受疫情影響,《半澤直樹2》《麒麟來了》等日劇延播或停播
2020年04月01日13:59

原標題:受疫情影響,《半澤直樹2》《麒麟來了》等日劇延播或停播

近日,新冠肺炎疫情在日本呈擴大趨勢。雖然政府尚未公佈明確的強製措施,但新聞發佈會每每要求國民“自肅”,即深切考慮輕重緩急後,進行自我約束。而隨著家喻戶曉的喜劇演員誌村健因新冠肺炎病逝,以及劇作家宮藤官九郎確診的消息傳出,日本的各大電視台也不得不先行自肅,暫停節目錄製、劇集拍攝等日常工作。

3月31日深夜,日本TBS電視台(東京放送)發出公告稱,為了防止新冠肺炎疫情進一步擴大,考慮到東京都正面臨感染爆發的重大關鍵時刻,決定原定於4月4日播出的《全明星感謝祭2020春》延期播出。《全明星感謝祭》是TBS電視台的王牌綜藝節目,每年春秋兩季固定推出,曆時四小時,參加的明星多為TBS電視台當季開播的日劇的參演演員。今年原定出席的嘉賓包括綾野剛、星野源、多部未華子、瀨戶康史、賀來賢人、菅田將暉、小鬆菜奈等。

此外,由於拍攝進度受到影響,今年TBS春季檔的多部日劇,包括原定於4月19日首播的《半澤直樹2》(每週日播出,堺雅人、上戶彩、井川遙、賀來賢人主演)、4月14日首播的《我的家政夫渚先生》(每週二播出,多部未華子、大森南朋、瀨戶康史主演)、4月10日首部的《機動搜查隊404》(每週五播出,綾野剛、星野源、麻生久美子、岡田健史主演)都將延期開播。

TBS電視台的公告中還透露,電視台的一位工作人員已經在3月31日確診感染新冠肺炎,其他節目也會進一步強化防控措施。

除了TBS電視台外,NHK(日本廣播公司)也在4月1日宣佈正在播出的晨間劇《應援》(窪田正孝、二階堂富美、森七菜、鬆井玲奈、藥師丸博子主演)和大河劇《麒麟來了》(長穀川博己、染穀將太、門脅麥、岡村隆史、木村文乃主演)將暫停拍攝。NHK強調,目前兩個劇組都沒有確診或疑似的案例,但晨間劇和大河劇參與拍攝的人員眾多,停拍是基於對主創及工作人員的安全健康考量。至於何時重啟,NHK表示會根據具體情況,到4月12日再行決定。

由於日本電視劇多是一邊拍攝一邊播出,分春夏秋冬四個檔期投放,假使疫情繼續延燒,日本電視台恐怕不得不面對今年春季檔無新劇可上的窘境。另一方面,日本的新聞節目及綜藝節目,多是採用一眾嘉賓齊集一堂的清談模式,接下來也可能會受疫情持續的影響而不得不停擺。

更多新聞