疫情期間腦卒中患者居家康複怎麼辦?專業指導看這裏
2020年03月26日15:22

原標題:疫情期間腦卒中患者居家康複怎麼辦?專業指導看這裏

疫情防控階段,腦卒中患者應該在家繼續進行康複訓練,以免各方面功能減退。

新冠肺炎疫情打破了很多人原本的生活節奏,對於腦卒中患者來說,最大的影響莫過於原本的康複計劃被破壞。“居家期間,可以自己進行康複嗎?”“如何確保康複的科學性?”

“由於腦卒中患者患病後肌張力的變化,會引起患者身體關節僵硬,肌肉萎縮等,如果不進行康複,身體形態學的變化會更嚴重。”北京東直門醫院康複科主管技師周莉和主管護師李婷強調,疫情防控階段,腦卒中患者應該在家繼續進行康複訓練,以免各方面功能減退。

周莉介紹,居家期間,家屬可提供一些力所能及的輔助,包括幫助患者站立、行走等,還有為患者按摩肢體,提供被動關節活動,以防關節僵硬。在進行下肢訓練時,家屬可借助鏡子或口頭提醒,以改善或維持患者正常的體態和步行姿勢。家屬也可在家中準備楔形板,以矯正患者足內翻,維持患者踝關節正常角度。

“矯形器和支具在使用時應注意佩戴時間,可以在長時間行走時佩戴,以免肢體肌肉產生依賴性,造成廢用性萎縮。家屬還要注意對患者血壓等生命體徵監測,對訓練環境、時間、強度及方式的選擇。”周莉指出,選擇戶外康複訓練時,除了避免到人員聚集的場所,也應該注意規避訓練風險,比如,避免天氣寒冷時出門鍛鍊,不要在雨雪天氣,路面濕滑的情況下外出,防止患者摔倒;時間可選擇上午10時、下午3時;注意出門佩戴口罩以及回家規範洗手等。

李婷建議,患者生活中有任何障礙時,家屬可以諮詢治療師,為患者改造或購買合適的生活用具,降低患者生活自理的難度。比如一些特製的餐具,偏癱患者使用時,會使自主進食更方便、簡單。

“患者患病後,機體功能受損可能會引起心理障礙,其實這才是患者最大的生活阻礙,直接影響患者的生活質量。”醫生建議,疫情期間不能隨時出門,家屬更應該注意患者的心理變化,與患者多交流、勤溝通,促進其語言康複。另外,穩定的情緒和平和的心態也是腦卒中患者防止複發的良藥之一。

對著鏡子就能進行的康複訓練

除上述問題外,醫生認為,患者語言、構音、吞嚥、呼吸康複等方面也需要繼續維持和提高,患者可以遵循以下康複計劃對鏡進行練習,自行觀察面部雙側對稱性。

●咂嘴、叩齒

除咂嘴、叩齒外,還要進行噘嘴、呲牙、鼓腮練習,每次持續3-5秒,十次為一組,每天三組(循序漸進,逐漸延長時間或增加訓練次數)。

●舌體運動

各動作如果患者完成不好,可在網上購買吸舌器或用紗布上下夾住舌體,輔助患者先進行舌體被動或助動運動。上下、前後、環繞,每個方向五次,各方向全部完成為一組,一天兩組。

●下頜運動

患者若主動完成不好,可進行輔助或被動運動,防止患者代償動作出現。上下、左右及前後,每個方向五次,一天兩組。

●唇部訓練

可進行雙唇夾壓舌板訓練或在網上購買唇部夾持訓練小器具,每個方向五次,一天兩組。

新京報記者 張兆慧

編輯 王鹿 校對 李世輝

更多新聞