道達投資手記:成交量明顯萎縮 市場又陷入疲態
2020年03月27日00:02

  來源:每日經濟新聞

  昨天的行情果然不如想像中那麼強,滬指下跌16.68點,以2764.91點報收,跌幅為0.6%;創業板指數下跌10.57點,以1927.28點報收,跌幅為0.55%。比大盤下跌更讓人擔憂的是,成交量明顯萎縮,滬市僅成交2482.8億元,顯示出市場人氣依舊低迷。

  其實,在達哥看來,現在這個階段,整天分析盤面,研究趨勢,意義似乎已經沒有那麼重要。有時候,更需要的是來點接地氣的“人間煙火”。感悟分享

  昨天清晨,達哥在十字路口紅綠燈處無意間聽到兩位蹬三輪車賣菠蘿的小販之間的對話。

  其中一位大姐說:“那麼早就要開工了哇?對的,早點去!”另一位大姐說:“是哦,好久沒做生意了,這一個多月都沒啥收入。”

  “沒得事,現在天氣熱起來了,估計菠蘿要好賣一些了。”

  “對的,對的,加油哦,今天爭取多賣點。”

  “哈哈,走了,綠燈了,走了。”

  就是這麼簡單的幾句話吸引了達哥。正是那句“加油哦”,讓我又多看了她們幾眼。同樣是受到疫情嚴重影響的一群人,她們之間相互的鼓勵,讓我覺得真的很可愛。而最後那一聲清脆的“哈哈”,也讓我感受到了最普通老百姓的樂觀。

  這兩位大姐就是這個城市里最普通、最平凡的小販。她們兩位甚至還是競爭對手。但當疫情給大家的生活帶來巨大沖擊時,她們展現出來的卻是積極、樂觀、進取的一面。因為她們知道,如果今天不努力,明天的生活可能就要捉襟見肘。

  兩位水果小販都能做到這麼樂觀和堅強,我們又有什麼理由整天在這裏唉聲歎氣呢?大家一起加油吧!

  盤面回顧

  連續反彈兩天后,昨天市場又陷入疲態。前晚美股衝高回落,納斯達克指數尾市殺跌,最終綠盤報收,給昨天的A股帶來一些影響。

  前天我們提到,權重藍籌股和前期熱門的科技股是比較能激發人氣的板塊,但這些都需要成交量的配合,而昨天市場的活躍度難以支撐這兩大板塊走強。另外,受政策面刺激,前兩天汽車股、5G板塊都有所表現,但持續性還是有點差,昨天這兩個板塊也調整了。

  大盤展開報復性反彈後,市場風格發生了比較大的變化。目前熱點主要包括醫療衛生領域、農產品領域,還有消費類個股。而前期的熱門板塊,可能在近期還會處於相對偏冷的狀態。

  昨天大盤雖然調整,但各類指數都守住了5日均線。暫時看還比較正常。問題是週三出現的向上跳空缺口,短期是可能會回補的。如果市場足夠強,那麼補缺之後,大盤有可能還會延續反彈。但是如果強度不夠,就不排除再次考驗前期低點的可能。

  沙盤推演

  美股的表現依然很關鍵。當地時間3月25日,美國參議院連夜投票通過2萬億美元規模的第三輪緊急經濟救助計劃。理論上講,這是個利好消息,但股市的表現是否會領情,還是很難說,這一次“印鈔票”到底能救美國股市嗎?到底能拯救美國的經濟嗎?現在爭議很大。

  對A股而言,除了期待美股繼續反彈外,還有一個可以預期的就是本週末的消息面是否會有利好出現,尤其是來自央行的消息。現在,全球都在降息,唯獨中國央行一直按兵不動,這始終是一個可以預期的方向。

  另外值得注意的一點是,3月26日,上交所上市公司一季報首次預約披露時間出爐,*ST金山將於4月8日發佈滬市首份一季報。華正新材4月9日披露,三棵樹、傲農生物、鎮海股份、南京熊貓的一季報首次預約披露日為4月10日。

  一季報對股價的影響可能會反映出來。

  滬深300指數倉位參考

  昨日倉位:五成

  今日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究,設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

視頻精選
更多新聞