世界田聯重申支持IOC決定 將集中精力做好4件事
2020年03月28日10:22

  原標題:世界田聯重申支持IOC決定,將集中精力做好4件事

  世界田聯主席塞巴斯蒂安·科表示,將重排2021年、2022年的全球田徑項目賽曆。

世界田聯官網公佈了塞巴斯蒂安·科致田徑界的一封公開信。世界田聯官網截圖
世界田聯官網公佈了塞巴斯蒂安·科致田徑界的一封公開信。世界田聯官網截圖

  新京報訊(記者 徐邦印)3月28日,世界田聯官網公佈了一封世界田聯主席塞巴斯蒂安·科致田徑界的公開信,塞巴斯蒂安·科重申了世界田聯支持IOC此前做出的推遲東京奧運會決定,並就各個國家和地區田徑協會、全球運動員、合作夥伴等關注的焦點問題答疑解惑。

  世界田聯主席塞巴斯蒂安·科表示,“我們在摩納哥總部的團隊仍在繼續工作,確保各項業務正常運轉,214個國家和地區的田徑協會在想盡一切辦法解決眼前的問題,很多運動員在各自的家中堅持訓練,我從未像現在這樣為他們感到驕傲。”

  談及國際奧委會、日本政府此前宣佈將東京奧運會推遲至2021年的決定,塞巴斯蒂安·科認為,這是運動員們所期待的結果,也讓技術官員、誌願者以及各類工作人員有喘息之機,“我們尚不知道東京奧運會的具體舉辦日期,一旦國際奧委會和日本政府作出決定,我們再去考慮對田徑項目的影響,請允許我們花些時間解決各類問題。”

  塞巴斯蒂安·科表態,希望世界田徑大家庭暫時將精力集中4件事情上。首先在確保安全的情況下讓運動員盡快重新參加比賽,其次加快對現有奧運資格體系的審查和調整,此外,重排全球比賽日曆、繼續發展壯大競技體育兩件事也必須同時進行。

  日前,世界田聯曾在3月25日的聲明中承諾,將竭盡所能保證一個完美的2020年室外賽季,運動員只要有能力且能夠保障安全的情況下,便可以參加每一場比賽,當然這意味著2020年的室外賽季將比往年開始得更晚,結束的日期也將相應推後。塞巴斯蒂安·科再次表示,世界田聯有信心與世界各地的錦標賽、巡迴賽、鑽石聯賽、馬拉松賽事的組委會合作,為運動員們參賽創造一切有利條件。

  對於運動員普遍關心的奧運資格問題,國際奧委會昨天確認將保留所有已獲得的奧運資格,世界田聯也確認了這一政策。塞巴斯蒂安·科表示,“所有此前已達標的運動員都有資格參加明年的東京奧運會,田徑項目目前已產生50%左右的名額。鑒於很多比賽已經推遲,我們將為其他運動員製定一個清晰公平的規則,並將盡快公佈。”

  在塞巴斯蒂安·科看來,此次新冠肺炎疫情將對全球體育賽事帶來長期影響,甚至不僅限於未來兩年,“我們將致力於重排2021年、2022年的全球賽曆,從今年2月開始,我們已經在進行這項工作,希望能在世界範圍內為運動員提供高質量賽事。”

更多新聞