G20領導人特別峰會開始了!什麼是G20?
2020年03月26日21:07

  原標題:G20領導人特別峰會開始了!什麼是G20?

  來源:國是直通車

圖片來源:沙特外交部官方賬號。沙特為今年G20主席國。
圖片來源:沙特外交部官方賬號。沙特為今年G20主席國。

  北京時間3月26日晚8時許,G20領導人應對新冠肺炎特別峰會開始了。

  當疫情蔓延全球,領導人們的開會方式也變了,這是G20曆史上首次以視頻方式舉行領導人峰會。今年G20的主席國是沙特。

  那麼,什麼是G20?

  從哪裡來?

  G20是英語Group of Twenty的簡寫,中文譯為二十國集團,於1999年12月16日在德國柏林成立。

  這是一個國際經濟合作論壇,由七國集團(加拿大、美國、英國、法國、德國、意大利、日本),金磚五國(巴西、俄羅斯、印度、中國、南非),七個重要經濟體(墨西哥、阿根廷、土耳其、沙特阿拉伯、韓國、印尼、澳州),以及歐洲聯盟組成。

  按照慣例,國際貨幣基金組織與世界銀行列席該組織的會議。

  二十國集團建立最初由美國等七個工業化國家的財政部長於1999年6月在德國科隆提出的,目的是防止類似亞洲金融風暴的重演,讓有關國家就國際經濟、貨幣政策舉行非正式對話,以利於國際金融和貨幣體系的穩定。

  在金融危機發生以前,二十國集團會議只是由各國財長和各國中央銀行行長參加,自2008年由美國引發的全球金融危機使得金融體系成為全球的焦點,在美國的倡議下,G20升格為領導人峰會。

  2009年9月舉行的匹茲堡峰會將G20確定為國際經濟合作的主要論壇,標誌著全球經濟治理改革取得重要進展。

  中國杭州曾在2016年舉辦過G20峰會。

  做過什麼?

  因危機而生,那G20的一個重要任務就是攜手應對挑戰。

  G20的首次會議於1999年在柏林召開,討論亞洲金融風暴後的重振工作,起初G20的會議主要由各國財長和央行參與。

  2008年,G20領導人首次峰會就是為了能夠擊敗面臨共同的敵人——金融危機。

  那次會議上,各成員達成了應對金融危機的行動計劃,包括各方採取緊急措施支持全球經濟和穩定金融市場、加強金融監管和反對貿易保護主義等重要內容。

  值得注意的是,今天的G20特別峰會並非首次G20就疫情展開討論。

  2014年伊波拉肆虐西非國家時,G20集團亦有討論過疫情問題,但當時沒有就出資提供任何承諾,只是發聲明表示要擊退疫情。

更多新聞