體壇聯播|溫網二戰後首次取消,國際足聯成立疫情援助基金
2020年04月02日08:50

原標題:體壇聯播|溫網二戰後首次取消,國際足聯成立疫情援助基金

百年溫網宣佈因疫情暫停。

疫情的影響依舊在體壇持續。

1日深夜,網球四大滿貫之一的溫網發表官方聲明,取消了今年的賽事,這也是二戰之後,溫網第一次整體停辦。

在足壇,伯恩茅斯主帥埃迪·豪自願降薪,成為英超聯賽降薪首例。而國際足聯已經表示,將成立援助基金幫助足壇渡過難關。

溫網官方聲明。

溫網因新冠肺炎疫情取消

溫布爾登網球公開賽組委會1日發表聲明,宣佈今年的溫網因為新冠肺炎疫情而被迫取消,這是二戰後賽事首次取消。與此同時,官方還宣佈,第134屆溫網將於2021年6月28日至7月11日舉行。

在上週,全英草地網球俱樂部就發佈聲明,表示在本週決定溫網取消還是推遲,並且同時認為,由於草地球場的特殊性,推遲比賽的風險將非常大,很不現實。再加上賽程安排等,宣佈取消本屆溫網早已成為時間問題。

溫網從1877年開始舉辦,是曆史最悠久的大滿貫比賽。雖然之前因為戰爭在1914-1918和1940-1945共停辦過10年,但此後溫網還從未停辦過,此次取消,是溫網自1945年以來的首次停辦。

雖然溫網被取消,但是全英俱樂部的經營非常有遠見——組委會此前已經購買了關於流行性病疫的相關險種,潛在的損失將會得到保險公司的賠償,這也意味著,溫網的運營方面不會受到太大的影響。

截至目前,6月7日前的所有網球賽事都被推遲或取消,此前法網已經單方面將原定5月24日至6月7日舉行的比賽,推遲至今年9月20日至10月4日。

此外,美網的比賽場地已經被徵用對抗疫情——位於紐約法拉盛的比利·簡·金國家網球中心的一個室內球場,將被改建為醫療設施。

國際足聯動用15億美元“救市”

據法新社報導,國際足聯近日表示,他們正在研究如何為受新冠疫情影響的世界足球提供援助,比如為那些因疫情而中斷導致經濟損失慘重的各國或地區聯賽和各大洲聯合會、各國或地區足協。

國際足聯表示,目前他們的賬戶上還有15億美元的儲備,他們正在考慮如何幫助世界足球大家庭,並與國際足聯的會員協會和合作夥伴討論此事。

國際足聯之前曾表示,他們已經成立了一個工作組,為受到疫情影響的各大洲聯合會提供幫助。據消息人士向法新社透露,國際足聯在本週末之前很可能會成立一個援助基金。

同時歐足聯宣佈,原計劃於6月舉辦的歐足聯旗下所有國家隊比賽均暫停,包括2020歐錦賽附加賽、2021女足歐錦賽資格賽等,具體延期日期另行通知。

而國際足聯秘書長約納斯貝爾·霍夫曼在接受採訪時表示,下一年度甚至未來兩年的賽程將會無比密集。

“任何關於賽程表的討論,都是基於保證球員不會過度勞累的基礎上,而且幾乎可以肯定的是,球員們必須縮短冬歇期。”霍夫曼表示,“我們非常相信,我們會有一個讓足球可以重啟的規劃,以及我們如何完成這個賽季的賽程。”

“我們需要一些非常強大的保障,而且由於2022年世界盃將在冬季舉行,這會給我們的日程安排帶來很大壓力,因為球員將會東奔西跑。”

伯恩茅斯主帥埃迪·豪。

英超首位,伯恩茅斯主帥自願接受降薪

2日淩晨,英超伯恩茅斯官方發表聲明,俱樂部的數位高管和主帥埃迪·豪都自願接受降薪,來保持俱樂部和工作人員的財政情況。

該俱樂部宣佈,CEO尼爾·佈雷克、一線隊技術總監理查德·休斯、主教練埃迪·豪以及助教傑森·廷德爾都主動接受了大幅降薪。

櫻桃軍團的主帥埃迪·豪也成為了英超第一位自願降薪的主帥,而目前英超球員的工資發放問題也仍在磋商中。

伯恩茅斯俱樂部在聲明中寫道:“隨著新冠疫情進一步加劇,產生的影響問題多於答案。不過有一點是肯定的,那就是我們的員工、球迷、當地社區以及世界上每個人的福祉遠比足球比賽重要。”

“這樣的時刻沒有劇本可言,沒有戰術或者定位球能夠在這種情況下助你取勝。但是,作為俱樂部董事會,如果賽季重啟的話,我們一直都在尋找確保俱樂部和我們的員工能夠得到保護的方式。”

同時伯恩茅斯還透露,“根據英國政府的工作保留計劃,所有因俱樂部球場或者其他設施關閉受到影響的員工都至少休假三週時間,這項計劃目前看來暫時將持續至5月31日。如有必要,這些休假的員工可在短時間內被召回到工作崗位。”

東京奧運聖火正式移交給福島縣展覽

據新華社報導,東京奧組委本月1日在日本福島縣國家足球中心舉行聖火交接儀式,宣佈儲存聖火的火種燈從2日起在這裏舉行為期一個月的展覽。

國家足球中心在2011年地震和海嘯發生後,一度成為災民安置中心,為了紀念災後重建,奧運火炬接力原本計劃於3月26日在這裏舉行開幕儀式,但奧運會被推遲一年後,火炬接力活動全部取消。

當天的交接儀式非常簡單,東京奧組委只派出了首席運行官布村幸彥出席,福島縣知事內堀雅雄只派出縣體育文化局局長野地誠參加。

布村幸彥在交接儀式上說:

“相信明年我們戰勝新冠疫情後,奧運聖火將成為全世界慶祝人類勝利的象徵。”

野地誠表示,他相信明年奧運會火炬接力仍然會從福島出發,向人們發出一個戰勝一切困難的強烈信號。

奧運聖火展覽將從4月2日持續到4月30日,時間從早上9點到下午4點,奧組委在一份聲明中表示,現在還沒有決定聖火下個月的放置地點。

杜蘭特此前確診新冠肺炎。

籃網總經理:四名感染新冠病毒球員現無症狀

多家美國媒體披露,籃網總經理肖恩·馬克斯稱此前隊內感染新冠病毒的四位球員現無症狀,而隊內人員和此前隨行出征的其他成員也是如此。

此前據報導,籃網共有四名球員確診感染了新冠肺炎,一開始球隊並未公佈他們的姓名。隨後NBA記者查拉尼亞報導稱,杜蘭特的新冠病毒檢測為陽性。

杜蘭特也是唯一實名且未康複的球員,此前戈貝爾、米切爾、伍德、斯馬特等幾位被確診感染的球員相繼被治癒。

據籃網隊隨隊記者Ian Eagle透露,杜蘭特與其醫療團隊的描述對他的恢復情況十分樂觀。同時,籃網隊的相關人員也都完成了14天的隔離,他們將繼續在日常社交中與他人保持距離。

另外馬克斯稱即便本賽季在夏天歸來,他們並沒有為歐文和杜蘭特整理復出時間表,他認為這種貿然的舉動對球員來說“不公平”,在訓練館因疫情關閉後,他倆的複健進程也被相應地延後。

之後他也表示,由於眼下的嚴峻形式,籃網的選帥工作也被暫時擱置。

永石拓海。

大阪櫻花門將新冠病毒呈陽性

4月1日,大阪櫻花官方宣佈門將永石拓海新冠病毒檢測呈陽性,這是J聯賽報告的第3例確診病例。此前,有酒井高德、船津徹兩位球員確診。

大阪櫻花的官方網站上將永石拓海近半個月的活動軌跡全部公佈了出來。但官方表示目前永石拓海並沒有出現發燒等症狀,隊友和其他密切接觸者目前正處於醫學觀察中。

同一天,J2群馬俱樂部官方宣佈,33歲的後衛船津徹也新冠病毒檢測呈陽性。據悉船津徹也是在26日夜間開始發病,最終檢測的結果於3月31日夜間出爐。

儘管在4月1日早上船津徹的體溫已經恢復正常,但為了避免病毒擴散,俱樂部宣佈停止一切活動。

(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

更多新聞