【他說戰疫】中國抗疫經驗讓眾多阿拉伯國家受益匪淺
2020年03月31日13:33

原標題:【他說戰疫】中國抗疫經驗讓眾多阿拉伯國家受益匪淺

中國網3月31日訊 近日,西亞、北非地區多國媒體紛紛刊登報導,讚賞並支持中國為抗擊新冠肺炎疫情所作努力。中國同阿拉伯和伊斯蘭國家分享抗疫經驗的行動舉措也受到各國的好評。

巴勒斯坦《新生活報》25日發表題為《埃及前總理:中國經驗值得借鑒》的文章,報導援引埃及前總理埃薩姆·謝拉夫表示,中國為對抗新冠病毒肺炎疫情採取的措施取得了顯著成效,並呼籲各方借鑒中國寶貴經驗。謝拉夫還說,“中國幫助其他受疫情影響國家,不僅源於其作為大國的責任擔當,還源於其文明底蘊的積澱,這使得中國更能在世界衛生安全領域充分發揮作用。”

據巴勒斯坦《耶路撒冷報》27日報導,26日,中國同包括科威特、敘利亞、黎巴嫩、巴勒斯坦在內的十餘個西亞北非地區國家舉行視頻會議,分享交流中國的新冠肺炎疫情防控經驗。各國衛生專家和政府官員紛紛表達對中國疫情防治工作的肯定,表示在面對此類前所未有的新型疾病時,中國的成功經驗將為其他國家防控疫情發揮重要作用。

科威特《消息報》27日發表題為《科威特從中國抗擊疫情經驗分享中受益匪淺》的報導。報導援引科威特衛生部官員瓦塔延說,世衛組織數據充分說明中方採取的抗疫舉措卓有成效,也為世界其他國家戰勝疫情點燃希望。瓦塔延表示,科威特衛生部正準備接待來自中國的疾控醫療專家組,交流應對疫情的經驗,並為科威特衛生部的專家提供防控疫情方面的建議。

《摩洛哥晨報》24日的報導指出,摩洛哥友好城市貴州向摩洛哥提供醫療援助,包括15000副醫用手套、20000副N95口罩、2000套防護服和其他急需的醫療用品。在摩中國企業和摩洛哥華人社區也捐贈了5000台新的新冠病毒檢測儀和檢測試劑。摩洛哥外交部對中國政府、企業和人民提供的幫助表示感謝,“這是中摩人民間友誼的新典範。”

阿爾及利亞《自由報》28日援引阿爾及利亞醫藥產業首席發言人表示:“我們收到了來自中國的幫助,其中有口罩和防護服。這體現了中阿人民間兄弟般團結的情誼。”(本文素材由北京第二外國語學院全球輿情與受眾研究基地提供 編譯:齊濟、付思雨 編輯:戚易斌)

更多新聞