緊急動員 美22個州出動上萬國民警衛隊員抗疫
2020年03月31日10:39

原標題:緊急動員 美22個州出動上萬國民警衛隊員抗疫

參考消息網3月31日報導 據美媒報導,截至3月29日上午,有超過14670名美國空軍和陸軍國民警衛隊人員在各州州長的指揮下,參與應對新冠病毒危機。

美國《軍隊時報》網站3月29日報導稱,參與應對新冠肺炎疫情的美國國民警衛隊人數在持續增加。目前,美國已有22個州和2個美屬領地批準起用雙重身份指揮官,並授權他們指揮現役國民警衛隊和州一級的預備役國民警衛隊人員。

自3月27日上午以來,參與抗疫的美國民警衛隊人數增加了2300多人。

報導稱,美國50個州的州長,以及美屬波多黎各、美屬關島、美屬維爾京群島的總督和華盛頓哥倫比亞特區市長,都調動各自的陸軍和空軍國民警衛隊來協助應對新冠肺炎疫情。

美國空軍上將、國民警衛局局長約瑟夫·倫吉爾說:“我們正在調動一切可行的方式,盡快渡過這場國家危機,讓我們的經濟重新‘運轉’起來。新冠病毒是我們國家所面臨的最直接威脅,而且這種病毒不分國界。國民警衛隊在各州的行動是抗擊新冠病毒的全國戰‘疫’的一部分。”

資料圖片:美國民警衛隊人員在紐約賈維茨會議中心幫助建設“方艙醫院”。(法新社)

3月27日,美國國防部長馬克·埃斯珀調整併加快了國防部授權調用國民警衛隊的程序。這一調整設立了一個有條件的預授權,以滿足聯邦緊急措施署的要求——確保各州協助聯邦政府抗疫的國民警衛隊更快獲得聯邦資金。

當天,埃斯珀在致每位州長的信中說:“這一授權使(州長們)能夠及時調用國民警衛隊來挽救生命並保護公眾健康與安全。國民警衛隊的男女成員都是公民士兵,在我們抗擊新冠病毒時,他們隨時準備為他們的社區效力。”

報導稱,美國民警衛隊的工作重點是為各種各樣的任務提供支援,從社區檢測到建立功能更強大的醫療設施,再到加快後勤支援。

【延伸閱讀】美軍新冠肺炎感染人數激增 五角大樓下令全面停止軍事行動

參考消息網3月27日報導 外媒稱,五角大樓發佈命令,停止軍隊所有旅行、部署和演習,以阻止新冠病毒傳播。

據美國《軍隊時報》網站3月25日報導,在幾週前下令未來兩三個月內暫停永久性換防和在國內外的非必要旅行後,五角大樓又發佈了一項覆蓋所有駐海外軍隊人員和國防部文職人員的行動停止命令。

五角大樓25日宣佈,這一命令將覆蓋演習行程以及在阿富汗、伊拉克和敘利亞的作戰行動部署,目的是阻止新冠病毒傳播。

新聞稿說:“未來60天計劃部署或重新部署的約9萬名軍人很可能會受到這項活動停止命令的影響。”

報導稱,例外的情況包括:接受軍隊醫療的病人或醫療提供者的旅行、海軍船隻的行動、已經在旅行中的人、正在執行臨時任務的人。

“目前,這一命令預計不會影響美軍繼續從阿富汗撤軍”,新聞稿說。

美國《軍隊時報》網站報導稱,美空軍官員25日下午宣佈,空軍新兵訓練營的一名學員新冠病毒檢測結果呈陽性。

報導指出,此人是美國空軍在得克薩斯州聖安東尼奧-萊克蘭聯合基地舉辦的基礎訓練營中首名新冠病毒檢測結果呈陽性的學員。該學員18日與另外600名新兵一起到基地報到。作為預防措施,他被安排在一支由40人組成的隊伍中,處於“限製行動”狀態。

美空軍發言人安·斯特凡內克說:“‘限製行動’階段將持續14天。”

另據《日本經濟新聞》3月26日報導,新冠肺炎疫情也波及了美軍的安全保障合作。為防止發生聚集性感染,美軍在歐洲和亞洲的多場軍事演習要麼取消,要麼縮小規模。為打擊極端組織“伊斯蘭國”而對伊拉克政府軍實施的訓練也不得不被叫停。

據美國國防部的消息,截至24日,美國現役軍人中共有174人確診感染新冠病毒,一週之內暴增至此前的4.8倍。

報導稱,通常以集體行動為主的軍隊難以採取有效的防控措施。駐韓美軍司令羅伯特·艾布拉姆斯解釋說,士兵之間很難像民間推薦的方式那樣拉開距離。在海軍大型艦艇和潛艇上,很多時候都有數百甚至上千軍人長時間共同生活,很可能出現觀光郵輪上的那種集體感染事件。

報導認為,因疫情全球大流行而取消或縮小軍演規模將會大大限製以同盟關係作為安全政策基石的美軍的行動。

美歐多國原計劃在北極海域舉行的“寒冷反應”演習以及美國與非洲多國以極端組織為假想敵的軍演均已取消。在亞洲,美韓軍演也已延期。在東歐,已經開始籌備的“捍衛者2020”演習也縮小了規模。

報導稱,承擔打擊“伊斯蘭國”組織任務、由美軍主導的駐伊拉克聯軍也停止了對伊政府軍的訓練任務。一些國家的部隊紛紛撤離伊拉克,何時恢復訓練還不清楚。

美國防長埃斯珀在23日的記者會上表達了擔憂。他說:“如果新冠病毒大流行持續,可能會對美軍的快速反應能力產生影響。”

日媒指出,在1918到1919年的“西班牙流感”大流行期間,美軍採取的失敗舉措曾經留下痛苦的記憶。由於當時正值一戰,美軍部隊在往來歐洲的過程中加劇了疫情的傳播。

日前有3名水兵確診感染新冠的美國海軍“西奧多·羅斯福”號航母(美國海軍學會網站)

(2020-03-27 13:39:18)

【延伸閱讀】境外媒體:航母疫情令美軍神經緊繃 或衝擊美軍戰備

參考消息網3月30日報導 境外媒體稱,美國海軍航母有艦員感染新冠肺炎病毒,使得美軍處於緊張狀態。

據英國《每日郵報》網站3月27日報導,美國海軍“羅納德·里根”號和“西奧多·羅斯福”號航母是美軍在太平洋地區僅有的2艘航母,目前,2艘艦上都出現了水兵新冠病毒檢測呈陽性的情況。

這些病例導致“羅斯福”號停靠關島,並可能在那裡駐留至少一個月。而“里根”號目前停靠在東京港口,目前還不清楚該船是否會實施全員隔離。

“羅斯福”號航母(美國《洛杉磯時報》網站)

報導稱,“羅斯福”號上數十名水兵新冠病毒檢測呈陽性,這迫使該航母停靠關島,對5000多名船員進行全員檢測。“羅斯福”號原本計劃前往菲律賓,但這些新冠病例促使海軍於26日命令它中止航程。

而27日,目前停靠在日本港口的“里根”號航母上也有兩名船員被檢測出感染了這種高傳染性的病毒。

英媒認為,在對艦員進行檢測和隔離期間,“羅斯福”號和“里根”號可能有25天不能行動。

報導介紹,美海軍共有11艘航母,其中2艘部署在中東,5艘在美國港口進行保養和維修,還有2艘結束了各自的部署任務後停靠在美國西海岸。

一名駐紮在關島的匿名美國軍方人士擔心,可能會有更多美國水兵和軍方人士感染新冠病毒。

另據美國廣播公司網站3月28日報導,一名美國官員說,截至27日,“西奧多·羅斯福”號航母上至少有36名水兵感染了新冠病毒。美海軍官員預計隨著對船上5000多人進行全員檢測的推進,確診人數還會繼續增加。

報導稱,在本週早些時候,美海軍發現該航母上有3名軍人新冠病毒檢測呈陽性。美國海軍作戰部長邁克爾·吉爾戴說,這些感染者沒有住院,病情也不嚴重。

吉爾戴對記者說,尚不清楚這些艦員是否在航母最近停靠越南峴港的時候感染了新冠病毒。

他說,在停靠前,美海軍官員謹慎考慮過是否按計劃進行此次訪問。但當時越南只有16例新冠肺炎病例,而且均位於越南北部,遠離峴港。最早的3名艦員是在停靠港口15天后新冠病毒檢測呈陽性的。

又據美國《新聞週刊》網站3月28日報導,據一位退役的艦艇司令官說,“西奧多·羅斯福”號航空母艦上暴發的新冠疫情會威脅美國海軍的備戰能力。

報導援引美聯社發佈的消息稱,美海軍正匆忙採取措施遏製其首個海上新冠肺炎疫情的暴發。

人們在“西奧多·羅斯福”號航母上發現首個新冠肺炎感染病例時,該航母正在菲律賓海與另一艘美國軍艦舉行演習。

本週早些時候,美國海軍作戰部長邁克爾·吉爾戴上將說,儘管暴發疫情,該航母仍“有能力應對該地區的任何危機”。但美聯社說,在5000多名船員接受檢測期間,這艘航母可能將被迫在關島停靠數日。

美聯社表示,該航母是美國11艘現役航母之一。

北約前最高軍事長官詹姆斯·斯塔夫里迪斯上將說:“就戰備而言,海軍將在未來幾個月中風波不斷。”斯塔夫里迪斯說,這艘船擁擠的宿舍將成為新冠病毒的“溫床”。

吉爾戴26日發表聲明說,美海軍正在努力識別和隔離陽性病例,以防止病毒在航母上傳播。

此外,據台灣“中央社”3月28日報導,大型野戰演習取消、新兵招募站關閉……這也就算了,最讓五角大樓繃緊神經的是:軍艦、特戰部隊、阿富汗駐軍、新兵訓練中心確診數持續增加,讓人愈發憂心美國的備戰能力。

報導認為,五角大樓最擔心的仍是病毒擴散。在27日美軍全軍感染官兵大幅躍升後,讓人質疑部分美軍前線部隊是否無法充分應對攻擊、甚至完全不堪一擊。

另有部分人士擔心備戰能力降低的長期影響,特別是潛在敵人會不會認為有機可乘。美國國防部長埃斯珀表示:“如果疫情繼續以一些人預測的規模持續下去,時間一長,備戰就會受到衝擊。”

(2020-03-30 11:50:08)

【延伸閱讀】美媒稱美軍中央司令部首現新冠病例 歐洲司令部成疫情重災區

參考消息網3月23日報導 美媒稱,位於美本土的美軍中央司令部以及位於德國的美軍歐洲司令部均已報告出現新冠確診病例,另有大約2600名美軍人員正處於自我隔離狀態。

據美國消費者新聞與商業頻道網站3月21日報導,美軍中央司令部3月21日證實,一名水兵的新冠病毒檢測呈陽性,這是該司令部已知的首個病例。

報導稱,總部設在佛羅里達州坦帕市麥克迪爾空軍基地的美軍中央司令部是美軍負責伊拉克、敘利亞和阿富汗戰爭的作戰司令部。此外該空軍基地還設有負責指揮美軍特戰部隊的美國特種作戰司令部。

美中央司令部發言人比爾·厄本在一份聲明中表示:“這名水兵於3月15日從國外返回美國,並立即在其家中進行預防性隔離,他沒有在美國中央司令部或麥克迪爾空軍基地停留。”他還稱,該水兵目前在坦帕市接受治療。

另據美國《星條旗報》網站3月20日報導,駐歐洲美軍最高級別軍官說,美軍歐洲司令部正在為快速傳播的新冠病毒疫情的一種“最壞情形”做準備,這種情形將需要部隊增援。這位高級軍官說,新冠病毒已經感染35名駐歐洲美軍官兵。

美軍歐洲司令部司令托德·沃爾特斯上將3月20日在一場新聞發佈會上對媒體記者說,大約2600名美軍人員被歸入“受關注”類別,這意味著他們正因旅行史、新冠病毒感染者接觸史或出現相關症狀而進行自我隔離。

資料圖片:美軍駐德國斯圖加特基地大門資料圖。(美國防部官網)

報導援引沃爾特斯的話說:“我們並不確切知道未來會發生什麼。但我們正在為病毒潛在傳播的最壞情形做準備。”

沃爾特斯說,這樣一種情形意味著,由於出現感染病例,美軍歐洲司令部不再能維持當前戰備水平,需要其他地方的美軍增援。

他說:“目前,我們預計這種情形不會出現。但是,今後客觀環境的條件變化將決定它出現與否。”

美軍歐洲司令部說,駐歐洲美軍共有約60名相關人員新冠病毒檢測呈陽性,包括美國軍人、部隊文職人員和家屬。

報導稱,截至3月20日,位於德國的美陸軍斯圖加特駐地(斯圖加特也是美軍歐洲司令部總部所在地)已有21例確診病例,數量高於美軍任何其他海外軍事基地。

與此同時,美國國防部報告共有67名美軍官兵感染新冠病毒,其中一人正在住院治療。此外,還有15名文職人員、26名家屬和16名承包商感染病毒。

沃爾特斯說,他與一些感染新冠病毒的下屬通了電話,檢測結果呈陽性者和自我隔離人員“狀態良好”。

(2020-03-23 09:57:28)

更多新聞