周迅:接受不完美
2020年03月31日05:06

原標題:周迅:接受不完美

周迅:接受不完美

蔣肖斌

  《不完美的她》要講的是3個女人或者說3個“母親”的故事。劇中,周迅飾演林緒之,惠英紅飾演林緒之的養母袁玲,趙雅芝飾演林緒之的生母鍾惠。當印著3位女演員頭像的海報剛發佈時,很多人以為是P的,因為這樣的組合堪稱“有生之年”。

  據說這部劇的原名是《第三種人類》,因為有一句話是,人分為三種:男人、女人、母親。後來覺得這個名字可能會給人科幻片的錯覺,才改成了《不完美的她》。

  關於片名,周迅是這樣理解的:“我們每個人,不管是男人還是女人,都不是十全十美的。人們生第一個孩子的時候,是第一次當父母,而且每個孩子的性格也不同,都要摸著石頭過河。在這個戲里,我們不會逃避每個個體的‘不完美’,而是更多體現一個個有故事、有創傷、有缺點的人,努力生活和向上變好的過程。”

  林緒之在不健康的家庭中長大,後來她遇到了穆蓮生,在小女孩的身上,林緒之彷彿看到了小時候的自己。林緒之有很多毛病——性格孤僻、內心脆弱、有社交恐懼症……但就是這樣一個人物,讓周迅覺得“活生生的有意思”。

  林緒之總是穿一身黑,像一個在夜間生活的動物。周迅解釋:“當時對造型做了非常多的選項,最後還是決定她比較‘黑’。因為林緒之的情緒、精神,剛開始的時候是沒有陽光的,像生活在黑夜裡的人。”

  “孩子在不健康的環境中成長,會在內心形成黑洞,而且這個黑洞是以滾雪球的形式存在的。之前看社會新聞,有一些關於婦女兒童家庭暴力的案件,我會有很多疑問,父母生下孩子,為什麼對孩子會有那樣的行為?我很想借這個劇與觀眾探討。”周迅說。

  對於母親的描寫,大部分影視劇可分為兩種類型,一種是讚揚其無私付出,一種是批判其重男輕女,《不完美的她》展現了另一種可能。林緒之被生母拋棄,不被養母的親生女兒喜歡,和養母表面看似親密,內心卻始終疏離。後來,林緒之想成為穆蓮生的母親,對她付出了毫無保留的愛,其實是在尋找自己缺失的過去。

  周迅說:“我們常常謳歌母親的偉大,其實母親也只是凡人,在生活的千頭萬緒和不容易中,她也可能犯錯。這個戲的難得之處,是一種坦誠接受‘不完美’的勇敢。改變都是漫長的,希望觀眾看這個戲的同時,能夠多關心自己的母親、自己的孩子。”

  周迅覺得,這部戲表面上是一個親情倫理故事,內核是一個女性獨立的宣言。“其實人和人之間的關係,無論是男女還是母女,有時候簡單到像一面鏡子,映照出相似的彼此。我們對於暴力、對於未知,都會充滿恐懼,但愛是擊破恐懼的最好方法,不要逃避恐懼,也不要逃避愛”。

  有些所謂“大女主”的戲,女性最終還是要依靠男性角色來消除障礙、獲得成長,但在《不完美的她》中,女性是自我成長的。劇中也展現了當代女性的生存百態,袁玲在商場上殺伐果斷,林緒之也是一個事業有成的網絡安全專員。

  “她們其實都有一個共同特質,那就是獨立與勇氣。”周迅說,“現代女性,不管在哪個行業,都越來越重要。女性要好好地對待自己,認真完成自己熱愛的工作,健健康康過好日子。不要被太多工作上的情緒左右,稍微鬆弛一些,直面自己的內心。”

  演完《不完美的她》,周迅特別想對林緒之說:“你還是幸運的,因為在尋找過去黑洞的過程中,你還是在黑洞里找到了一絲照進來的光。”

  周迅說:“我可能處於做演員的另一個階段,除了演戲,還想學習更多的東西,編劇、導演、攝影……很多方面都不容易,但我相信事在人為,能夠進步一點就進步一點。所以,努力吧!”

中青報·中青網記者 蔣肖斌 來源:中國青年報

2020年03月31日 09 版

更多新聞