中國移動香港宣佈5G網絡翌日啟動 香港4月進入5G時代
2020年03月31日21:40

  原標題:中國移動香港宣佈5G網絡翌日啟動 香港4月進入5G時代

  中新社香港3月31日電 (記者 劉辰瑤)中國移動香港有限公司(CMHK)3月31日在香港中環旗艦店宣佈,其致力建構的5G網絡將於4月1日淩晨在香港啟動,首階段推出的5G網絡範圍覆蓋全港各區。屆時,香港將正式進入5G時代。

  受疫情影響,原定當日眾多媒體參與的啟動禮,被改做運用VR技術進行實時8K直播。記者可運用CMHK租借的VR設備“感同身受”參會,這種形式為香港運營商中的首創。

  CMHK董事長李鋒在啟動禮上表示:“香港各界正為抗疫而努力,我們除了向一眾前線醫護人員致以由衷感謝外,作為業界的其中持份者,我們希望與其他流動網絡營運商團結起來,利用科技與港人?手,面對挑戰,早日戰勝疫情。於2020年4月1日淩晨起,CMHK5G正式投入服務,將為香港各行各業與個人注入新力量,帶來無限可能性。”

  據介紹,CMHK現時擁有最多被譽為“5G黃金頻段”的3.5GHz頻譜數量,更是目前香港唯一投得3.3GHz(3380–3400兆赫)及3.5GHz(3400-3460兆赫)連續頻寬頻譜的5G網絡營運商(合共80兆赫),CMHK不單能靈活分配3.3GHz及3.5GHz頻譜以提升室內的網絡效率,有效地提供更優質的客戶體驗,同時將運用4.9GHz頻譜及重耕現有4G頻譜,以解決3.5GHz網絡禁區的限製,為客戶提供全面無縫的5G覆蓋。

  記者瞭解到,CMHK在首階段推出的5G網絡範圍覆蓋全港各區,其中中西區、灣仔及銅鑼灣室外覆蓋更達90%以上。另外,除了CMHK旗下的38間門市外,5G覆蓋更伸延至各主流基礎設施、地標及商場,包括香港國際機場、香港會議展覽中心、海港城、奧海城、中環置地廣場及屯門市廣場等。

  根據當日的啟動禮上,以全新5G智能手機實測5G流動網絡速度顯示,CMHK的5G網絡時延低於10ms,下載速度超越1Gbps,上載速度超逾130Mbps以上。中國移動香港董事兼行政總裁李帆風對此表示,大眾用戶使用習慣的改變,以及商業用戶對物聯網的普及應用,都對上載數據的需求不斷增加;因此5G網絡不單要具備低時延及高下載速度的傳輸特質,快速的上載速度同樣重要,“今天的實測顯示,足證CMHK的5G網絡更能滿足客戶的需求。”。

  據悉,CMHK已於19日公佈5G服務計劃的具體套餐資費,其他香港本地運營商CSL、3香港、1010等也於此前發佈了相應的5G套餐細則,並宣佈4月1日起正式啟用。(完)

更多新聞