Motorola推遲Razr印度發售時間 印度手機市場幾近停滯
2020年04月01日17:34

原標題:Motorola推遲Razr印度發售時間 印度手機市場幾近停滯

4月1日消息,由於印度政府實施封城禁令,Motorola宣佈推遲摺疊手機產品Razr在印度的發售時間,由原來的4月2日改為4月15日。

受新冠疫情影響,3月24日,印度正式宣佈舉國實施封城禁令。該封禁將自3月25日持續到當地時間4月14日23:59,為期21天,期間暫停所有不必要的商業活動,學校關閉,禁止公開聚會。

不僅是Motorola,包括小米、OPPO等手機均受到印度封城禁令的影響,手機行業在印度陷入停滯期。

Razr“姍姍來遲”

2019年11月,聯想在創新科技大會(Tech World)上推出了首款摺疊屏手機,即Razr摺疊手機。不過之後,Razr摺疊機的上市之路也折騰了一番。

在剛剛發佈這台手機新品時,Motorola方面公佈,這款手機將於2019年12月進行預訂,2020年1月正式上市發售,建議零售價1499美元,將在歐洲、拉美洲、亞洲等國家和地區發售。

事情並未如期進行。12月中下旬,Motorola宣佈,由於用戶預定新機的需求超過了原先的供應預期,原定於12月26日在美國發售的Razr,發售日期推遲至1月9日,由美國電信運營商Verizon獨家發售。

但隨後,這一發售仍然推遲了。直至1月27日,Motorola美國地區正式宣佈開啟預售,實際出貨時間則為2月6日。

而如今,Razr在印度的發售又因為疫情而延遲。

MotorolaRazr的面世,可謂一路“好事多磨”。21世紀經濟報導記者此前瞭解到,Motorola早在2015年便開始研發設計這款產品。Razr新機的發佈,也宣告了一代經典motorola razr的智能回歸。

設計方面,Razr摺疊機延續了功能機時代經典的上屏短於機身下端,摺疊後上屏能夠嵌入下端。將摺疊屏完全展開後,機身將延展成一塊6.2英吋的21:9的全屏幕,上下部分呈180度。

今年1月,在美國舉辦的消費電子展(CES)上,聯想展示了這款可摺疊手機。21世紀經濟報導記者現場看到,與當前市面上流行的手機變平板的可摺疊思路有所不同,MotorolaRazr是將手機尺寸進行對折,令其形態變得更加小巧。

同時,Razr進行了雙屏設計。在合上的錶殼上設計有一塊小屏幕,打開手機之後則是雙倍尺寸的智能手機。摩托產品專家Chris Francica介紹道,Razr的摺疊設計此前已嚐試了26種可能性,通過不斷研發嚐試最終形成了如今落地的手機形態。“Razr此前也有相關係列。如今我們不是重新發佈Razr,而是經典的回歸。”

在錶殼屏幕上也配備了諸多功能,如時間鎖屏、拍照等。據介紹,用戶只要將手機摺疊,便可自動切換至拍照功能。“這對於年輕用戶將是一個吸引元素。”Chris Francica表示。

印度手機產能停滯

實際上,不僅僅是Motorola,受疫情影響,印度手機生產與銷售目前整體處於停滯狀態。

自印度實施封城禁令以來,Samsung位於印度諾伊達的智能手機工廠從23日起停工。數據顯示,Samsung諾伊達工廠的年出貨量達1.2億台。此前,受韓國疫情影響,Samsung位於龜尾市的工廠出現確診新冠肺炎病例,幾度出現停工。

韓國另一個巨頭LG也宣佈關閉位於諾伊達和浦那的工廠,其中浦那的工廠有LG智能手機產線。

iPhone組裝廠鴻海、緯創也宣佈停工至4月14日。去年10 月起,鴻海開始在印度生產 iPhone XR 等機型,以內銷為主。鴻海旗下富智康在印度設立手機組裝廠多年,專注於除Apple以外的手機製造,客戶包含小米等。

受此影響,小米、OPPO和vivo也停止了在印度大諾伊達地區工廠的生產。其中,小米原計劃於3月31日舉行小米10系列印度發佈會,目前該發佈會被推遲。

除了生產停滯,印度最大的電商平台Flipkart也在幾天前宣佈暫停服務,這進一步限製了手機品牌的銷售渠道。隨著印度手機工廠生產停滯、運輸配送及銷售渠道受限,印度甚至全球手機市場可能迎來庫存吃緊,市場受到影響。

根據Counterpoint發佈的印度智能手機市場2019年Q4季度報告,該季度小米以27%的市場份額位居第一,vivo以21%的表現超過Samsung位列榜單第二,Samsung則以19%的市場份額位居第三。日前,小米和Realme向印度政府發出請求,希望將手機列入生活必需商品類別,使得手機能夠在印度21天全國封鎖期間繼續銷售和配送。

更多新聞