西媒解析新冠病毒檢測方法原理
2020年03月26日15:37

原標題:西媒解析新冠病毒檢測方法原理 來源:參考消息網

參考消息網3月26日報導 西媒稱,目前有兩種新型冠狀病毒檢測方法,一種是快速檢測,另一種是PCR檢測。兩種方法雖然截然不同,但目的相同。

據西班牙《阿貝賽報》網站3月25日報導,PCR(聚合酶鏈反應)檢測法可用於檢測病原體或微生物的遺傳物質片段。和大規模傳染病導致的公共衛生危機一樣,在這場新冠病毒疫情中,這種檢測方法從一開始就被用來檢測一個人是否被感染。

報導稱,PCR技術在醫院、研究中心和大學的微生物實驗室中很常見,其理論基礎是聚合酶的熱穩定性特徵。卡里·穆利斯和邁克爾·史密斯因發現這種檢測方法並將其投入臨床使用,而在1993年獲得諾貝爾醫學獎。

通過該技術可以定位並擴增遺傳物質片段,如果是新冠病毒的話,該片段就是核糖核酸(RNA)分子。在微生物學實驗室分析疑似感染者的呼吸道樣本時,如果該測試檢測到病毒的RNA,那麼結果為陽性,進而可以確認此人感染了新冠病毒。如果PCR技術沒有檢測到病毒的遺傳物質,那麼此人就未被感染。如果存在高度臨床懷疑,則應重複進行檢測,以確保患者未感染該病毒。

報導指出,自疫情暴發以來,醫學界就開始使用PCR技術進行檢測,但近日來也開始使用另外一種技術進行快速診斷測試。這種快速檢測技術可以在10或15分鍾內獲知一個人是否感染新冠病毒,而PCR技術則需要耗費數小時時間。

報導稱,此前一直沒有使用快速檢測技術的一個原因在於,這種技術尚需進一步開發。為了研發出針對新冠病毒的快速測試方法,首先必須掌握大批感染患者的數據資料,以確定新冠病毒的抗體。而PCR技術是一種直接診斷測試技術,從對病毒進行測序的那一刻起,就可以直接檢測出人體是否感染病毒。

專家指出,與PCR技術不同,快速檢測技術具有另一種操作機製:這種技術不識別病毒的RNA,而是在血液樣本中檢測病毒的抗體。

除了快速之外,快速檢測技術目前還具有另一個非常重要的優勢:可以在疑似病例的家中進行,並始終由醫療專業人員進行監督。

得益於這些快速檢測技術,感染患者的篩查工作將更加有序地展開。未來PCR檢測將僅限於那些出現感染症狀,且通過快速檢測獲得陰性結果的疑似患者。此舉將大大緩解醫療系統的壓力,並促使醫療資源得到合理分配。(編譯/劉麗菲)

視頻精選
更多新聞