日媒:自新安保法實施以來日美安保合作大幅擴展
2020年03月30日11:54

原標題:日媒:自新安保法實施以來日美安保合作大幅擴展

參考消息網3月30日報導 日媒稱,在日本實施新安保法的4年以來,日本和美國的安保防務合作得到了大幅度的擴展。

據《日本經濟新聞》3月28日報導,3月29日是擴大日本自衛隊任務範圍、允許有限行使“集體自衛權”的安全保障關聯法(新安保法)實施4週年的日子。自衛隊與美軍的合作領域也已經超越傳統的陸海空範疇,拓展到了太空、網絡空間和電磁空間等新戰場。允許在平時對美軍艦艇提供“武器等防護”已成為自衛隊的固定任務,聯合訓練也比以往更具實踐意義。在部隊的海外派遣方面,合作的幅度也在擴展。

日本防衛相河野太郎在27日的記者會上表示:“日美之間已建立起無縫連接的合作關係。”他還強調說,在太空、網絡空間等新戰場,技術的重要性尤為突出。

日本海上自衛隊艦艇對美國海軍航母實施護衛任務。(美國海軍網站)

報導稱,在日本週邊的安全形勢日益嚴峻的背景下,以日美同盟為基礎的自衛隊與美軍的合作不可或缺,而新安保法則為這一切提供了法律層面的後盾。當與日本保持著密切關係的國家遭受攻擊且日本的存亡受到威脅時,日本可以行使集體自衛權,保衛“他國軍隊”。這裏所說的他國軍隊就是指美軍。

報導稱,日美之間在新戰場開展的合作從2019年度開始深化。去年的日美2+2會談確認,美國有義務在網絡空間為日本提供防衛。

日媒評論稱,當美國遭受侵害時,基於新安保法,日本事實上也能夠提供防護。去年夏天,日美首次舉行了針對網絡攻擊的防禦演習。這種訓練今後將作為慣例保留下來。

在太空領域,美軍於2019年底正式組建太空軍,日本也將在2020年度內新建“太空行動隊”。日本還將邀請美太空軍教官來日指導,並派遣自衛官前往美國學習,深化合作。眼下,太空軍的任務主要是監控人造衛星和太空垃圾的動向,未來或將包括應對對手在太空發起的攻擊。

報導稱,新安保法的實施使得自衛隊可以執行在平時對美軍艦艇和飛行器提供防護的任務。在2019年,自衛隊共執行此類任務19次,大部分是在聯合訓練期間對美軍機提供防護。

一年時間里,日美之間在陸海空三方面實施聯合訓練的次數均達到10次以上。未來,日本還將在對“出雲”號直升機航母進行航母化改裝、引進F-35戰機等方面,提高日美的互動性。

報導認為,在日美安保合作之外,也有一些令人擔憂的問題。2020年末,美軍將要重新調整駐留經費分攤比例,談判工作將於今年夏天正式啟動。美國總統特朗普此前主張日美安保條約的對日防衛義務屬於“單方麵條款”,要求日本大幅提高負擔比例。

更多新聞