iOS / iPadOS 13.4 正式版體驗
2020年03月26日08:41

隨著 2020 款 iPad Pro 的發售,Apple也終於向用戶推送正式版的 iOS 13.4 以及 iPadOS 13.4 了。事不宜遲,我們馬上來看看這次的更新內容:

懶人目錄

●鼠標用起來太方便了(僅供 iPadOS 13.4)

●協同辦公神器 iCloud Drive

●用捷徑運行 Shazam 聽歌識曲

●Apple Music 怕你搶拍子

●支援 App「打包付費」功能

●新增 Memoji 表情

●還修復了這些 bug

鼠標用起來太方便了(僅供 iPadOS 13.4)

大家最好奇的,相信就是升級到 iOS 13.4 之後連接鼠標好不好用了吧。首先,連接的方法很簡單,跟平常連個藍牙耳機沒有區別。確保你的鼠標或者觸控板處於待連接狀態>打開「設置」>選擇「藍牙」>找到你的鼠標或觸控板>點擊連接,隨後當你發現屏幕上多了一個圓形的小光標之後,連接就成功了。

從我這裏的體驗來看,首次連接後系統預設的鼠標跟蹤速度是比較慢的,反轉的滾輪或許也會有小夥伴不適應,不過這些都可以調節,打開「設置」>選擇「通用」>點擊「觸控板與滾輪」,之後就可以對我上面所說的兩個問題進行調節了。

在主頁面上,我發現這個光標還有一個比較小的細節,如果你的壁紙不是單一顏色的話,如果光標移動到背景較暗的位置時,光標就會變成白色,如果光標移到背景較亮的位置光標就會變成灰色,讓你更容易地找到光標在哪。

鼠標移動到App圖標時,光標會自動吸附上去。光標被App圖標吸附上之後,圖標會放大,並且會有類似果凍一樣的抖動效果,提示你光標目前所選中的位置。

鼠標點擊屏幕右上方電量處,可以呼出控製中心。

鼠標點擊屏幕左上方時間處,可以呼出通知中心,按住鼠標並且向上滑動即可退出。

進入App後,鼠標移動到屏幕底部,並繼續往下滑動,即可呼出 Dock 欄。

鼠標右鍵在某些情況下是可以用的,例如在主界面選中 App 後,點擊右鍵,就可以呼出菜單,相當於 3D Touch / Haptic Touch 操作。

在文字輸入時,光標移動到文字上時會變換成輸入狀態,按住鼠標拖動可以選擇文字。

鼠標滾輪在瀏覽長網頁或者菜單時可用。

目前還沒有發現連接普通鼠標如何在主界面中翻頁,無論是滑動滾輪、光標移動到左右兩邊點擊,還是按住鼠標左右拖動都不行,包括點按鼠標的宏鍵也沒有反應。

不過,iPadOS 13.4 其實是有引入觸控板多指操作的,只要你連接上新推出的 iPad Pro 妙控鍵盤或者是此前用於 Mac 上的妙控鼠標以及妙控板即可通過多指滑動實現翻頁、返回、切換多任務等操作。

▲圖片來自:bilibili @魏布斯

以上就是更新到 iPadOS 13.4 之後連接鼠標的一些新特性了。更多關於 iPadOS 13.4 鼠標使用的細節以及在一些辦公類App中的使用體驗,我們會在日後的體驗類文章當中仔細地再跟大家聊一聊,敬請期待。

協同辦公神器 iCloud Drive

iCloud Drive 這個功能原本在去年秋天就應該跟 iOS 13 一起跟大家見面的,最終還是推遲到今天才亮相。簡單來說,這個功能有點像 Dropbox,就是可以整個文件夾共享出去,然後共享人可以對這個文件夾裡面的內容進行修改、添加或者刪減,對於協同辦公來說十分方便。在「文件」App當中,找到你要共享的文件夾之後,長按並選擇「共享」>點擊「添加成員」>點擊「添加用戶」>填寫該用戶的 Apple ID>填寫完之後,你就可以在下方選擇微信、企業微信、短信等方式來向對方發送邀請鏈接。

對方點擊邀請並通過 Apple ID 認證之後,就可以對該共享文件夾裡面的內容進行更改了。

另外,你也可以對共享人的權限進行更改,選擇「僅查看」或者「可更改」。當然你也可以直接對該文件夾進行「停止共享」。

注意:

1、對方需要也同樣需要升級到 iOS 13.4。

2、經過我們的實測,直接在微信打開鏈接的話會出現無法載入的情況,改為使用 Safari 打開即可解決。

可以用捷徑來運行 Shazam 聽歌識曲了

iOS 13.4 的「快捷指令」也就是我們熟知的捷徑當中,加入了 Shazam 聽歌識曲指令,在快捷指令界面中通過搜索就可以找到。

Apple Music 怕你搶拍子

跟在 KTV 一樣,Apple Music 的歌詞頁面新增了一個歌詞倒計時效果,喜歡跟著手機唱歌的你,終於不怕搶拍了。

新增 Memoji 表情

新增 Memoji 可以說是 iOS 更新的常規動作了,這次當然也不例外,iOS 13.4 加入了如下圖所示的 9 個表情。

▲圖片來自:9to5Mac

開通 App「打包付費」功能

開通「打包付費功能」,在選購 App 時,用戶可以選擇跨平台套餐,一次開通該App的 iOS、macOS、tvOS 等所有版本。

還修復了這些 bug:

●修復了相機中啟動後取景器可能顯示為黑屏的問題

●解決了照片可能使用了過多存儲空間的問題

●解決了「照片」中通過信息共享照片失敗的問題

●修復了「郵件」中郵件可能出現亂序的問題

●解決了郵件中的會話列表可能顯示空行的問題

●解決了在「快速查找」中點擊「共享」按鈕時郵件可能崩潰的問題

●修復了「設置」中蜂窩數據可能會錯誤顯示為「關閉」的問題

●解決了 Safari 中的一個問題,即同時啟用「深色模式」和「智能反轉」時,網頁可能不會反轉

●修復了 Safari 中驗證碼圖塊可能無法正確顯示的問題

●解決了 Apple Music 中音樂視頻無法進行高質量流傳輸的問題

  • 關鍵字︰
  • iOS
更多新聞