美國政府釋放數千名獄囚應對監獄疫情傳播風險
2020年03月29日03:18

  原標題:美國政府釋放數千名獄囚應對監獄疫情傳播風險

  中新社休斯敦3月28日電 (記者 曾靜寧)隨著新冠病毒在美國蔓延,美國監獄面臨較高傳播風險。近日,美國聯邦政府、州政府及地方政府出台指令,正在釋放或考慮釋放囚犯、嫌犯。

  據《今日美國》報導,當前,全美共有超過6000所監獄。截至目前,美國政府已經釋放數千名監獄囚犯。不少服刑人員或獄警的新冠病毒核酸檢測呈陽性。如紐約市懲戒署官員稱,截至25日,紐約市有75名囚犯和37名獄警的檢測結果呈陽性。

  美國司法部長威廉·巴爾26日表示,建議美國聯邦監獄釋放存在感染新冠病毒風險的囚犯,包括有既往病史的人,以及老年囚犯。當前聯邦監獄中大約有1萬名年齡在60歲以上的囚犯。巴爾說,他已下令美國監獄管理局採取居家監禁措施,讓這些囚犯在家服刑。

  據美國廣播公司報導,巴爾對該媒體表示,我不希望人們認為該舉措是出於恐慌。我們沒有失去控製。我們希望防止病毒在監獄內的傳播。巴爾說,目前聯邦監獄共有囚犯14.6萬人。

  據半島電視台報導,美國的監獄系統十分複雜,由聯邦、州和地方政府分別管理。該媒體稱,當前,美國大部分囚犯被關押在各州監獄。

  綜合美國媒體消息,近日,美國各州、各地方政府正在釋放輕罪囚犯。部分地區的指令表示,在公共衛生緊急情況結束後,一些囚犯將被要求返回監獄。

  據不完全統計,截至目前,新澤西州最高法院同意釋放約800名囚犯;加利福尼亞州洛杉磯郡治安官稱已經釋放約1700名囚犯,占該郡囚犯總人數的10%,可能還會釋放更多人;紐約市釋放了200名囚犯,另有175人待釋;賓夕法尼亞州阿勒格尼郡釋放了500多名囚犯;賓州匹茲堡市法庭批準了545名囚犯獲釋;俄亥俄州凱霍加郡釋放了700多人;加州奧克蘭地區釋放了250多人;田納西州納什維爾釋放了300人;堪薩斯州傑克遜郡釋放了80人。

  美國監獄政策倡議組織負責人旺達·伯特姆稱,美國約12%的囚犯年齡在55歲以上,超過17.1萬人。

  據《休斯敦紀事報》報導,雖然美國政府稱,這項計劃主要是釋放“非暴力”罪犯。然而,美國受害者保護組織的負責人安迪·卡漢指出,即使是釋放所謂的“非暴力”罪犯也會對社會造成嚴重破壞。

  此外,安迪·卡漢還強調,目前,一些地方法官正在通過裁定嫌犯取保候審的方式,釋放不少重罪嫌疑人。如得克薩斯州哈里斯郡第178區法院法官日前裁定重罪嫌疑犯亞當·坎普紮諾取保候審。此人有3次重罪前科、5次輕罪前科。(完)

更多新聞