68天 這位上海援鄂女醫生寫了65篇“查醫生日記”
2020年03月31日08:46

原標題:68天 這位上海援鄂女醫生寫了65篇“查醫生日記”

昨天,第65篇“查醫生日記”如約和大家見面,作者是上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院呼吸科主治醫師查瓊芳。1月24日除夕夜,她隨上海第一批援鄂醫療隊出發。今天,她要回家了!在她的行李里,有來自金銀潭醫院的珍貴禮物。這份證書上寫著:“在抗擊新冠肺炎疫情工作中,白衣執甲、逆行出征、不怕犧牲、甘於奉獻,充分展現醫務工作者醫者仁心的崇高精神。為感念您的特殊貢獻,特授予您為武漢市金銀潭醫院‘榮譽職工’稱號”。

被稱為“日記女神”的她寫日記初衷是“向單位領導彙報工作”,可寫著寫著,查瓊芳發現日記可以緩解精神壓力,讓她永遠銘記這段曆史。“在這個充滿壓抑和暖意的季節里,我用正能量寫我周圍的人和事,讓大家都知道他們的愛心和善意、以及工作的艱辛。”在她看來,儘管援鄂醫療工作已經告一段落,但抗疫的任務遠沒有結束,回到上海後,還有更大的仗要打。

初到武漢

“武漢的醫療設施比上海要簡陋,而當地的醫護人員已經在這樣的條件下艱苦支撐了整整一個月。因為沒有白大褂,所以我們無論男女,都穿上了護士服。各種各樣的身材都套進比較修身的護士服裡面,顯得有點滑稽。”剛剛到武漢的日子裡,查瓊芳記錄著逆行者們的艱辛與不易。

她記憶里有位“五床的病人”,那是她值的一個夜班。淩晨6時許,病人的情況開始惡化,醫療隊員趕緊輸血、輸血小板、輸冷沉澱,調整藥物,在家屬能接受範圍內的治療都用上了。不幸的是,病人在清晨7時30分還是離世了。查瓊芳打電話通知家屬時,電話那頭的大男人哭了。“他想見病人最後一面,留下手機做個念想。”查瓊芳很想安慰他,但那時任何話語都顯得那麼無力,只好匆匆掛上電話。

圖說:查瓊芳(左三)與同組隊員合影 。

感受溫暖

“下午2點醒來,‘投喂’時間到了。群裡呼喚,喜茶到了,這個在上海要排隊很久才能買到的‘網紅’茶飲現在天天‘投喂’我們,後面還有費列羅巧克力、面巾紙、一次性浴巾套裝,還有給女同胞準備的面膜……”查瓊芳的文字裡,也記錄著武漢人民的關心和友誼。

有一對夫妻同時住進了金銀潭醫院的北三病區。丈夫病情稍輕,妻子病情較重,2月14日那天,丈夫來到妻子病房,用巧克力和蘋果做道具,請上海醫療隊的護士為他們留下了隔離病房的合影。“讓我感動的是他倆緊握的雙手,這才是真正的相濡以沫。”查瓊芳說,“丈夫病癒出院後,留下了我們病房的手機號碼,時刻關心著妻子的恢復情況,也為我們發來了感謝信。”

感恩收穫

查瓊芳說,從最初對危重症病人診治時的忐忑,到後面工作中的自信,她經曆了一個痛苦迷茫而又奮起的過程。前三週危重症患者的高死亡率曾讓她懷疑自己的醫療技術,後階段病人初步好轉和出院的喜悅又讓她重拾自信,自己在不斷的挫折和學習中成長。

“援鄂的日子裡,我深刻感受到了共產黨員在疫情中的凝聚作用,感受到了專家教授勇挑重擔的無畏精神,感受到了全社會對醫務人員的支持和愛護,更感受到了武漢人民的英雄和善良以及武漢醫務人員的艱辛。”查瓊芳如是說。

新民晚報記者 郜陽

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞