新冠最早鑒定者張永振:病毒或曾隱秘傳播,不一定起源於武漢
2020年03月29日20:09

原標題:新冠最早鑒定者張永振:病毒或曾隱秘傳播,不一定起源於武漢

早在2019年12月之前,新冠病毒可能已經在在人群“隱秘傳播”(cryptic spread)階段發生了一些關鍵突變。也就是說,這種新型病毒在人群中出現的時間可能比設想的更早,甚至不一定最早出現在武漢。

上述推測結論來自兩位病毒學專家:澳州雪梨大學瑪麗·巴希爾傳染病和生物安全研究所的愛德華·霍爾姆斯(Edward C. Holmes)教授,以及中國疾控中心(CDC)傳染病預防控製所研究員、複旦大學附屬上海市公共衛生臨床中心兼職教授張永振。當地時間3月26日,這兩位“老搭檔”聯合在頂級學術期刊《細胞》(CELL)上發表了一篇評論“A Genomic Perspective on the Origin and Emergence of SARS-CoV-2”。

霍爾姆斯為這篇文章的通訊作者。官網簡曆顯示,他擅長研究傳染病的進化和出現,特別是RNA病毒跨越物種界限在人類和其他動物中出現的機製。他同時也是中國疾控中心的客座教授,以及複旦大學的名譽客座教授。值得一提的是,張永振和霍爾姆斯長期保持著學術合作,其合作團隊在《自然》等學術期刊上發表多項成果。他們兩人在多年前還到訪過這場疫情的假設起源地之一——武漢華南海鮮市場。

在此次疫情尚不為外界警覺時,即2019年12月26日,張永振、霍爾姆斯等人獲得了武漢中心醫院一名患者的病毒樣本。1月5日淩晨,研究團隊從樣本中檢測出一種新型SARS樣冠狀病毒,通過高通量測序獲得了該病毒的全基因組序列(GenBank:MN908947),並立即報告了相關部門。1月11日,研究團隊在病毒學網站(virological.org)發佈了所獲得的新型冠狀病毒全基因組序列,系全球最早公佈該病毒序列的團隊。

張永振、霍爾姆斯此次在《細胞》的這篇評論文章中,將他們對這場新疫情致病病原體的鑒定,這種新冠狀病毒和其他冠狀病毒的比較,以及這種人畜共患病何時在人群中悄然出現等問題,均進行了描述和分析。

他們代表了參與新冠病毒初始基因組測序工作的最早一批科學家,試圖釐清其起源脈絡。

一種新的病毒出現:為何傳播更快?

此次疫情臨床病例開始出現後,張永振等人即試圖確定致病病原體的基因組序列。他們的研究對象來自2019年12月26日入住武漢中心醫院的一名患者,當時已經發病6天。該患者出現發熱、胸悶、咳嗽、疼痛和虛弱,伴有肺部異常提示肺炎,這些症狀隨後在COVID-19中很常見。

作者們在2020年1月5日獲得一個完整的病毒基因組。初步分析表明,該病毒與SARS樣病毒(冠狀病毒科)密切相關。他們立即將這一結果報告給了相關部門,並在同一天向NCBI/GenBank提交了基因組序列(Wuhan-Hu-1毒株)。隨後,在愛丁堡大學Andrew Rambaut博士的幫助下,作者們於2020年1月11日在開放獲取病毒學網站(http:

更多新聞