持內地拘捕令登門 男女圖騙600萬被捕
2020年03月29日03:00
■電騙黨所用的偽造公安局通緝令。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫境下電騙黨再現!一名九旬貿易公司東主,早前接獲自稱公安電話指他涉及北京一宗洗黑錢案,更「做足戲」派人持假拘捕令登門,喝令事主將六百萬元匯款至一個銀行戶口,幸事主及時醒覺受騙報案,成功截回巨款得保不失,警方憑「天眼」鎖定目標,前日拘捕兩名涉案的男女大學生,相信主腦及其他成員在逃。

涉案男女分別二十歲姓王及二十二歲姓陳,王為港大專業進修學院一年級生,陳女則為城市大學四年級生,兩人同涉嫌以欺騙手段取得財產,現正被扣留,警方相信不止兩人犯案,目前追查在逃人士。

險失六百萬元事主為九十二歲的貿易公司東主,家住港島區。本月十五日,事主到警署報案,表示早前接獲一名自稱公安人員來電,對方指他涉及北京一宗洗黑錢案,並稱稍後與其聯絡,事主半信半疑,未幾果有一名青年登門向他展示一張內地發出的拘捕令。

該張拘捕令由北京巿最高人民檢察院發出,北京巿公安局海淀分局執法,列出疑人姓名及證件編號,內容提及事主於國內銀行開設非法戶口,涉嫌觸犯金融洗黑錢刑事罪,發出日期為本月十三日,並蓋上海淀分局印章,真假難分。

騙徒喝令事主將六百萬元匯款存入本地一個銀行戶口,他不虞有詐按指示匯款,其後與家人商議懷疑受騙報案。警方接報經反詐騙協調中心協助下,成功向銀行截回該筆巨額匯款。

中區警區重案組接手調查,經翻查大量閉路電視鎖定目標,前日上午先在北角拘捕王,由於王犯案期間曾與陳女接觸,警方同日亦於將軍澳將陳女拘捕,並懷疑主腦及其他成員在逃,正展開追緝,同時追查偽造內地拘捕令來源。

鑑於近年電騙案猖獗,警方最近於網上製作短片呼籲市民提高警覺,如懷疑可致電「防騙易」熱線一八 二二二。

更多新聞