「每年一雙匡威計劃」,這次我選“老鞋”新穿
2020年03月29日09:07

  ‘每年一雙匡威計劃’是我去年給自己定的一個小目標,每年要買一雙比較有說頭的匡威,它價格上會比普通的款貴一些,或者有些歷史、或者有些別樣的設計美學,總而言之,就是這雙‘匡威計劃’里的匡威,不是一雙普通的匡威。一來是真喜歡匡威,二來是想嘗試一些不同的“高級款”,三寧就當我虛榮心作祟吧~

  今年的已經買好了

  這個想法的源頭也很簡單,2017 年 TimeLine 複刻的那雙 ALL STAR 100 週年,當時就一眼相中,但價格著實不美麗,思忖再三,覺得一雙帆布鞋還是不值得這個價。但你知道吧?當你想買一個東西,卻猶豫再三最後沒買的時候,它就能一直出現在你腦子裡,時不時地”蹦躂“出來。所以當我看到 TimeLine 再次複刻 50 年代的鞋款時,我覺得:“時機到了”。

  所以你看,買鞋真的很看緣分。“錯失” ALL STAR J VTG 50 HI ,卻得到了 ALL STAR J VTG 59 HI(在那之前並不知道它會被複刻發售)。為什麼說買 ALL STAR J VTG 59 HI 的時機到了呢?一方面是它本身的做工和設計,另一方面則是人們賦予於它的人文意義,後者被放大的更多(我還是很客觀的,但依舊擋不住心甘情願掏錢)。

  本身的做工和設計在它消息剛出的時候,被很多人寫過了,富士金梅的帆布、複刻的 50 年代鞋標、本身的設計還原等等,這裏我就不再贅述了。不過,為了讓大家能夠更清晰明白的看懂這雙鞋的設計語言,我把它拿來跟大家最熟悉的 Chuck 70 做了一個對比,直觀圖片之下方能顯出不同來。

  如上圖所示,雙雙鞋的俯視視角對比圖,Chuck 70 為匡威的 5 碼半,也就是日本尺寸的 245mm,但我們都知道 Chuck 70 的鞋頭偏窄,穿上襪子後還是有些擠腳,所以我後來大多都是買 6 碼,也就是 250mm 。值得一提的是,日產的匡威和其他的碼數會有出路,這雙 ALL STAR J VTG 59 HI 是 250mm ,但鞋盒上的尺碼顯示是 6.5。如果你在日本自行購買,就一定要說日本碼的尺寸,否則很容易買小買錯(寧大誤小原則)。

  左圖鞋盒上有標明鞋碼

  鞋頭部分再放大看看,如果你的腳不是瘦長型,ALL STAR 的確更加友好。但從復古質感上說,Chuck 70 當然更勝一籌,除非你是複刻過去的 ALL STAR ,紅色水線的加粗也能營造復古感。

  側身的對比也能看出不同,ALL STAR J VTG 59 HI 的紅白藍配色更為經典,鞋幫的設計曲線也更加修長。

  不僅如此,收口處的後跟還帶有弧線形,鞋舌也更加長。

  這也是營造復古感的細節之處。穿著感受是這雙鞋對瘦子會更加友好,特別是腳踝處和小腿,不然這樣的修長設計會讓微胖的人覺得很有“擁擠感”。

  橡膠章的區別很不同,一般橡膠章、嘜頭、鞋標等在每個年代的特徵都是不一樣的,根據設計的演變而因此改變,其中有著各種各樣的因素,歷史大背景、設計師風格、市場需求等等,簡單來說,橡膠章、嘜頭、鞋標除了是辨別品牌年代的標誌之外,也會是品牌在該年代的象徵,同時更是收藏者們收藏的價值所在。

  ALL STAR J VTG 59 HI 的橡膠章里有一句話得知道,叫做“ ALL STAR in Star ”,鞋款“ ALL STAR ”在星星里,越琢磨越覺得有意思。

  另一個標誌就是鞋標,同例如上,匡威每個時期的鞋標也是不一樣的。

  ALL STAR J VTG 59 HI 的鞋標過於獨一無二了,既不是縫製(珍貴)、也不是印刷(大眾版),而是橡膠,字體和五角星都是凸起的。

  而 1962 年之後的匡威,基本上鞋標都採用了印刷的設計,武斷地說,1959 年的匡威或許是印刷之前最後的非印刷鞋標商品,或許這也是 TimeLine 選擇複刻這雙鞋的原因之一。

  1962 年後鞋標就開始轉變了

  腳感方面,說實話我覺得跟新買的 Chuck 70 相差無幾,但 Chuck 70 的持久性太差,我這麼不會磨鞋的人穿,差不多 10 次內舒適的腳感也就喪失了。但不知道這雙 ALL STAR J VTG 59 HI 的持久力如何(可以持續觀察一段時間)。

  除此之外,其他細節方面也都還原的很好:

  鞋帶對比,右者鞋帶更寬

  二者左腳鞋舌內部對比

  二者右腳鞋舌內部對比

  複刻內印字樣,球員名字

  複刻內印綠色水印,尺碼和日本製等信息

  搭配方面,ALL STAR J VTG 59 HI 也很出色,畢竟本身任何一雙匡威的百搭性就很強,但較之年代,ALL STAR J VTG 59 HI 搭配牛仔褲才是最佳的選擇。因為當時 James Dean 的走紅,牛仔風格也被當時的人們追捧,牛仔褲+白 T 恤和騎士夾克的形象深入人心。

  演員 James Dean

  我也選了兩條深淺不同的牛仔褲來做搭配,大家可以感受一下,整體來說,簡簡單單是最經典的魅力了。

  深色牛

  淺色牛

  當然,從內到外的經典還有鞋盒。同樣複刻了當年的鞋盒,統一的 50 年代的匡威酒紅色鞋盒,也是值得收藏的單品。

  說完了本身的設計美學,那就要來說說後者,為什麼要複刻過去的東西?

  首先,你作為一個 21 世紀的人類,倘若擁有未曾經歷過的 50 年代的物件,並保存完好,這本身不就是一件很有談資的事不是嗎?人家都在追現在的流行,而你卻擁有過去的流行,某種意義上你在顛覆流行,如果加上自己的理解,你還可以創造流行。別覺得我大放厥詞啊,如果不是那些過去的珍貴,古董也不至於那麼昂貴。

  曆年來的各式鞋盒

  其次,過去的物件在質量上都比較過硬。即便技術不如現代發達,但創造者的初心都是為了做好某一件事,信念感同當下的浮躁是不一樣的,自然做出來的東西也不一樣。細數一下歷史長河裡,2000 年後的經典品牌和設計師出了幾位呢?現在你們追的品牌和設計師,又有多少不是誕生了幾十年的呢?

  並且,TimeLine 複刻 ALL STAR J VTG 59 HI 這樣的組合是完全沒有任何異議的。2014 年由日本老牌球鞋店 Mita Sneakers 的老闆國井榮之提出,專門複刻過去的經典鞋款,比如上文提到的 ALL STAR J VTG 50 HI 就是正值 ALL STAR 100 週年之際複刻的鞋款。

  TimeLine ALL STAR J VTG 50 HI

  又比如 ONE STAR 40 週年之際,也就是 2014 年複刻的 TimeLine ONE STAR J VTG ,2015 年“乘勝追擊”的紅色版本。

  TimeLine ONE STAR J VTG

  2015 年“乘勝追擊”的紅色版本

  以及 2015 年推出的 TimeLine Jack Purcell 80 ,當時正值 Jack Purcell 80 週年,同樣從內到鞋盒,還原的極好。

  這樣的設定讓匡威“元年粉”很是欣喜,畢竟出生時代無法選擇,我們也沒有時光機,1:1 的複刻既有過去的影子、也有當下的思考和選擇。不過講真,匡威真的很會賺錢,哈哈哈哈…

  說了這麼多,不知道這樣的圖文版“開箱”大家感受如何?年紀越大我更加覺得錢的重要性,賺錢不容易、其實花錢也不容易。既然要花,就要把它花的有價值,同樣的價錢買“老鞋”還是“跟風款”也是你的選擇,但如果可以,不妨靜下心來“回到過去”,多增加一些思考,不要讓自己努力賺來的錢打了水漂。你要知道,越懂得花錢才能賺更多的錢(哈哈哈哈,迷惑經濟學指南)。

  via。孬孬/

  Pinterest/

  《Converse Complete Look》

更多新聞