很多怛特羅經典中所記載的儀式,比如性愛儀式以及在儀式上使用麻醉品、人體遺骸等禁忌物品的做法,都觸及了社會和宗教底線。然而,怛特羅挑戰的正是這種“二分法”,它教導信徒世界萬物皆神聖,即使傳統觀點中所認為的粗俗與不潔也不例外。

怛特羅的興起

公元6世紀,隨著印度大陸北部的笈多王朝和西南部的伐迦陀迦王朝相繼覆滅,很多新興政權紛紛建立。也正是在同一時期,怛特羅逐漸發展起來。儘管此時政治局勢岌岌可危,但卻並沒有影響藝術的蓬勃發展。怛特羅所承諾的神力吸引了很多的當權者,寺廟也常常引入怛特羅神祇作為保護神。

怛特羅密教神祇陪臚(Bhairava)便是其中之一。陪臚最著名的事蹟是斬殺了主流印度教中的創世之神梵天,並以他的頭蓋骨製作成顱骨碗,從而彰顯了怛特羅修行的無上力量。

下面這尊銅像表現的是詩人凱萊卡爾·阿瑪耶爾(Karaikkal Ammaiyar),她捨棄了作為溫順妻子的身份,追隨陪臚,成為陪臚最早的信徒之一。怛特羅灌頂儀式對信徒的社會背景並沒有限製,其對印度種姓製度的挑戰極大的吸引了女性和其他被邊緣化的人群。

神聖的女性力量

根據怛特羅的世界觀,世間一切物質的存在皆被夏克提(Shakti)——一種無限的神聖女性力量——所推動。這一世界觀極大地推動了中世紀的印度對女性神祇的崇拜。怛特羅女性神祇融合了暴力和情慾的力量,挑戰了傳統觀念中溫順、被動的女性形象,從而表達了怛特羅思想中毀滅與孕育之間獨特的關係。

怛特羅女神瑜伽母既誘人又危險,她們可以隨心所欲地將自己幻化成女人、飛鳥、老虎或者狐狼。怛特羅修行者尋求獲得瑜伽母的神通,比如飛行、長生以及控製他人等能力 。上面這尊瑜伽母獠牙微露,佩戴肢解的手掌與眼鏡蛇造型的耳環,原本應與其他瑜伽母雕像一起供奉於神廟當中。

人們相信瑜伽母既可庇佑國家免受瘟疫和敵軍的侵襲,又可以幫助軍隊開疆擴土。大部分瑜伽母神廟為圓形,並且十分特別的是這些建築都沒有屋頂(見下圖)。

怛特羅瑜伽

人們相信修煉怛特羅可獲得長生和堅不可摧的能力,所以在16至19世紀之間吸引了包括德里蘇丹國和莫臥兒王朝在內的諸多當權者。哈他瑜伽(Hatha yoga)是當時非常流行的一種怛特羅修煉方式。

在修習哈他瑜伽時,修煉者會通過複雜的體式和肌肉收縮以達到引導呼吸的目的。其技巧之一是將力量的來源女神昆達里尼(kundalini)想像為一條盤踞在人類脊椎骨尾端的靈蛇。在女神的周圍環繞著脈輪(chakras),即分佈在人體各部位的能量中樞,每一個能量中樞對應一名神祇。它們一起形成了“瑜伽狀態”。修煉者的終極目標便是使昆達里尼覺醒。通過控製呼吸,昆達里尼像水流一樣上湧,將能量注入脈輪。下面這幅收藏於大英圖書館的繪畫描繪的正是這個過程。這個修煉過程更多的是以身體為媒介完成在世間的轉化,而非超凡出世。

怛特羅在亞洲的傳播

佛教中的密宗,又稱金剛乘,興盛於印度東部。密宗寺院研習並教授怛特羅,吸引了亞洲各地的朝聖者,從而進一步推動了密宗的傳播。在西藏,眾多大型佛教寺院建立起來併成為新興的政治力量。

在密宗從印度向喜馬拉雅地區傳播的過程中,大成就者(Mahasiddhas)起到了非常重要的作用。大成就者的生平故事充滿了各種神奇際遇,在西藏特別受到尊崇。大部分大成就者會參與性儀式,其修行也多使用和墳場有關的不潔物質,並以限製愛、憎、懼等情感為修行目的。大成就者多以半裸、蓬頭亂髮的瑜伽士形象示人。有的會手捧骷髏杯,身上佩戴人骨所製成的飾品以模仿怛特羅神祇。下圖展現了六名大成就者,據中的是薩惹哈(Saraha),他手持的利箭能穿透能所二執的妄念,同時也暗指薩熱哈的上師是一名女性鑄箭師。

“神性合一” 是此次展覽探討的主題之一。佛教認為,智慧和慈悲雙修方能通往“覺悟”。在密宗典籍中,這一觀點常以兩性——象徵智慧的女性與象徵慈悲的男性——的結合來表達。下圖這件鎏金銅像描繪的正是紅閻摩敵與其明妃昆院利金剛相擁的姿態。在西藏,這種佛像被稱為歡喜佛(yab-yum)。修煉者通過冥想神祇的結合以達到將智慧和慈悲內在化的目的。

怛特羅與印度獨立運動

對怛特羅女神時母(Kali)的崇拜廣泛流行於孟加拉。在孟加拉詩人蘭普拉薩德·塞恩(Ramprasad Sen)的筆下,時母是冷酷而又慈悲的母親。東印度公司在當地的崛起進一步加劇了孟加拉的危機, 而塞恩的詩句受到群眾迴響。對時母作為力量象徵的崇拜通過詩歌和節日廣泛流行了起來。

英國殖民者認為時母是其殖民進程的威脅;這一情緒被孟加拉革命者充分加以利用——他們將時母重新塑造成抗爭的象徵以及人格化印度的化身。從1878年建立的加爾各答藝術工作室所出品的版畫中,可以清晰的看到這一轉變。下面這幅版畫從1878年一直髮行至1905年之後。這一時期英國殖民者為了削弱日益高漲的獨立運動將孟加拉分割成東西兩部分。這幅版畫因為其畫面上被斬下的頭顱看起來很像是英國人,從而受到了嚴格的審查。

流行版畫《女神時母》,加爾各答藝術工作室,石版印刷,加爾各答,孟加拉邦,印度,約1885至1895年

怛特羅藝術

不論是在1947年印度獨立前後,還是在印度、巴基斯坦分治獨立之後,南亞的藝術家們一直在前殖民地藝術的基礎上,創作表現現代民族風格的藝術作品。其中很多人受到怛特羅中關於社會融入和精神自由的啟發。在20世紀70年代,新怛特羅運動的藝術家們使用怛特羅符號與全球現代主義的視覺語言——尤其是抽像表現主義——進行對話。

比恩·德(1926–2011),《無題》,布面亞克力,1974年,版權所有©️ Biren De

這幅孟加拉藝術家比恩·德(Biren De)的作品明顯受到了曼荼羅中安置諸神的同心圓結構的影響,其中心點也可以理解為宇宙的誕生。

怛特羅在西方

在20世紀60年代至70年代的英美,怛特羅被解讀為可以啟發反資本主義、推崇社會生態主義以及自由愛情理想的一項社會運動,對激進政治有著重要的影響。怛特羅被重新定義成“歡喜派”,以此來反抗對性愛的保守態度。下面這幅倫敦設計師的作品正是以怛特羅歡喜佛為靈感而創作的。

Hapshash and the Coloured Coat 設計室(Nigel Waymouth,1971年生;Michael English,1942-2009),《怛特羅愛人》,《Oz》雜誌內頁海報,倫敦,1968年

另外一張是為1967年舊金山“人類大聚會”(Human Be-In )活動所設計的海報。這一活動拉開了 “愛之夏”(Summer of Love)運動的序幕。人們相信瑜伽和冥想可以啟迪心靈、挑戰現狀。這幅海報使用了一張拍攝於尼泊爾的瑜伽士肖像照——瑜伽士在這一時期西方的想像中是反文化的榜樣。

“人類大聚會”海報,Stanley Mouse and Alton Kelley設計,Casey Sonnabend攝影,美國,1967年

怛特羅與女性凝視

在現代藝術世界中,女性藝術家將怛特羅女性神祇與真實女性互相融合,塑造女性主義的形象。這幅高近3米的《拿著牛排刀的家庭主婦》是英籍孟加拉裔藝術家薩塔巴·畢斯瓦斯(Sutapa Biswas)的作品,它挑戰了溫順妻子的刻板印象。根據藝術家的闡述,畫面中“主婦”時母所佩戴的一串人頭皆是專製父權的代表人物。

薩塔巴·畢斯瓦斯(生於1962年),《拿著牛排刀的家庭主婦》,1985年,版權所有 © Sutapa Biswas. All rights reserved, DACS 2019

希望通過此次特展,大家可以對怛特羅有更近一步的理解,探究其思想中的多樣性與活力以及其豐富的藝術傳統。當然,最重要的是希望這次展覽可以啟發大家重新思考自己對於神性本質的理解。

更多新聞