限聚第一夜 食肆半停擺 蘭桂坊如死城
2020年03月29日03:00
夜市全無

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情在全球蔓延,本港輸入確診個案持續上升,因應疫情嚴峻,港府推出「加辣」措施防疫,政府昨刊憲訂立法例,禁止於公眾地方進行多於四人的群組聚集,今日凌晨零時已生效,有效期為十四天,違法最高可被罰款二萬五千元及監禁六個月。而昨傍晚六時起,已率先實施針對餐飲業等場所的規定,每張檯不得多於四人,餐檯之間要相距至少一點五米,當局列明,日後有權要求提供餐飲的場所禁止堂食、停止售賣或供應食物及飲品,甚至可要求該餐飲場所關閉。昨晚各區人流明顯減少,蘭桂坊更靜如死城,部分食店已縮減店面座位數量,有業界稱生意額大跌五成至七成不等,甚至有著名食府包括陸羽茶室及富臨飯店阿一鮑魚都會暫停營業兩星期。商務及經濟發展局局長邱騰華表示,實行措施可謂「兩害取其輕」,局方仍在商討向企業提供財政支援的安排。

新冠肺炎持續擴散,特首林鄭月娥前日表示,需以更嚴厲手段減少甚至阻止人多聚集的活動,政府昨日刊登憲報,訂立《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章),以實施臨時措施,應對目前的公共衞生緊急事態,禁止多於四個人的群組在公眾地方聚集,《規例》已於今日凌晨零時零分生效,有效期為十四天,違規均屬犯罪,最高可被判處二萬五千元罰款及監禁六個月。

  食物及衞生局常任秘書長謝曼怡表示,針對餐飲業和公眾娛樂場所的規定,包括昨傍晚六時起,所有食肆只可坐滿一半,餐桌之間須有一點五米距離,每張檯不能多於四人。她稱,有關法例主要針對東主和經理等餐飲業的負責人,並非顧客,重申規例不是為要檢控,成效在於能否有效抗疫,減低病毒在社區傳播,能否成功主要靠市民自律。規例列明,違反禁令可被罰款五萬元及監禁六個月。

  根據《規例》,賦權食物及衞生局局長,要求餐飲業務停止售賣或供應供即場享用的食物或飲品,及關閉售賣或供應食物或飲品的處所全部或部分範圍;限制業務處所的運作模式,或業務的每日營業時段;同時賦權食衞局局長向表列處所發出指示,包括在指定期間關閉表列處所。

  因應條例實施,各式食店都用盡辦法縮減餐桌,連鎖快餐店大快活將部分餐檯放置「坐疏啲,開心啲」的字牌,間開餐桌以符合規例;有商場的美食廣場亦將部分檯椅圍起,以增加食客之間的距離。不過有小食店坦言,原本店面已經很小,很難做到再減少桌椅,唯有增加外賣,減少堂食,有業界更預計生意額將大跌五成至七成不等。

  佐敦開設餐廳的李小姐表示,每當有客人入店,均會量體溫,該店原本坐滿亦僅約十檯客,現時減半後座位數量已不多。另有屯門茶餐廳店主更直接於桌上設告示牌,表明客戶需要分開就坐。

  有食肆決定暫停營業,陸羽茶室昨日貼出告示,為配合政府最新的防疫措施,決定將於四月一日起暫停營業,直至另行公告開業日子。同時在銅鑼灣的富臨飯店阿一鮑魚,亦由周一起停業兩個星期。

  昨晚八時許,食環署人員連同警隊逾五十人,高調巡查尖沙嘴諾士佛台酒吧區兩小時,記者現場所見,人員逐家酒吧查看顧客飲酒情況,其中警方主要查看顧客中有否戴監察手環,食環署人員則到部分酒吧拉尺量度檯椅的距離,以確定是否符合規定每檯要相距一點五米。不過,雖然昨為周末,但大多數酒吧顧客稀疏,與昔日人潮如鯽情況大相逕庭;而整晚行動未有特別發現,僅有一名韓籍遊客疑忘帶護照,被警員帶走。

  商務及經濟發展局局長邱騰華表示,措施是希望「兩害取其輕」,短期內疫情不會惡化,不會對企業造成更大影響。他續指,仍在商討向企業提供財政支援的安排,在局方批出第二期資助時,亦會考慮僱主有否維持現時僱員數目。

更多新聞