衛詩雅演《歎息橋》改變婚戀觀:萬不可因為寂寞而在一起
2020年04月01日17:20

原標題:衛詩雅演《歎息橋》改變婚戀觀:萬不可因為寂寞而在一起

由優酷、ViuTV聯合出品,Fatball、25執導,林保怡首任監製並領銜主演,衛詩雅、陳奐仁等出演的愛情懸疑港劇《歎息橋》已於3月28日在優酷全網獨播。目前僅更新3集已在網絡上激起不少水花,該劇的畫面質感、區別於傳統港劇的新式風格,引起了一眾網友的關注與好評。劇中何樂兒身處在兩個男人之間的搖擺、遲疑,很容易被定性為“出軌的女人”,4月1日,女主演衛詩雅在接受新京報記者專訪時坦言,自己在看完整個劇本以後,認為何樂兒不是這樣的女孩,“你們還沒有看到最後,你們以後會喜歡她的。”

“羅生門”手法演繹愛情,每個人只拿到一部分劇本

《歎息橋》講述了6對男女幾十年在愛情、友情中兜兜轉轉的故事,對原生家庭、人性陰暗面、伴侶選擇、精神疾病、兩性相處等社會化議題展開探討,呈現了羅生門式的香港現代都市情感故事。該劇的製作班底,來自於《瑪嘉烈與大衛 綠豆》原班人馬,兩部力作的導演Fatball與25以前衛、時尚著稱,此次《歎息橋》也延續了大量留白、冷色調的拍攝風格,講究的構圖、刁鑽的拍攝角度渲染出該劇的高級質感。與傳統港劇展示繁華都市燈紅酒綠、生活煙火氣不同,整部片子顯得格外冷靜和克製,突顯出錯綜複雜的人物關係、暗潮洶湧的內心矛盾掙紮。

大量電影鏡頭語言的運用,如開篇拖影搖曳的鏡頭營造焦躁不安的情緒、伏地視點傳遞危險信號、窺視角度透露人性陰暗面、未見其人只聞其聲的留白處理等手法,均給觀眾帶來了全新的觀影體驗。作為一部愛情懸疑劇,《歎息橋》採取了非直線式敘述方式,每一集更換人物視角,並以人物的年輕時代和中年時代的故事線展開。同一段經曆,在不同人物視角下是完全不一樣的,到底事情真相如何,取決於每個人的想法。《歎息橋》用多角度展現了一個愛情羅生門事件,也就是每個人的角度導致事件有不同呈現,所看到的“真相”也會不同,衛詩雅表示,感情世界里的“真相”並沒有那麼重要,“有一些時候你知道真相也不代表什麼,也改變不了什麼,最重要是改變你自己的心態。”

為還原愛情羅生門的真實,各執一詞的生活百態,導演25透露,演員們拿到的劇本都是不完整的,因為戲如人生,每個人都只知道“真相”的一部分,例如在前幾集的劇情中,就分別以李子勇(林保怡飾)與何樂兒(衛詩雅飾)的角度來講述同一場看電影約會。在男方眼裡,只看到座位前排聊得熱火朝天的觀眾,有多麼令人掃興;在女方看來,這是一場悉心打扮,結果卻完全沒有被重視的失望之約。同一個事件會碎片式散落在每一集、每一個人物視角下,需要觀眾尋根溯源。

何樂兒的感情選擇,影響了衛詩雅現實中的戀愛觀

林保怡在此前的專訪中表示,自己在拍《歎息橋》那幾個月的心情很複雜,因為他在劇中飾演的李子勇不是很快樂的人,始終沒有說出真愛,所以有點孤獨。在林保怡看來,雖然李子勇年輕時在比利時的生存方法不是很好,但是他沒辦法,一定要為自己多賺一點錢,因此去做了一些不應該做的事情,“在現實中,我不知道你們有沒有這種朋友,不擇手段賺錢的那些朋友,這個角色就是這種人。”

劇中,衛詩雅飾演的何樂兒陷入了和李子勇、胡啟源兩人的感情糾葛中。衛詩雅表示,自己挺同情何樂兒的,跟胡啟源談戀愛將近十年,感情會有一點變得無聊;李子勇很有新鮮感,又是少女時期的夢中情人,因此會對他很有熱情。何樂兒遊走在胡啟源和李子勇之間,

在目前播出的第三集中,何樂兒看似放棄了代表自由的李子勇,選擇了穩妥的胡啟源。這是否意味著何樂兒比起愛情更想要麵包?對此,衛詩雅表示,何樂兒是希望選擇一個比較安穩的人,“安穩跟麵包不一樣,她跟胡啟源在一起很多年,他不會突然跑掉,但李子勇是飛來飛去抓不住的感覺。”在衛詩雅看來,何樂兒很想結婚,想找一個安穩的人,在劇集的後段,何樂兒最後決定了選擇寂寞但比較安全的愛情,“就是這一點,提醒了現實的我千萬不要因為寂寞而在一起。”

快問快答:

新京報:你希望這部戲傳遞給女孩子怎樣的價值觀?

衛詩雅:我希望所有的女孩子跟我演完這個戲以後的感覺一樣,寧願沒有愛情、寧願身邊沒有人,也不要亂挑一個自己不喜歡,或者不適合的人,因為這樣比你身邊沒有人更痛苦。

新京報:演完這部戲,自己的婚戀觀有變化嗎?

衛詩雅:有,超級大。我每次演完一部戲以後都會有變化的,這個也是一樣的。但肯定是很好的變化,我會更清楚自己要什麼,不會選一個不喜歡,或者是因為自己感到寂寞而選一個人在身邊。

新京報:現在都市里的很多女孩子就像你說的這樣,寧願獨身也不將就,同時也有很多人迫於壓力結婚生子,你有經曆過比較糾結的時候嗎?

衛詩雅:我也曾經有過這種想法,我要生孩子了,我年紀大了,找一個男生生孩子或者不太愛的男生在一起,有這麼一刻出現過,但可能就是幾分鍾的想法而已,幸好我沒有長期出現這個想法。

#評價搭檔#

新京報:林保怡和陳奐仁兩人都不是帥哥型的男演員,與他們合作演愛情戲的感受如何?同樣是情感戲,兩位對手給你的火花有什麼不一樣?

衛詩雅:對我來講他們也是帥氣的啦,每一次演戲對面的男主角可能也不是你的菜,所以我要在他們身上找到他們最令何樂兒喜歡的一點,說實話外面不太重要,反而要在他的身上很快找到你會喜歡上他的一點。

他們兩個給我的火花肯定不一樣,林保怡是很帥氣,很果斷,在他的身邊有依靠,他可以保護你。陳奐仁的感覺是很順從你,你今天想吃什麼他肯定會說好的好的,你不會跟他吵架。

新京報記者 劉瑋

編輯 佟娜 校對 盧茜

更多新聞