是雞肋還是神器?石頭掃地機器人T7詳細評測
2020年03月31日08:21

寫在前面:

掃地機器人作為常用家電之一,相信大家一點都不陌生,那麼掃地機器人實際用起來體驗如何呢?相信有的朋友也許會有想吐槽的地方,有的朋友可能還一直處於觀望狀態沒有購買過。隨著產品一代又一代的更迭,如今的掃地機器人的清潔能力和智能設計已經到了一個新的高度,實用且好用,這是我這段時間體驗完石頭掃地機器人的感受,產品由@頭條數碼提供評測,這一篇文章就跟大家全面展示一下石頭T7。

從這篇文章你可以瞭解到1、石頭T7的外觀和組成,2、基本工作方式和原理,3、基於全新算法的智能工作方式,4、清潔能力如何,5、續航以及後期維護。大家看到下圖提煉的文章結構會發現,文章評測先講產品構成,再講基本工作方式(無App),然後是智能工作方式(有App),最後再測清潔能力,相信能夠幫助讀者更好的理解這款產品,大家可以按需閱讀。

開箱:部件和組成

在這一節除了給大家展示外觀和細節方面的信息,也會著重講講機器人的部件和組成,幫助大家更好的瞭解這款產品。石頭掃地機器人T7還需延續了上一代的兩個配色:雲石白、雲石金,本人這次拿到的是雲石金款式,二者款式大同小異,除了點綴色的不同,外觀基本一致,可放心選擇。廢話不多說,直接一張圖給大家展示一下開箱過程。

拿到石頭T7的一刻還是很開心的,沉甸甸的箱子,讓我充滿了期待。逐一拆開後,包含的產品和配件有:主機、充電座、電源線、拖布及拖布支架、防水墊、濾網(主機內有一個,一共兩個)。

如果主機有電的話,當即就可以開機開始清掃工作,這是因為主機已經安裝了工作必備的配件,所以我先把主機拆開來講,然後再逐一展示其他配件。

石頭T7的整機為白色,十分簡約,中間偏上的圓形凸出部位為激光測距傳感器和激光頭壓力傳感器,傳感器周圍一圈採用金色設計來點綴,顏色接近於玫瑰金,所以這款配色官方稱為雲石金。

在圓形凸出的傳感器中央凹刻了石頭科技的品牌LOGO,居中偏上的地方設計了三顆按鈕,並且配合了三條弧線凹糟,這個部位區別於上一代的設計,更加的活潑和靈動。

機器人整個正面的底部印有石頭科技的英文品牌,顏色採用了玫瑰金,風格統一,看著很精緻,同時這一處也是掀蓋口。

大家可能好奇為什麼石頭T7的左右兩側均有一個分段凹口,其實是因為機器人的前半圈有一個碰撞緩衝器,是活動不固定的部件,前進時碰撞起到緩衝作用。

激光測距傳感器部件為靚麗的橙色,十分活潑的一個顏色運用,我個人很喜歡,在下文講到的其他部件也有橙色元素的運用。這個部位相當於掃地機器人的眼睛,對於現場的勘測和地圖繪建起著功不可沒的作用,機器人清掃過程中,它是一直飛速旋轉的狀態。

前方的黑色長條凹口處為回充傳感器,用於機器人返回充電座進行充電。

右側為沿牆傳感器,沿牆傳感器只有一個,底部漏出來的刷子為邊刷,可以看到沿牆傳感器和邊刷均位於右側,那麼貼牆清掃也就是沿著右側進行,這也決定了石頭T7是按照逆時針進行貼牆清掃。

後方的透明部件為水箱,方便看到水量賸餘,水箱的卡扣同樣運用了橙色。水箱右上方的四個黑色細條挖口為出風口,掃地機器人也相當一個吸塵器,底部進風後經過塵盒再從出風口排出。

左後側為揚聲器,只有一個,用於語音播報。

由掀蓋口揭開蓋板,就看到了進行垃圾收集的塵盒,同樣為半透明設計,方便看清塵盒垃圾數量,從而進行清理。

塵盒的旁邊放置了一個主刷清理工具,一頭為刷子,另一頭為刀,可以割斷主刷纏繞的繩子和頭髮,小巧實用。

塵盒右上角的黑點為Wifi指示燈,指示燈旁邊為系統重置鍵,Wifi指示燈有四個狀態,大家看說明書,這裏不再贅述,在我實際使用過程中連接很順利,沒有去看這個指示燈。

轉圖失敗-->

塵盒的取出十分方便,取出後就可以進行塵盒的清理,以及濾網的清洗個更換,濾網必須乾透後再進行使用。

塵盒取出後,可以看到開口,開口處有一圈膠墊包裹,保證與塵盒連接處的密封,主刷將垃圾從此處掃入。

然後看看機器人的底部,前方有一個萬向輪,萬向輪的兩旁是充電觸片,直徑處為主刷和兩個主輪,邊緣均勻分佈了6個懸崖傳感器。懸崖傳感器用於防止機器人跌落樓梯,對於多樓層的家庭來說很有用處。

萬向輪、充電觸片、傳感器細節圖。

主輪直徑為7釐米左右,輪子表面有防劃設計。

轉圖失敗-->

輪子是處於彈性的狀態,不受力時,輪子有一半是露出的,這樣的設計有助於掃地機器人跨越障礙。

主刷的長度為17釐米左右。

主刷外面有一個主刷罩,按下卡扣即可輕鬆取出,主刷取出後可以看到連接塵盒的開口。開口的直徑大概只有主刷的一般長,那垃圾是如何掃入的呢,這個得益於主刷的弧形設計,能夠將垃圾很好的往中間集中,順利進入塵盒。

從這張動圖可以看到,主刷的拿取十分便捷,對於定期清理主刷來說很方便。另外需要提及的是,主刷採用浮動設計,可以很好的貼合地面,從而使清掃更加徹底。

我們再來看看水箱的部分,石頭T7的水箱進行了很大的升級,不光是容量提升一倍,同時採用了全新恒壓電控支援,可以精準控製噴水量,小、中、大三種水量可自定義,拖地過程中讓拖布保持合適的濕度。水箱注入水後,機器人通過進水口從水箱吸入所需水量,經過內部的電控回路從兩個噴水口噴出合適水量,給拖布進行供水。

水箱的進水口處有濾網,能夠過濾雜質確保水路通暢,自來水放心添加。

除了恒壓電控水箱控製水量,拖布下壓力也是去除汙漬的關鍵,通過拖布支架上的恒壓彈簧設計保持穩定下壓力,拖布支架恒壓可以不受水箱水量影響。

拖布和支架的連接很巧妙,拖布弧形的一邊通過魔術貼與拖布支架粘合,另一邊是穿進支架開槽,拆卸和安裝很方便。

拖布支架的兩側卡扣也採用了橙色設計,耐看。雙手按下卡扣,就可以輕鬆拆下拖布支架。

轉圖失敗-->

不管是拖布支架還是水箱,均採用抽屜式設計,無需翻轉機器就能直接完成,實際體驗十分方便。

拖布支架還是水箱也可以一體拆下和安裝。

轉圖失敗-->

從背面看一下水箱和拖布支架的“盲”拆和“盲”安裝,快準狠。

拖布支架安裝上去的樣子,拖布和地面緊密貼合,這一側可以看成是石頭T7的屁股,前面掃地,後面緊接著拖地。

防水墊的作用是隔離地板,防止掃地機器人的拖地模塊長時間接觸地板造成侵蝕,採用膠粘設計,可能出於牢固的目的吧,對於挪地方來說就不是很友好了。

主機內已經有一個濾網,額外又贈送了一個,我猜測主要是廠商考慮到濾網用水清洗後,需要一定時間晾乾,而濾網必須乾透後進行使用,所以廠商也建議兩個濾網交替使用。濾網的作用很重要,它可以過濾塵盒內的灰塵,讓風能夠順利從塵盒內向外排出,可以理解成吸塵器的一部分,避免排出的空氣二次汙染。

充電座的正面為黑色面板,用於發射信號,底部有四塊防滑膠墊,背部有一個線槽,用於收納電源線,設計十分巧妙。

充電座需要靠牆放置,並且確保充電座兩側有0.5米以上、前方有1.5米以上空間。最後機器人的外觀、組成和部件展示到這裏結束。

基本工作方式(無需App)

上一節基本能夠瞭解石頭掃地機器人T7的外觀和各個結構,這一節就簡單講講它的基本工作方式個原理。機器人的清掃原理是主刷滾動,將垃圾聚集,並配合風機的吸力掃入塵盒,塵盒的濾網用於過濾空氣,使排出的空去無灰塵汙染。

除了硬件,機器人的軟實力更為重要,算法是掃地機器人的技術核心,是機器人的大腦,它能夠規劃路徑,並從容應對複雜環境,石頭掃地機器人T7搭載全新RR Mason™ 7.0 石頭機器人系統算法,集成完整的數據管理、建圖、和導航算法,這一套看不見的系統,能夠讓機器人實時動態規劃清掃路線,順利完成全屋的清掃,而沒有遺漏。總結一句話就是,新一代T7的清掃路徑規劃更加高效合理,更智能。

石頭T7有3個物理按鍵,分別是電源鍵、局部清掃鍵、回充鍵,即便沒有連接App,也可以進行就地操作,那麼我們來瞭解一下石頭T7的基本工作方式吧。

全屋清掃:

長按電源鍵開機,短按即可開始全屋清掃,在上一節我們提到,由於石頭T7的沿牆傳感器和邊刷位於右側,所以它開始是以逆時針沿牆進行清掃。開始清掃前,石頭T7會環顧一週,勘察周圍情況,然後徑直走向離自己最近的一面牆,開始沿牆進行逆時針清掃,不管邊界多複雜,它會首先完成全屋沿牆一圈的清掃,然後再進行之字形填充,逐行將清掃區域覆蓋。

局部清掃:

按下局部清掃鍵,即可進行以掃地機器人為中心的1.5米*1.5米的方形區域清掃,對於局部髒汙的地方,只需要將機器人搬到髒汙中心區域即可快速完成清掃。另外,在清掃、回充或局部清掃時按任意鍵可暫停。

回充:

正常來說,清掃結束後,機器人會自動返回充電座,如果機器人在哪出於暫停狀態,按下回充鍵也可手動回充,回到充電座。

轉圖失敗-->

以上是石頭T7的基本功能,即便沒有App也能完成簡單的清掃,當然App的使用才能發揮石頭T7的性能,請看下一節。

石頭T7有多智能(連接App)

智能家居的概念和運用逐漸普及,而掃地機器人作為家電里的主要成員,起著舉足輕重的作用,現在的掃地機器人有多智能呢?石頭T7表現又如何?

1 連接App:

打開智能家居的大門,第一步就是連接App,對智能家居有所瞭解的朋友一定知道米家平台,而石頭T7作為小米生態鏈上的一款產品,能夠完美接入米家智能平台,石頭T7支援石頭科技自己的App,同時也支援“米家”App,大家可以按需下載安裝,本人家中已有兩款米家平台的產品,所以自然而然是優先使用“米家”App。

下載並打開米家App,添加設備,搜索並連接石頭T7,完成連接之後,設備界面便可以看到“石頭掃地機器人T7”的出現。剛剛到手的機器可以通過App檢查並更新固件,以進行更好的體驗。

另外石頭掃地機機器人T7支援4種語音操作,分別是小愛音箱、小度音箱、天貓精靈、Siri捷徑,通過語音就能控製機器人的清掃任務,除此之外,米家App理論上也可以支援語音操控,但嚐試了“打開掃地機器人”等語令都操作失敗,無法識別,如果能夠適配一下就更好了。

2 清掃方式:

石頭T7通過全新地圖管理4.0可以進行更加自由、更加智能的清掃方式,不僅支援選區清掃、劃區清掃,定義房間清掃順序、房間清掃方案,還可以設置虛擬牆和禁掃/禁拖區域,靈活度十分高,適應各種清潔需求。

2.1 全局清掃(繪製地圖)

在開始清掃前,我們需要前往“功能設置”里開啟地圖保存模式,第一次清掃的時候需要點擊“全局清掃”開始全屋的清掃,並完成地圖的繪製。App會記錄機器人的行動軌跡,以及清掃面積、清掃時間,之後也可以在設置里進行記錄查看。

地圖的建立過程,以及清掃軌跡記錄。

完成全局清掃後,房間的地圖就生成了,並且很準確的按照實際劃分成了兩個區域。

石頭T7繪製的清掃地圖跟我之前手動畫的戶型圖完全吻合,衛生間為抬高區域,不在清掃範圍內,剩下就是左邊廚房,右邊臥室,一共兩個區域。

2.2 地圖設置

在地圖繪製完成後,可以對地圖進行進一步設置,分為三個功能模塊,分別為:分區編輯、禁區/虛擬牆、地圖管理。

a) 分區編輯:

分區編輯可以進行區域分割、區域合併、區域命名、定製模式、清掃順序。

地圖繪製完之後,通過區域分割/合併,可以將房間進一步手動分割成兩個區域,同時也可以把兩個區域合併,合併/分割之後原來的命名作廢需要重新命名區域。

同時也可以設置清掃順序,比如開始全局清掃時,優先清掃臥室,然後再清掃廚房,亦可以反過來。

定製模式可以針對不同的房間清掃需求,分別對各個房間設置不同的吸力以及水量大小。比如:1、臥室為地板,且需要相對安靜,則設置成小水量+標準模式;2、廚房為地磚,且髒汙更嚴重,則設置為大水量+MAX模式,

b) 禁區/虛擬牆:

虛擬牆:畫上後如同一堵牆,機器人不會通過這裏。

清掃禁區:框選指定區域後,則該區域不會進行清掃,比如某個區域有易倒易碎物品,設置為清掃禁區就可以避免機器人清掃。

拖地禁區:框選指定區域後,則該區域不會進行拖地,移除拖布支架後會進行清掃,比如地毯區域可以設置為拖地禁區。

c) 地圖管理:

地圖管理4.0新增多樓層地圖自動識別,可以同時記憶並分別編輯4張地圖,當更換樓層進行清潔時,機器人可以自動識別所在樓層,加載相應地圖開始工作。對於家中有多層的情況來說會很方便。

2.3 選區清掃

選區清掃是建立在圖形繪製出之後,區域已經劃分,可以通過選區對指定的區域進行清掃,比如我選中廚房區域,那麼石頭T7便只針對廚房展開清掃。

2.4 劃區清掃

劃區清掃和選區清掃有點類似,只是自定義程度更高,可以針對自己劃定的任意區域進行清掃,比如我家臥室的貓砂盆區域經常會被貓帶出貓砂,所以我可以畫出這一塊區域進行單獨清掃,這個功能我覺得很實用,增強清掃的指向性和高效性。另外,劃區清掃可以同時畫出多個區域進行清掃。

2.5 自定義清潔模式

在任何清掃方式中都可以直接在“模式設置”中更改清掃吸力、以及水量大小,也可以直接勾選“定製模式”,採用之前設置好的方案進行清掃。比如劃區清掃的時候,所選區域在臥室,那麼它的吸力和水量都以臥室的設置為準。

3 更多設置:

除了以上不同清掃方式的設置,點擊界面右上角可以對石頭T7進行更多的設置,主要分為“功能設置”和“通用設置”,其中“功能設置”中可以設置勿擾模式、定時清掃、查看清掃記錄等等,我在這段體驗期間比較常用的是其中的“遙控模式”,可以遙控石頭T7的行進路線進行清掃,可以按鍵操控,也可以搖杆操控,機器人秒變遙控車。

“通用設置”里進行“固件更新”和“設備共享”,另外我想講講“智能場景”,這個功能可以讓你更加智能的設置石頭T7的工作方式,配合米家平台其他產品進行聯動,比如離開家的時候,掃地機器人開始工作,這樣回家的時候就可以避免清掃帶來的不便。

清潔能力大測試

說完了石頭T7的智能清掃,現在我們來看看石頭T7的清掃能力到底如何,我會分別在不同垃圾的清掃、邊角清掃、吸力測試、脫困和越障,多方面進行評測。

1 不同垃圾的清掃能力

首先我用麵粉模擬粉塵,測試石頭T7對於粉塵的清潔能力,第一次我沒有安裝拖布模塊,單獨測試石頭T7的吸塵能力。在地板上鋪上一層麵粉後,讓T7進行清掃,可以發現,隱隱約約看到有一層薄薄的麵粉並沒有清理徹底,當然這有點過於為難掃地機器人。

轉圖失敗-->

第二次我安裝上了拖布,進行掃拖測試,可以發現石頭T7經過的地面立馬干乾淨淨,平時也建議大家進行掃拖同時進行,有效控製粉塵。

我家中養有一隻橘貓,貓每次從貓砂盆出來後總是會帶出一些貓砂,時間一長滿地都是,所以我也用貓砂進行了清掃測試,這種顆粒狀的垃圾不在話下。

試完了顆粒狀物體的清掃,那麼片狀物體清掃效果又如何呢?我將薯片壓碎,模擬大小不同的片狀垃圾,清掃同樣輕而易舉。

轉圖失敗-->

最後我用實際中清掃出來的垃圾進行測試,為了完成測試提起數天進行垃圾的收集,積攢了一定量的垃圾,統統鋪在地板上,由於垃圾過於密集,雖然圖中垃圾煙消雲散,實際有部分垃圾卡在機器人底下沒被掃進塵盒,隨後將賸餘的垃圾鋪開,重新清掃測試沒有問題。以上測試採用的吸力均為標準大小,總的來說,日常地面的常見垃圾石頭T7都能輕鬆搞定。

2 邊角清掃

邊角的清掃能力同樣是掃地機器人的一項重要指標,我在牆邊及牆角鋪上一層貓砂,進行邊角清掃能力測試,可以看到牆邊的垃圾照樣輕鬆清掃掉,但是牆角處仍然有殘留貓砂。

於是我又讓機器人進行第二遍清掃,測試是否可以將第一次沒有清掃到的牆角處貓砂清掃乾淨,實際來看很遺憾,對於石頭T7來說是存在死角的,牆角的顆粒類垃圾無法觸及。

為了讓大家看見沿牆清掃時邊刷的工作狀態,我將貓砂鋪在了晾衣架下面,金屬杆模擬了牆,金屬杆的下方有一公分左右的空間,可以看到邊刷伸到了金屬杆下方,證明邊刷是可以充分接觸牆根以達到沿牆清掃目的。

最後再用貓砂進行實戰一把,在貓砂盆周圍一圈鋪上貓砂進行清掃測試,可以發現貓砂盆周邊一圈的貓砂基本都能夠被清理乾淨,可見石頭T7的沿牆清掃能力滿足需求。

3 吸力測試

石頭T7採用全新的無刷風機,電流和功率大幅提升,風量更足,在第四檔Max模式下風機吸力提升至2500Pa,相比T6吸力提升了25%。家中地板有一個坑,於是我利用這個坑對石頭T7進行吸力測試。

在坑裡和附近表面同時鋪上細顆粒,坑內的顆粒物才能考驗吸力,分別用安靜、標準、強力、Max四檔吸力對其進行測試。

a) 安靜模式:

轉圖失敗-->

b) 標準模式:

轉圖失敗-->

c) 強力模式:

d) Max模式:

可以看出,Max模式的吸力最強勁,三下就能完成坑內顆粒的清掃,同時不管哪種模式下,對於地板表面的顆粒物,清掃都舉重若輕,不是問題。對於不同吸力,我分別用手機的分貝測試儀進行測試大概在五六十分貝附近,工具不夠專業,數值僅供參考,但總的來說噪音在可接受範圍內。

4 脫困和越障

期間我做了兩次脫困測試,第一次石頭T7十分容易就完成了脫困,因為出口設置在了充電座的方向。

轉圖失敗-->

於是我把出口設置成反方向,把處境佈置的更加複雜,路徑基本只有機身的直徑寬度,可以看到石頭T7的脫困能力優秀,能夠逐步試錯,很快捷的找到唯一出口。

越障能力對於地毯的清掃及其他有高低落差的跨區域清掃十分關鍵,測試過程中,只要障礙低於機器人前沿離地高度,都能輕鬆跨越,可跨越高度為兩釐米以內,輕鬆適應不同越障需求。

續航和後期維護

1 充電和續航

提到續航,個人而言其實並不是很關心,因為實際體驗根本不需要擔心這一點,本人的住處為小戶型,實用面積將近30平米,拋開傢俱佔用面積,清掃面積為14平方米,當掃地機器人在標準吸力以及中等出水量模式下,全屋清掃時間為18分鍾,耗電7%,而MAX模式下清掃時間基本相同,耗電會增加2-3%左右。估算一下,機器人充滿電狀態可以給家中全面清掃十遍以上。

石頭T7採用高能量密度鋰電池,擁有5200mAh 大容量,官方宣稱標準模式下,單次續航約為 2.5小時,約可清掃250平米房屋面積,我用自己的實際耗電情況根據官方數據比對了一下,按個人實際使用數據推算,滿電情況下達到4小時續航,並清掃200平米,可以看出官方續航數據基本可靠,續航長久而夠用。

當然,這個耗電情況僅供大家參考,因為戶型和傢俱擺放的複雜情況不盡相同,所以耗電情況也不會一樣,不能簡單用個例來精準估算不同場景清掃時的耗電情況,不過還是有一定參考價值的。

即便有時電量不足時,也有智能斷點續掃功能支援,智能斷點續掃會根據還未清掃面積計算出充電時間,優先完成賸餘清掃任務,再繼續回充,相比普通的斷點續掃只能充足一定電量之後才能續掃,要更加高效和智能。

那麼石頭T7的充電速度怎樣呢?我記錄了石頭T7從電量51%充到100%這個過程中的數據,每10分鍾、20分鍾做一次記錄,基本能直觀的看出石頭T7的充電速度,平均10分鍾充電3%,一個小時充電18%,從50%到100%耗時大概2.5小時,從0%至100%預計5小時左右。以我個人家中情況為例,充電20分鍾,可以完成一次全面清掃。當然,平時機器人完成清掃後都是處於充電的狀態,基本沒有電量的顧慮。

2 後期維護

作為一個清潔助手,自然少不了後期維護的環節。每次完成清掃的時候,我們需要取下拖布清洗,塵盒需要定期清空,連同濾網可以進行衝洗,邊刷、主刷、輪子也需要按需清理。

在App石頭T7的“設置”里“耗材和維護”,便能直觀看到耗材的使用情況,主要耗材和定期維護的對象就是:主刷、邊刷、濾網,都可直接點進去購買,十分方便。

總結

石頭掃地機器人T7相較於老款T6,改進了為人詬病的小水箱,容量增加了一倍,並且支援電控出水,拖地水量精準可控,能夠自定義掃拖方案。同時在綜合性能上進行了提升,吸力增強,升級到2500Pa,縫隙的灰塵無處可逃,算法優化後,地圖更精準,可以自定義分區,並進行精準的選區、劃區清掃,能很好的規劃路線,遇到不同障礙進行智能的算法處理,從容應對。

T7的外觀仍然延續了白色簡約風格,相較於老款在細節上做了一些改動,三大按鍵的部分設計更加硬朗、立體,我拿到的是雲石金配色,在激光測距儀周圍一圈為金色設計,很有質感。石頭T7的外觀能適應現代大多數裝修風格,宜家風,北歐風等等。

總的來說,石頭T7首先在外觀細節上就打動了我,簡約時尚,而且有著不錯的清潔能力和效率,更重要的是,在智能家居逐漸普及的時代,T7作為一款支援米家平台的產品,智能體驗很好,其前沿性不言而喻。如果你在考慮入手一個掃地機器人,那麼石頭掃地機器人T7會是一個不錯的選擇。

視頻精選
更多新聞