說說近期的投資邏輯
2020年03月25日19:52

來源:投基摸狗

最近的市場有點意思:美聯儲降息到0,美股美債崩了,美聯儲搞新一輪量化寬鬆,市場穩了,美股大漲,帶動全球多個股市大漲。

也就是市場認為:

美聯儲降息沒用,直接印錢管用。

我來說說近期投資的邏輯。

一、流動性邏輯

之前是為了流動性,不惜一切代價拋售,管他有沒有價值,只要有流動性,拋售,黃金、比特幣、債券等等所謂公認的避險資產,反倒成了風險資產。

出現了“資金荒”。

結果美聯儲各種方式救市,就差和日本央行一樣直接入場買ETF了。

對應就是,市場資金開始慢慢恢復,新的問題就來了:不大缺錢了,“資金荒”又要發展成為“資產荒”。

怎樣走的怎樣回來

大家看看,舉個典型例子,黃金,公認避險資產,就是被拋售,很多人以為避險,得,成了接盤了。

現在資金又充沛起來,怎樣走的怎樣回來,當時怎樣賣的,還得怎樣買回來。

再舉個例子,港股,港股本身估值不高,還是被國際資金無情拋售,我之前說大家謹慎,歐美不穩,港股不會穩,很多人不信,說港股有罕見的投資價值,要去抄底,結果,我就不說了,港股的投資價值更大了。

我多次說過港股是“中國資產,外資定價”,歐美不穩,港股不會穩,這幾天歐美穩定了,你也看到港股企穩了。

另外我覺得我近期都快封神了,我昨天剛說興全基金手裡有一隻滬港深基金批了但是還沒發,大家可以關注,結果今天興全基金髮公告了:過了勞動節就發。

我覺得在這個時候,興全提前一個多月發這樣的公告,頗有點給港股投資者加油鼓勁的意思。

再一個A股,外資過去相當長時間拿下了A股很多藍籌,但是最近北上資金持續賣出,藍籌表現好就怪了,那麼外資怎樣走的,就要怎樣回來,是不是MSCI類似指數可以重新關注一下了?

還有,放水這樣多,錢不值錢了,債券是不是該表現?

美聯儲等等央行放水美元,美元貶值,商品是不是價格要表現一下,會不會有輸入性通脹?你想本來我國最近豬肉價格就不低,美聯儲要是瞎搞,不好說。

二、疫情邏輯

基本上疫情讓很多國家看到了一個事情:醫療(醫藥)相關產業,要自主可控。

大家最近看到新聞,部分歐洲國家不僅暫停醫療設備、器材出口,還發生了扣留、截留別國醫療設備或是口罩的新聞,還不是孤例。

還有些國家呼吸機不夠用,醫護人員沒有防護服、護目鏡。真的,比不了中國。

中國現在全力幫助其他各國,中國現在口罩、呼吸機等等全力出口或是捐贈,國內企業有機會,這是沒問題的,國際上的醫療企業今後一段時間也會表現不錯。

醫療企業可能面臨一個全球性的紅利期:有些國家可能自己生產成本高不划算,但是也會儘量以各種手段幫助醫療企業。

一個糧食,一個醫療,要麼自己能生產,要麼自己有儲備。

大家認同不認同我這個觀點?今後一段時間,全球醫療行業都會有一個上行週期。

三、預期差邏輯

注意,預期差的“差”讀一聲,不讀四聲。

這個其實也很好理解,同一個企業,有人認為這個企業受疫情影響大,業績最少下滑七八成,商業模式還得改進,我持股兩三個月就走人,但是有些人覺得企業受疫情影響小,可能就影響二三成,何況影響是短期的,我是長期投資者,一個季度或是半年不影響我長期分享企業價值。

那麼這個企業到底是下降二三成還是下降七八成,總有人是錯的,甚至企業下降五成左右,這兩人都錯了哪?

這就導致預期差的存在了。

預期差第一是對業績的,第二是投資週期的。

當然這次疫情,最大的一個投資影響就是:讓人們重新思考“現金”和“現金流”的價值。

更多新聞