重返15歲,這件事到底多有魔力?
2020年03月31日05:06

原標題:重返15歲,這件事到底多有魔力?

重返15歲,這件事到底多有魔力?

沈傑群

  《橫衝直撞20歲》第二季海報

  知乎上,有很多問題是假想“萬一歲月可回頭”的:“如果重返14歲,你會對那時候的自己說什麼”“能回到15歲,你想努力改變什麼”“25歲的你想告訴18歲的我什麼”……

  豆瓣上也有一些小組,大家圍在一起,幻想時光倒流時,另一個自己該做出怎樣的選擇。比如有人提出,現在讓大家各自帶個話給12年前的自己吧!每一條回覆都很戳人,“一定要陪奶奶吃最後一頓飯”“回到那個車站,一定要拉住他的手”“在大學里不要愛上她”。

  我們每一次重返過去的想像,都是試圖去彌補舊時內心停留的一點遺憾,又或者是一次追根溯源的自我審視:你擁有的每個實實在在的今天,都是年少時認真期盼過的未來。

  最近有一檔綜藝節目,因為“重返15歲”的獨特視角頗受關注——在女團個人成長青春劄記《橫衝直撞20歲》第二季中,大家陪一個童年學習壓力大而少有玩樂的“學霸”,把她15歲無奈錯過且一直耿耿於懷的歡樂,重新撿起來,一樁一樁認真完成。“這是一次有關‘我們’的旅程,我們從哪裡開始,又將走到哪裡……你是怎樣成為現在的你?我們又是怎樣成為現在的我們?”

  火箭少女101的11位成員,帶著姐妹們前往自己最重要的成長環境中,完成與成長相關的三件小事。

  “給我一個機會,讓我重新認識你。”“看看你長大的地方,走一走你來時的路。”當每個成員依次帶著其他10個同伴踏入自己成長的環境,觀眾明顯感覺到,這些藝人,立馬錶現出和在其他場合截然不同的自在輕鬆。

  當你跟著一個人重返她的家鄉,回到她“出發的起點”,這件事到底多有魔力?

  或許你會更理解,今天陽光開朗的她,離不開原生家庭環境的滋養和塑造。

  首站,大家一起到訪位於泰國曼穀的Sunnee家,Sunnee全家都特別熱心,媽媽大展廚藝,帶來泰國地道美食;爸爸甚至為女孩們特別打造了新廁所,愛心滿滿的照料讓女孩們瞬間“回家”;回到家中的Sunnee,顯露“小公主”屬性。

  Sunnee的成長小事之一是帶姐妹們K歌,因為她的音樂之旅就是從家庭卡拉OK開始的。在爸爸一字一句的指點下,Sunnee華麗變身“閩南艾薇兒”,而這次古早碟片機時代的昔日金曲,也讓火箭少女們正式開啟“土味KTV”。

  節目里,其他女孩一起舉杯祝福Sunnee,說的是:“永遠保持你的幼稚。”這樣的“稚氣”讓人羨慕,一直在愛里長大的人,才能葆有一份天真,更有追尋夢想的勇氣。

  心理諮詢師阿諾認為,這種帶著朋友們重返家鄉的形式,有趣且有意義,“對個體來說有很重要的療愈作用”。

  阿諾說:“現在的人忙著想‘我要去哪兒’,會忘記從哪裡來的。這樣‘重返’的形式,引領我們尋找‘從哪裡來’‘我是誰’的感覺,未來要發生的一些事情是很不確定的,這種梳理讓我們不要忘記初衷。”

  Sunnee的故事,也讓阿諾感受到,其實當事人在少年時未必體驗到自己的性格和原生家庭的養育風格有關,節目中其他女生作為旁觀者,來到她的家庭,感受到Sunnee家庭氛圍的美好,這種“旁觀”,也能“促進當事人和家庭產生更多連接”,會在當下意識到,“原來我今天的性格有一部分是和家庭有關的,因此會和父母產生更多連接感”。

  和別人一起重返少年時,旁觀者更懂得,年輕時熬過的孤寂和艱苦時光,都會在一個人未來的軌跡中一一得到兌現。

  火箭少女101成員吳宣儀的舞蹈實力毋庸置疑。此次她帶著夥伴們回到海南,曾經練舞的舞團,也成為回溯吳宣儀成長時不可或缺的一程。很多人提起幼時練舞的回憶都是汗水與淚水,但對於吳宣儀來說,舞蹈對年幼的她來說是美好快樂的記憶。

  除了如寶石般美好的回憶,成長還有很重要的一課,叫遺憾。

  阿諾表示,每個人的成長伴隨著很多“喪失”和願望的“未達成”,未來可能有更多不能達成的願望,喪失更多。“我們在這個年紀回想當初,可以看到,曾經的那些‘喪失’和‘未達成’,帶來的痛苦沒有讓生活更糟糕,而帶著那些東西,也能讓現在的自己活得挺好”。

  一回憶起學生時代,來自泰國的李紫婷,第一反應是天天都被安排得滿滿噹噹的學習任務:數學、體操、鋼琴、吉他、小提琴、唱歌……父母對她要求很嚴格。

  火箭少女101其他成員們,看到了李紫婷滿滿一大箱的閃耀獎盃,但也看到了她對學生時代放不下的深深遺憾,她當年沒時間和同學們一起去小吃街享受美食,總是錯過班級集體活動,甚至缺席了泰國學生們非常重視的初中畢業派對。

  為了替李紫婷彌補遺憾,火箭少女101的姐妹們穿上泰國校服“集體穿越回15歲”,陪李紫婷重走放學回家的路,在地攤買打底褲,喝泰國奶茶,吃街邊小吃吃嗨了差點忘付錢。

  那一年錯過珍貴的初中畢業派對,讓李紫婷唸唸不忘,成為她成長過程中的一大遺憾。節目中,火箭少女們也為李紫婷用心籌備了遲來的畢業派對,齊心協力準備食材,佈置會場。

  “重返15歲”的畢業派對現場,女孩子們模仿泰國畢業習俗,依次在李紫婷的校服襯衫上一筆一畫寫下祝福。派對現場一段來自父母的視頻,讓李紫婷淚流滿面。她終於對自己的遺憾感到釋然,童年的遺憾長大後終將有另一群人替你圓滿,而父母的嚴格要求亦是為了讓人生得到更多收穫。

  阿諾說,心理治療有一個手段叫空椅子,即讓一些不可能在現實層面表達的話和願望,對著一個椅子表達,某種程度是可以幫助療愈的。“很多人給十幾歲的自己寫信,這個行為本身,是有一定療愈作用的,每個階段回望自己,都像是給自己生活作一次總結”。

  在阿諾看來,像《橫衝直撞20歲》里姐妹們一起重返和回望少年時,一起去討論和分享曾經的遺憾,也許會發現,那些事對自己的影響和傷害沒有那麼大了。“時光一去不複返,很多願望和情感只能用這種方式表達。不管你選擇哪條路,都有遺憾。但是,帶著遺憾,是人生的一部分”。

中青報·中青網記者 沈傑群 來源:中國青年報

2020年03月31日 09 版

更多新聞