網文新番|讀者的審美心理變了,寫作者也應該改變
2020年03月31日15:20

原標題:網文新番|讀者的審美心理變了,寫作者也應該改變

編者按:這是一個網文新作推薦欄目。一批資深網文讀者、寫作者和編輯,將推薦他們正在閱讀的網文新作。

和社會一樣,讀者是會變化的。在目前的網文,早年得到古寶來讓主角變強的權威感、信服度在現在已經不是那麼重要。更講究數據和邏輯的系統流、科學修煉某種程度上都是這一特徵的體現。

《臨淵行》( 宅豬)

中國人曆來都是崇古的。

大一點說,在漫長的儒教時代,三代之治一直被認為是理想社會。

往小了看,小廣告喜歡印“祖傳老中醫”。

小說同樣也是如此。

無論是小時候看的武俠還是現在的玄幻,大概都有這種理念的影子——

掉到山洞里撿到前輩秘籍也好、法寶也罷,正反派角色都會因此功力大漲,碾壓接受最新修煉教育的同學。

我小時候看《倚天屠龍記》也懷疑過,為什麼醫學權威胡青牛治不好的病,可以通過練更古老的九陽神功來解決?

後來當了編輯,理解了大眾文化的創作基礎才算得到解答。

我們的文化信仰祖先。

但和社會一樣,讀者是會變化的。在目前的網文,早年得到古寶來讓主角變強的權威感、信服度在現在已經不是那麼重要。更講究數據和邏輯的系統流、科學修煉某種程度上都是這一特徵的體現。

很多作者也走出了自己的路線。比如宅豬。

“求新求變”一直是宅豬小說的一個核心命題。

在他的書里,封印千年的老怪物跑出來並不會成為災難的源頭,不需要全世界需要團結起來抗爭。相反,老怪物大概率會被現實教育:“你這套已經過時了”。

同樣,如果主角發現一個上古遺址,這個遺址更大的可能是一個考古現場,而不是寶藏琳瑯滿目、熠熠生輝。

在他的世界里,最優秀的人都在追求新的答案,哪怕結果未知。

新書《臨淵行》的主題也是如此。

而且這本書的世界,比以往更魔幻,也更真實。

這裏有區別巨大的城市、鄉村,有類似火車的陸地燭龍,有擁擠的“囿樓”,有進城打工的們,有吃人妖怪的工場……

而新書的求新求變的核心,第一章就已經開宗明義——

在荒廢的鄉村里,學貫中西的裘水鏡看到一隻狐狸在教一個人類小孩識字,和他有了這段對話:

裘水鏡肅然道:“先生是妖,蘇雲是人,先生沒有因為他不是同類而不教他,這正是老師的作為啊。而今鄉野失序,教育難行,人尚且未必能夠做到有教無類,更何況妖?因此野狐先生的作為才顯得彌足珍貴。”

老狐鬆了口氣。

裘水鏡話鋒一轉,道:“不過我適才聽野狐先生講課,講的是舊聖的經典,幾千年前的老舊經學。舊聖的經典雖好,但已經不合時宜,跟不上而今的時代了。”

老狐吃了一驚:“水鏡先生何出此言?從前庠序里教的不就是這些書嗎?幾千年來學的都是這些……”

“從前是,幾百年前甚至三十五年前也都是這些。但是現在……”

裘水鏡露出一絲苦澀,頓了頓,道:“先生,時代變了。”

《小閣老》(三戒大師)

有人說,網文是理解這個時代的鑰匙。

這句話可能略高,但核心沒問題。

和影視、動漫一樣,作為一種生來就直面讀者的大眾文化產品,網文一定依靠讀者生存。讀者的審美心理變了,作家也應該改變。

年初上架的《小閣老》就是這樣一次成功的改變。

剛看這書,很多三戒大師的讀者第一反應是進錯了片場。

吐槽、沙雕,並和讀者創造了一個群口相聲現場。和作者當年的《官居一品》比,差異不小。

但細緻地看下來,卻依然是三戒大師。

細膩的曆史細節、複雜的利益關係,或是裱糊匠,或是重建者的人們,對時代的思考等等,通過一個個不那麼沉重,甚至有些歡脫、讓人爆笑的劇情、能激發討論欲的吐槽梗一一呈現。

有衝突,卻不違和。

略沙雕,但不膚淺。

有誇張,卻有人味。

當然,還能得到一些“雖然不知道有什麼用但感覺很有料的”知識點。比如左順門是傳統的官員群毆場所、徐階被弟弟彈劾舉報、科舉考試的若干注意事項……

可以說,三戒“有戲”的天賦,通過多年的磨練,已經沉澱成了習慣,不同風格,又有自我的“好看”自然而然。

就像三戒自己所說的:“我覺的一個成熟的作家,個人的情緒和表達,是要隱藏在愉悅讀者之後的。適應市場的同時,又不能丟掉自己的特色,丟掉了自己的特色,就泯然眾人了。”

《平平無奇大師兄》(黑夜彌天)

很多讀者都認為這是本年度最具主角代入感的小說。

因為顏值。

《平平無奇大師兄》的修仙世界是和平的,傳統的打打殺殺爭排名不再重要,在這裏,顏值才是正義——而主角就是顏值最高的那個。

因為這超級顏值,主角陸長生被各大門派爭搶,可以讓所有人迪化,甚至自帶五毛錢特效。

無論是演講、煉丹、辯論……BGM隨時啟動,聲光畫齊全。

更有腦洞的是,主角的修煉資質似乎平平無奇(他自我感覺)—— 別人三年金丹,他花了三年,吃了好多天才地寶卻還是煉氣期(這在上百萬起點修仙主角里確實排名靠後)。

而因為顏值,主角甚至都無法做一個誠實的人。一旦說起自己的不足,就被人認為是謙虛,是低調,是榜樣。

重重反差之下,很自然地笑點頻出,金句爆炸。

同樣是因為這種反差推動,一併塑造出了“平平無奇陸長生”、“守口如瓶劉清風”、“沉默寡言乾一元”等爆款人物。

看臉的世界是搞笑的,至於理由,陸長生坦誠自己資質平庸後,師傅青雲道長的一番開導就別有味道——

“你太不一樣了,為師見過的所有天才,都沒有把天才兩個字寫在臉上,每一個天才,都需要靠自己去修練,突破到境界,修練無上心經,打破古人記錄,才能被認可為天才,而你不一樣。”

“你光站在那裡,就讓人不由自主地認為,你就是天才,而且還是絕世天才。”

“別人需要努力奮鬥,而你不需要,這就是你的與眾不同,所以你是不是天才沒有任何關係,只要別人相信你是天才,那就夠了。”

……

很快,只見青雲道人負手而立,一副高人氣派,站在大門面前,醞釀許久,隨後緩緩開口道。

“長得帥,運氣好。”

(本文作者楊沾,網文閱讀16年+)

更多新聞