現役二人組Top10:卡炮僅第五 占士一字眉非榜首
2020年03月31日06:31

  NBA像一個循環。在上個世紀80年代,湖人與塞爾特人雙雄爭霸,塞爾特人“三巨頭”是“大鳥”拉利-布特、“黑洞”奇雲-馬克海爾和“酋長”羅伯特-帕里什,湖人也有自己的“三巨頭”,“魔術手”莊臣、“天勾”卡里姆-渣巴和“眼鏡蛇”占士-禾菲。而到了90年代,“飛人”米高佐敦和“蝙蝠俠”斯科蒂-皮篷笑傲江湖。

  近些年,熱火在2010年組成“三巨頭”後掀起抱團潮,最近的是勇士王朝。

  歸根結底,球隊的核心卻是“二人組”。這個賽季出現了前所未見的情況,賽季中止,正好可以盤點一下最佳“二人組”。

  論到二人組合,並不完全以數據高為根據,比如拓荒者,列拿特和哈桑-韋特塞德數據會是最好的,但他們的核心卻是後場“雙槍”組合。

  挑選的標準有以下幾點:

  1。兩人出戰的勝率;

  2。超過後備的勝場數;

  3。真實勝負值(RPM);

  4。總得分;

  5。球員的影響力;

  6。淨勝分;

  層層篩選後,本季的最強十大“二人組”閃亮登場。

  10。基斯保羅和加連拿利(雷霆)。

  這個組合可以說成“保羅和雷霆任一球員”。保羅在場時,雷霆每百球勝出6.7分。他是球隊的領袖。

  加連拿利是高效的得分手,是現今NBA理想的4號位球員。

  9。傑森-塔圖姆和肯巴-獲加(塞爾特人)。

  兩人在場時,每百球勝出對手12.6分。兩人組合後,這個賽季三分球出手數都有所增加。特別是獲加,生涯第一次三人出手數超過50%。

  塔圖姆也更適應現代籃球,三分出手更多,而且16英呎外的兩分球減少到原來的一半,從16.9%掉到8.5%。

  塞爾特人進攻從上賽季的第10提到本賽季第5,兩人是功臣。

  8。列拿特和CJ-麥高林(拓荒者)。

  這是前十中唯一兩人出戰時勝率不足50%的組合。火力支援不強是主要原因,這賽季少了艾爾-阿米奴和莫里斯-哈克里斯,還有重要球員受傷。

  兩人同時出場時,拓荒者平均每場輸3.8分,而兩人沒組合時,平均每場輸10.4分。

  雖然戰績只有29-37,但他們還是能給所有球隊造成麻煩。

  7。盧卡-當錫和基斯塔普斯-法烏津吉斯(獨行俠)。

  他們排名不夠高受客觀因素影響,當錫缺陣13場,法烏津吉斯缺陣15場;上賽季法烏津吉斯報銷;這是兩人第一次組合;法烏津吉斯僅24歲,當錫僅21歲。

  直到12月,兩人才第一次同時登場。兩人在場時,獨行俠平均每百球得115.7分,浄勝6.7分。而從2月算起,更是達到117.7分和13.6分。

  這組合還在成長中。

  6。尼科拉-約基治和賈馬爾-梅利(金塊)。

  約老師是個很奇葩的中鋒,有時候要組織球隊進攻,金塊可以用一個得分後衛來打組織,這人就是梅利。

  連麥基迪都感歎,他沒見過這樣的組合。兩人擋拆都打得很好,這讓對手不好防,而且兩人都能控球。

  兩人在場時,金塊每百球輸6.7分,但兩人也都還年輕,梅利23歲,約基治25歲。

  5。考瓦伊-尼納特和保羅-佐治(快艇)。

  很多人會將這一組排在第一,但按照本文的選擇標準,他們根本不可能登榜首。尼納特缺了13場,“佐治”缺了22場。

  無論是進攻還是防守,兩人都非常出色。但由於是第一次合作,一起上場的時間不多,影響了兩人的數據。假以時日,兩人排名上升不成問題。

  4。占美-畢拿和巴姆-阿德巴約(熱火)。

  夏天從76人改投熱火,因為畢拿渴望勝利。到停賽前為止,熱火戰績強於76人,而畢拿本人的MVP可能性也高於76人任何一人。

  他好勝的天性與熱火更加契合。這一點,阿德巴約與他誌同道合。畢拿的到來,使得巴姆打出全明星級水準。如果熱火在2021年能在自由人市場找第三個球星,他們將有能力進入爭冠行列。

  3。占士-夏登和羅素-韋斯卜克。

  他們還沒進入最佳狀態。夏登在場,韋斯卜克缺陣時,他們淨勝分反而更高。

  兩人都需要球,這多少還是有影響的。將克林特-卡培拉交易走,完全不用中鋒,就是給韋斯卜克拉空間。

  沒有中鋒時,韋斯卜克打了382分鐘,每75球得28.4分,真實命中率達到59.2%,比以前強了不少。兩人還得磨合。

  2。勒邦占士和安東尼-戴維斯(湖人)。

  這組沒上榜首,也令人吃驚。從紙面上看,兩人無比強大,他們都能打擋拆,都能打快攻,而且籃下得分也輕鬆。

  占士和戴維斯平均每場都得了25分以上,而真實命中率分別排第二和第四,兩人的助攻總數是聯盟最多的。

  更重要的是,湖人是冠軍的有力爭奪者。

  湖人有最強“二人組”的基因,當年有謝利-韋斯和埃爾金-貝勒(Elgin - Baylor),有“魔術手”莊臣和渣巴,有“OK組合”。

  這些組合都曾奪冠(貝勒在1972年沒打完就退役,但湖人仍給了他冠軍戒指)。

  1。吉安尼斯-安迪杜甘普和米杜頓(公鹿)。

  榜首的兩人,多少有些讓人意外。安迪杜甘普倒不令人質疑,米德爾頓本賽季的爆發令人矚目。

  跟上賽季相比,米德爾頓在多項數據上取得進步,他甚至與“180球會”只有毫釐之差。

  安迪杜甘普則是罕見的怪物。每75次進攻,他平均超過30分和15個籃板,這是史上第一人。按這個標準,他能得32.9分、15.2個籃板、6.4次助攻、1.1個封籃和1.1個偷球,而且真實命中率達到60.4%。

  他難以阻擋,幾乎可以看成為奧尼爾和渣巴的組合,而且他的傳球能力還要更強。每75次進攻,他還能投中1.6個三分球,這是此前的巨人們難望其項背的。

  公鹿已經拿到季後賽門票,目標直指總冠軍。

  (吳哥)

更多新聞