已有上千批捐贈物資快速通關,上海海關“一企一策”助力抗疫
2020年03月31日14:32

原標題:已有上千批捐贈物資快速通關,上海海關“一企一策”助力抗疫

沒有一個春天不到來,沒有一批防疫物資被耽誤。

自新冠肺炎疫情發生以來,上海海關努力尋求通關“密碼”,在捐贈物資進口通關時,合力跑出通關的新速度,全力保證防疫物資高質量快速通關。

據瞭解,上海海關依託“一企一策”、堅持“一單一群”,幫助企業定製快速通關方案。不但幫助海外捐贈至國內物資盡快運抵抗疫一線,同時也不斷助力捐贈至海外的物資快速通關。

已為1066批捐贈物資辦理快速通關手續

上海作為全國樞紐口岸,在這次疫情中,承擔著進口防護物資中轉、轉撥重任。

疫情期間,上海海關啟動應急通關保障機製,成立防疫物資通關保障組,開通受理專窗和綠色通道,對緊急防控物資實行“先放後補證”,並積極發揮政策疊加效應,跑出通關加速度。

近日,上海海關所屬外高橋保稅區海關通過“進口防控物資受理窗口”,運用“先放行,後補辦征免稅證明核銷手續”模式,對強生(上海)醫療器材有限公司捐贈的一批防控物資實施驗放。這批防控物資包括1377個N95口罩、7800件A級防護服、8026個護目鏡和87個體溫檢測儀。

針對該企業捐贈物資進口批數多、數量大、持續時間長的實際情況,外高橋保稅區海關還建立了“一對一”政策答疑和申報前指導常態化機製,已累計為該企業捐贈的6批次物資提供“零延時”服務,驗放口罩45.5萬個,防護服9.2萬件,護目鏡11.5萬個。

3月中旬,上海海關所屬浦東機場海關為一批捐贈防護服、醫用外科口罩、護目鏡等疫情防控物資提供便捷通關服務,整個過程僅耗時35分鍾。記者從上海海關部門獲悉,這是自1月23日以來,浦東機場空運普貨渠道受理放行的第1000票捐贈物資。

截至3月30日,浦東機場海關在空運普貨渠道已為來自69個國家(地區)的1066批捐贈物資辦理快速通關手續,統計人民幣總金額3.71億元人民幣。

快速通關的物資也正走向世界

同時,上海海關也不斷助力物資快速通關,幫助國外疫情嚴重地區早日度過難關。

近日,DHL空運服務(上海)有限公司向上海浦東機場海關申報出口一批防疫捐贈物資至瑞士,共計口罩28000只。該批物資為國內企業捐贈至中國駐蘇黎世總領事館、中國常駐聯合國代表團和中國常駐世貿組織代表團,用於工作人員和當地留學生的日常防護。

浦東機場海關給予快速通關便利,確保非常時期通關“零延時”。該批物資由DHL空運服務(上海)有限公司包機承運,已於起飛當日到達德國萊比錫,並將快速送達受贈者手中。

上海海關所屬吳淞海關也絲毫不懈怠,在疫情防控之下,全力保障8萬個核酸檢測試劑緊急出口“戰疫” 。3月25日下午2點,上海海關所屬吳淞海關接到上海複興長征醫學科學有限公司的緊急求助,該司有5個批次共計8萬個核酸檢測試劑亟待驗放,而包機5點鍾就要起飛。

吳淞海關在接到求助後立即啟動緊急預案,在生物安全可控的前提下,對該5個批次的核酸檢測試劑進行快速驗放。下午5點,8萬個核酸檢測試劑準時登上飛機起飛,將馳援德國、葡萄牙、印尼等國用於疫情防控工作。

更多新聞