監製主演《歎息橋》,林保怡:每個角色都不是我
2020年03月27日18:36

原標題:監製主演《歎息橋》,林保怡:每個角色都不是我

由林保怡擔任監製並主演的愛情懸疑劇《歎息橋》將於3月28日在優酷上線,該劇講述了男女主角幾十年來在愛情、友情中兜兜轉轉,最後無奈換來一聲歎息,這也是林保怡首次擔任監製的作品。林保怡此前曾經主演過《珠光寶氣》《鑒證實錄》《妙手仁心》《金枝欲孽》等經典TVB電視劇。但《歎息橋》卻是一部“風格迥異”的作品,跟以往的港劇相比,《歎息橋》中沒有槍戰,沒有飛車,沒有探案,重點是人性。林保怡坦言,最開始看劇情的時候確實會感覺節奏有一點慢,“我們每一集從一個角色的視點出發去拍,觀眾要用腦袋去思考,看你們是否明白我們想表達的。”

《歎息橋》不同於以往港劇娓娓道來的敘事風格,在不同線索、時空的交錯中,通過並不起眼的細節傳遞劇中人物的情緒,“以一種羅生門的方式,講述了當下香港男男女女愛來愛去的故事”。

在林保怡看來,《歎息橋》也是一部有一定風險的作品。“一般觀眾習慣了快節奏、用眼睛看就能明白的電視劇,但我們沒有複製以前的電視劇,而是希望拍一些新的風格的電視劇。我們拍《歎息橋》是希望觀眾動腦筋的。”林保怡說,拍《歎息橋》時並沒想去照顧以前看港劇的觀眾,“我們想做的是講一個好故事,這是最重要的。大家習慣了TVB的風格,這沒什麼不好,但我希望能創作一些不一樣的電視劇,從另外的角度看電視劇,做一些新的東西。”

《歎息橋》中每一集都“埋伏”了一些不太為人注意的情節,這些不起眼的小細節卻是最終串起整個故事以及主人公命運發展的重要線索。因此,在看劇的時候如果不關注到每一個細節,很可能會需要一邊看一邊在前面的劇情中“找線索”。林保怡說,他自己看完第一遍劇本也忘了其中的很多細節,需要讀第二遍的時候才明白原來故事是這樣的,但是他並不認為這對於現在的觀眾而言是一個“障礙”,“我們以前的電視劇在電視台播出,看了一遍就沒得看,但是現在不同,看完第三集又想看第一集很容易,手機一點第一集又出來了。希望觀眾看得不明白的話可以點回去多看一次,自己去找答案。”

本劇也是林保怡成立自己的公司之後擔任監製的第一部作品,談及自己的“監製”身份,林保怡坦言,公司的主要人員只有自己和兩位導演三個人,大家都很平等,導演、監製、演員在現場是沒有什麼高低之分。在拍攝中,林保怡會最早到現場,跟兩位導演看每一場的劇本,等演員到了之後會跟他們溝通,再研究每一場戲的重點在哪裡,怎麼樣去演繹每一句的台詞,“我已經當了20多年的演員,我在(表演)這方面比較有經驗,我在現場去幫忙引爆演員們的每一場戲。”

——快問快答——

新京報:以前你說過香港觀眾比較偏愛文藝片,在創作《歎息橋》時有意考慮香港觀眾嗎?你認為這是新港片的風格嗎?

林保怡:你覺得港片應該有什麼元素?我覺得愛情是全世界的共同語言,無論是好人壞人都需要愛情。還有一個重點就是,可以從愛情看到人性,看到你的男朋友女朋友想愛你的時候有多愛,不愛你的時候有多不愛。

新京報:從《瑪嘉烈與大衛》到《歎息橋》,為什麼如此鍾情於這種複雜的愛情題材?

林保怡:我覺得人與人之間包括兄弟姐妹、愛人、朋友之間,一定會有很複雜的事情出現,特別是愛情,愛情的題材很好玩。《歎息橋》中除了愛情也有其他的感情,比如親情,伍詠薇飾演的角色跟她的兒子也有一段很好看的情節。

新京報:現在很多觀眾懷念港劇過去的輝煌,你自己會有這樣的懷念嗎?為什麼現在港劇沒有好的作品了呢?

林保怡:港劇就是TVB的劇是有很多經典的作品,我也很幸運在裡面有角色演出。你問我有沒有懷念,其實我沒有懷念的,我一直是向前看,因為未來我們應該有一些新的概念、新的手法、新的演出去表達每一個不同的故事,現在已經是2020年了。

新京報:你是觀眾心中標杆性的港劇演員之一,包括“孫白楊”等人物形象都讓大家記憶猶新,你現在的創作想要大家看到一個怎樣的自己呢?

林保怡:其實林保怡本人沒有出現在過任何的電視劇角色裡面,每一個都不是我,大衛不是我,《歎息橋》裡面的角色也不是我。如果你們有機會來探班,你就知道真實的我是什麼樣子的。

新京報記者 劉瑋

編輯 佟娜 校對 盧茜

更多新聞