美媒:新冠病毒會不會“多輪反複”傳播?
2020年03月27日11:20

原標題:美媒:新冠病毒會不會“多輪反複”傳播? 來源:參考消息網

參考消息網3月27日報導 美媒稱,研究顯示如果不採取持續的保持社交距離和其他措施,新冠病毒在疫苗問世前很可能會捲土重來。它可能在夏天消退,然後在秋天和冬天捲土重來。

據美國《國家利益》雙月刊網站3月25日報導,新冠疫情危機為美國公眾引入了新詞彙:“保持社交距離”、“壓平曲線”和“峰值”,其中“峰值”是描述在疫情大流行期間每日患者數量達到最大值的術語。人們較少討論的是,在美國和全球各國病例達到峰值後會發生什麼情況。

病毒很難消失

衛生專家和政府官員並不確定這個峰值什麼時候會到來,也不清楚國家達到峰值後會發生什麼。不過,傳染病專家似乎一致認為,新冠病毒不會消失,這意味著學校停課和企業停工的時間可能會比預期更長。

美國食品和藥物管理局前局長斯科特·戈特利布24日在接受美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)採訪時說:“它(新冠病毒)不會消失。我們需要疫苗或療法。”

在距接種疫苗至少還有一年的情況下,美國聯邦、州和地方各級政府官員鼓勵人們保持社交距離,以減少新冠病毒的傳播。

遏製病毒與所謂疫情曲線的陡度相互關聯,這本身就與峰值有關。

衛生官員希望,如果公眾居家以避免與人群接觸,保持社交距離的措施將減緩冠狀病毒的傳播,繼而限製新冠病毒感染病例的峰值。

在任何時候,有5萬名新冠肺炎患者的情況都要優於有10萬名患者的情況,這在很大程度上是因為後者會給全國各地的醫院帶來更多壓力。僅25日上午,就有超過6500名美國人新冠病毒檢測結果呈陽性。據信,有更多的人受到感染但尚未確診。

病例增加迅速

紐約州州長安德魯·科莫24日說,該州的新冠病例可能會在45天內達到峰值。紐約州的病例迅速增加,總數居美國各州之首。

白宮抗疫工作組傳染病專家安東尼·福西博士在記者會上說,這一估計“不無道理”,但他拒絕提供具體的預測。

福西22日在接受美國哥倫比亞廣播公司新聞部的採訪時說:“我們的任務是確保它不會激增至峰值而是有所緩衝。在緩衝期內會發生許多新的感染。我們希望確保不達到那個非常糟糕的峰值。”

由於幾乎不可能識別並隔離出每一種新冠病毒攜帶者,因此在研製出疫苗之前,這種病毒很可能一直處於活躍狀態。

數月來一直對新冠病毒傳播發出警告的戈特利布說,“樂觀的情況”是,這種傳染病於4月底和5月初在美國達到頂峰,新增病例的上報在6月和7月間逐漸減少。

戈特利布說,新冠病例在夏天的消退不一定能持久。他對CNBC記者說:“我非常擔心秋天的情況。”

或會捲土重來

休斯敦貝勒醫學院國家熱帶醫學院院長彼得·霍特茲博士描述了新冠疫情大流行發展至明年的幾種情形。

他說,新冠病毒全年保持活躍的“可能性較小”,它可能在夏天消退,然後在秋天和冬天捲土重來。

一種可能性是——就像2003年非典暴發時那樣——新冠病毒“消失了”。但他指出:“這種病毒更有可能捲土重來。”

英國研究人員23日發佈的一份研究報告中給出了更令人擔憂的評估:如果不採取持續的保持社交距離和其他措施,新冠病毒在疫苗問世前很可能會捲土重來。

美國衛生與公眾服務部正在計劃應對可能在至少18個月內出現“多輪反複”的大流行。

更多新聞