跟蘭尼學花招到現時巔峰 成為C.朗有幾難?
2020年03月31日18:30

想成為C.朗拿度,究竟有多難?
想成為C.朗拿度,究竟有多難?

  「基斯坦奴-朗拿度Cristiano Ronaldo,他腳下很快,花招很多,都是在青年隊的時候我教給他的。他從我這裡學到了很多,他知道,他知道的。」

  這話來自與C.朗拿度出自同一個青訓營,在曼聯共同效力過,在國家隊更是多年隊友的葡萄牙球星蘭尼Nani。看到這番話,再想到兩個人的生涯,也不禁令人慨歎。

蘭尼的活計確實了得
蘭尼的活計確實了得

  實際情況是不是如此呢?這恐怕只有當事人自己才知道。但你要說給C.朗拿度教花招,蘭尼至少還是有這個本錢的。在比賽當中,他也能做出上面這樣令人眼花繚亂的一系列漂亮的動作。

瀟灑自如
瀟灑自如

  風騷地連過三人接一記瀟灑的挑射攻破阿仙奴大門,這是蘭尼生涯的名場面之一;

易如反掌
易如反掌

  這樣戲耍對手的操作,對蘭尼來說也沒什麼難度。

犀利的突破
犀利的突破
華麗的過人
華麗的過人

  C.朗拿度當然也不用說,曼聯時期的「小朗拿甸奴」球風何其華麗炫目,這也是眾所周知的。不過就像費格遜Alexander Ferguson所說的,那幾年的C.朗拿度像一個渴望把自己有多好展現給每個人看的瘦小子。而之後的故事人們都知道了,C.朗拿度不斷轉型和進化,如今35歲了,依然活躍在球壇最前沿。

國家隊多年的搭檔
國家隊多年的搭檔

  別誤會,我沒有說蘭尼的職業生涯不成功。恰恰相反,為那個時期的曼聯出場230次攻入40球助攻73次,歐國盃的冠軍主力,職業生涯17座獎盃在手,蘭尼的生涯不可謂不出色。他在曼聯的精彩時刻,紅魔球迷們也能數出很多來。

  真正令人驚歎的是,生涯成就如蘭尼,距離C.朗拿度的生涯成就也遙遠如斯。C.朗拿度能夠達到如今的位置,並且多年來始終屹立在球壇最頂峰,這是何其困難又何其恐怖的一件事情!

可以秀,但也要高效
可以秀,但也要高效

  時間撥回到06-07賽季開始之前。在這個時間點,他雖然有著極強的能力,但也伴隨著效率不高和過於花哨這樣的批評。當時葡萄牙媒體更有消息稱,C.朗拿度說在德國世界盃和朗尼Wayne Rooney的事情之後,他沒法留在英格蘭了。團隊方面,費爵爺的紅魔也已經連續三年沒有奪得英超了。

  就在這個賽季,C.朗拿度迎來了爆發。夏天回到卡靈頓基地的第一天,他就讓隊友們驚訝——加利尼維利Gary Neville直言,身體素質上C.朗拿度從男孩變成了男人,從次輕量級到了輕重量級。

趟開就掄
趟開就掄

  那個賽季C.朗拿度對雷丁攻入了上面這球,被他晃過的後衛穆爾蒂提到了關鍵的一點:「你不能靠得太近,因為他太快了,我可以感受到他衝過去時候的風。同時他也很強壯,鏟搶他的時候,就像撞到了一堵磚牆上。」還想利用凶悍的鏟球教訓C.朗拿度?這機會他不給!

  如今回看,這樣的入球對C.朗拿度而言已經是司空見慣了。但要實現往這種踢法和入球方式的轉變,這第一步實際上就會難倒絕大多數人。練力量,踢得更簡潔,做到可比說到難得多。

C.朗拿度和梅倫史甸教練
C.朗拿度和梅倫史甸教練

  2007年1月回到曼聯的梅倫史甸教練,也在C.朗拿度的蛻變中起到了關鍵作用。他告訴C.朗拿度要讓自己的動作變得更加難以預測,提升團隊合作水準,主動出擊去尋求得分機會。與想著攻入完美的入球相比,提升球隊更為重要。

  兩人還研究了舒利亞Alan Shearer、亨利Thierry Henry等人的錄像,努力在門前、兩翼和禁區外這幾個區域變得更為致命。接下來那個賽季,C.朗拿度狂轟42球,完成了梅倫史甸對他進40球的期待。

在皇馬繼續不斷精進
在皇馬繼續不斷精進

  有了最初的這一步蛻變,日後C.朗拿度在皇馬不斷迎接挑戰,不斷調整和精進,來到祖記之後繼續保持驚人的狀態和動力,也就算不上什麼稀奇事了。就像費迪南當年說的,C.朗拿度從展現自己和尋求過人成功,逐漸變為意識到終結最為重要,「他逼著自己成為那個人。」

  從內在層面不斷地給自己新的刺激和動力,這本來就不容易,更何況是在已經榮譽等身的時候——你就維持現狀,打打馬虎眼,這都很正常,也沒什麼可指摘的。

狀態依然火熱
狀態依然火熱

  是啊,我已經贏了那麼多了,也不再年輕了,何必那樣去逼自己呢?留在自己習慣的舒適區不好嗎?這也讓人想起了拜仁的三冠王功勳們面對哥迪奧拿的新體系時展現出的謙卑和學習慾望:即便贏得了一切,他們也很願意開放地去學習新的踢法,這無疑是令人驚歎的。

  匈牙利精神分析學家紹斯曾經說過,每一個有意識的學習行為,都要求一個人願意去破壞他的自尊。很多人未必願意去破壞,更別說持續地去破壞乃至逼迫了。

朗尼和C.朗拿度
朗尼和C.朗拿度

  差不多三年前,筆者曾經寫到過,看到同一年出生的朗尼的處境,才知道32歲的C.朗拿度有多不容易。如今,34歲的朗尼依然可以被球迷們誇讚風采猶在,但你看到他和C.朗拿度,以及其他85年出生的球員和C.朗拿度,自然就能體會到C.朗拿度是個多麼不可思議的怪物。

  這不是拿C.朗拿度來貶低蘭尼和朗尼,而更像是在說,「正常演進」的職業生涯,成功如蘭尼,輝煌如朗尼,連他們這樣好的生涯都在告訴你,成為C.朗拿度到底有多難。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)(責編:布伊利)

更多新聞