意大利推出“文化永不停”:烏非齊等四百多博物館線上觀展
2020年04月01日08:42

原標題:意大利推出“文化永不停”:烏非齊等四百多博物館線上觀展

新冠病毒在意大利的感染人數高居不下,目前已有上萬人因此不幸離世。“澎湃新聞·藝術評論”(www.thepaper.cn)獲悉,3月下旬,意大利文化部推出了“文化永不停”網絡項目,陸續接入意大利博物館與文化遺產線上資源,“縱使漫漫長夜,也有天明之時”,以此為疫情中的人們帶來些許安慰,目前上線了包括烏菲齊美術館、龐貝古城遺址等在內的400多處博物館與文化遺產,數字還在每日遞增。意大利文化部形容這是“居家時期的文化藝術大餐”。

由於新冠病毒肆虐,意大利封城已超過一個月,3月10日起,該國藝術收藏與文化遺產場所也已關停。3月下旬,意大利文化部發起“文化永不停”項目,讓居家隔離的人們享受藝術世界的虛擬漫遊。

正在羅馬舉辦的“拉斐爾,1520-1483”特展,推出13分鍾的虛擬導覽 視頻截圖

意大利文化部形容這是“居家時期的文化藝術大餐,讓人們在困難中仍能與藝術和文化相連。”在文化部網站上,全部內容被分為六部分:教育、圖書館與檔案館、博物館、音樂、電影和戲劇。瀏覽者可以看到博物館虛擬導覽、雕塑3D模型、在線歌劇和音樂會、數字圖書館以及給兒童講的故事,這些數字資源來自意大利各個地區的文化機構。

參與“文化永不停”網絡項目的意大利博物館與考古場所超過400處,並且“這個數字每天還在上升”,意大利文化部主管博物館的負責人安東尼奧·朗皮斯(Antonio Lampis)說,“在此艱難時刻,雖然我們的文化遺產場所臨時關閉,但必須記住它們是跳動的心臟,代表著我們的身份。”

拉斐爾 《披紗巾的少女》又名《冬娜薇拉塔》 1512-1515

在博物館部分,觀眾能查到每家博物館的社交媒體賬號,還有博物館館藏精品和閉館前舉辦展覽的特色展品。一段13分鍾的虛擬導覽帶觀眾回到了閉展中的“拉斐爾,1520-1483”,這是為了紀念文藝複興藝術巨匠拉斐爾逝世500週年特別策劃的大展,200多件展品包含盧浮宮和烏菲齊美術館的館藏。展覽3月5日在羅馬奎里納萊博物館(Scuderie del Quirinale)開幕,四天后被“總理政令”叫停。這段虛擬導覽視頻上線3天,瀏覽量突破34萬次。

烏菲齊美術館是現代最早的博物館之一,收藏了文藝複興時期擁有強大勢力的美第奇家族的藏品,其中著名的作品包括波提切利的《維納斯的誕生》和《春》、拉斐爾的《自畫像》、米開朗基羅的《聖家族》以及卡拉瓦喬的《酒神巴庫斯》。3月10日,美術館開通了官方臉書,美術館官方網站上推出線上展覽、線上專題講解等數字化互動,讓民眾在線欣賞專業人士的講解和導覽,館長埃克·施密特也在線為大眾講解。此次開設社交媒體賬號,表現出了烏菲齊美術館在推廣藝術普及、虛擬參觀等方面的決心和熱忱,7段虛擬參觀涵蓋了最知名的部分,如西斯廷禮拜堂、拉斐爾繪製濕壁畫的房間等,這些舉措得到了無數網友好評和點讚,觀眾紛紛留言表示“感謝!”

梵蒂岡博物館線上360度虛擬遊覽提供了人們靜靜獨享創世名作的機會,不必像在現場那樣趕集式參觀了。

梵蒂岡博物館西斯廷教堂線上虛擬遊覽畫面 官網截圖

近距離欣賞天頂壁畫 官網截圖

位於羅馬坎皮多里奧廣場的卡皮托利尼博物館龐大且複雜,博物館主體建築包括元老宮、保守宮、新宮及毗鄰保守宮的卡法萊里-克萊門蒂諾宮,還有連接它們的廣場地下長廊,遊客時常會為找尋展廳和展品而繞路,但線上導覽提供了高效的解決方法,網上有各館的平面圖,觀眾只要找到具體的展館名字,便可直接欣賞“世界上第一座博物館”的珍貴館藏。比如想領略鎮館之寶之一“母狼銅雕像”,只需點擊“保守宮”的平面圖上的“母狼展廳”即可。網上還有導航欄,可隨時切換至別的展廳。

卡皮托利尼博物館線上導覽平面圖 官網截圖

在線欣賞母狼銅雕像 官網截圖

不過,並非所有美術館都能製作流暢的360度、交互式在線導覽,其中一些便採取相對簡單的方式,選出一件館藏或作品,介紹藝術品的重要性。

在龐貝官方臉書的一段視頻中,龐貝考古遺址公園總監馬西莫·奧桑納(Massimo Osanna)站在寫有馬庫斯·克勞狄斯·馬塞勒斯(Marcus Claudius Marcellus)名字的柱基前。

視頻中,龐貝考古遺址公園總監馬西莫·奧桑納正在講解。

這裏,曾經立著一尊紀念第一位羅馬皇帝奧古斯都的侄子的雕塑,他原本被叔叔選中繼承王位,然而公元前23年,年僅19歲的克勞狄斯·馬塞勒斯早夭,奧古斯都把他埋在自己的陵墓並親自為他主持葬禮。這個視頻目前的點擊率接近1萬次。

在意大利文化部的網站上,人們還能看到奧斯蒂亞·安提卡(Ostia Antica)古城遺址,那裡是古羅馬時期的港口城市。2014年,英國考古學家在奧斯蒂亞發現了一處“秘密部分”,加上這塊有兩個足球場大小的建築,奧斯蒂亞是總面積比龐貝還大的羅馬古城,比此前考古學家預想的大35%,其中包括由於公元二世紀和三世紀羅馬皇帝圖拉真對波圖斯進行擴建而留下的一些建築。這意味著當時有更多的船隻抵達此處,同時帶來了比人們想像的多得多的糧食。這些發現說明,奧斯蒂亞在第一個紀元千年的前二百年里對於貿易起到過至關重要的作用。

奧斯蒂亞·安提卡古城遺址

奧斯蒂亞·安提卡古城遺址出土的青銅奴隸項圈

與此同時,網站上也包括當代藝術部分,都靈的桑德雷托·瑞·瑞寶迪戈基金會上傳了《不同時代的藝術》電子書,為大眾讀者普及當代藝術的主要概念,在基金會的社交賬號和網站上,用意大利語和英語為教師、家長和孩子提供多種模塊的工作坊。

(本文資料源自The Art Newspaper、Euro Weekly News、澎湃新聞相關資料。)(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

更多新聞