英媒:新冠疫情或成美國的“蘇伊士時刻”
2020年03月26日11:19

  參考消息網3月26日報導 英國廣播公司網站24日發表文章稱,新冠疫情或成美國“蘇伊士時刻”。文章編譯如下:

  本月初,當美國宣佈對包括意大利在內的許多歐盟國家的旅客關閉邊境時,中國政府則宣佈向疫情嚴重的意大利派遣醫療隊並提供醫療物資。中國還向伊朗和塞爾維亞提供了幫助。

  這是一個具有巨大象徵意義的時刻。中國經曆此次重大危機之後或能樹立自己作為全球(有擔當)大國的全新地位。

  此時此刻,所有國家的行政和政治體系都受到前所未有的壓力測試。現在的政治領導人最終將通過他們如何把握當下時刻,他們話語的明確性,以及他們調動國家資源應對疫情蔓延的效率來被評判。

  疫情蔓延出現在美中關係已經處於低穀的時候。達成部分貿易協議也未能掩飾兩國間的商業緊張局勢。

  疫情蔓延可能會將美中關係推向更加困難的時期。這可能對這場疫情的進程以及整個世界都非常重要。當病毒被擊敗時,中國經濟複蘇將在幫助重建破碎的全球經濟中發揮關鍵作用。

  眼下,中國的援助對於抗擊新冠病毒也至關重要。醫療數據和經驗需要繼續共享。中國還是醫療設備和一次性用品(如口罩和防護服)的巨大製造商,這些用品對於診治確診病例至關重要,而且所需數量是天文數字。

  從許多方面來說,中國都是製造醫療產品的世界工廠,能夠以其他國家做不到的方式擴大生產。

  特朗普政府最初沒有認識到這場危機的嚴重性,而現在岌岌可危的正是美國的全球領導地位。

  正如亞洲問題專家庫爾特·坎貝爾和拉什·多希最近在美國《外交》雜誌的一篇文章中所指出的:“過去70年,美國作為全球領導者的地位不僅建立在財富和力量之上,同樣重要的是,建立在美國國內治理、提供全球公共物品以及召集和協調全球危機應對的能力和意願所產生的合法性之上。”

  他們認為,新冠疫情“正在考驗美國領導力的三大要素。到目前為止,華盛頓未能通過考驗。由於華盛頓畏縮不前,中國正迅速而嫻熟地成為應對疫情蔓延的全球領導者”。

  美國的盟友注意到了這些。它們可能不會公開批評特朗普政府,但許多國家會在對中國的態度、中國技術的安全性以及其他地區問題上與美國存在明顯的分歧。

  中國對此次疫情的對外援助努力或為未來一種完全不同的關係製定參數,未來中國有可能迅速成為“重要力量”。

  坎貝爾和多希在他們的文章中,(將中國崛起)與英國衰退作了明確對比。他們認為,1956年英國奪取蘇伊士運河的拙劣行動“暴露了英國權力的衰落,標誌著英國作為全球大國時代的結束”,“現在美國決策者應該認識到,如果美國不奮起應對這一時刻,新冠疫情的蔓延可能標誌著另一個‘蘇伊士時刻’”。

視頻精選
更多新聞