疫情蔓延,美股二季度開門黑:華爾街大佬預計暴跌遠未結束
2020年04月02日08:49

原標題:疫情蔓延,美股二季度開門黑:華爾街大佬預計暴跌遠未結束

隨著美國新冠肺炎確認人數突破20萬,以及向來樂觀的美國總統特朗普口風突變,華爾街開始重新判斷新冠肺炎疫情對經濟的影響。

二季度第一個交易日,美股遭遇開門黑,三大股指跌幅均超過4%,道指跌近千點失守21000點關口。

截至當地時間4月1日收盤,道指跌973.65點,跌幅為4.44%,報收20943.51點;標普500指數跌114.09點,跌幅為4.41%,報收2470.50點;納指跌339.52點,跌幅為4.41%,報收7360.58點。

美國大型科技股全線走低,Apple跌5.26%,亞馬遜跌2.16%,奈飛跌3.04%,Google跌5.15%,Facebook跌4.32%,微軟跌3.55%,Tesla跌逾8%。

熱門中概股亦多數收跌,阿里巴巴跌3.61%,京東漲1.01%,百度跌3.09%,微博跌3.35%,拚多多跌0.36%,蔚來汽車跌4.68%。

歐洲股市也出現下跌,其中,英國富時100指數下跌3.83%,法國CAC40指數下跌4.3%,而德國DAX指數則下跌3.94%。

消息面上,當地時間3月31日晚間,特朗普表示,美國正在經受前所未有的考驗,疫情的高峰正在來臨,且來勢兇猛,接下來將是非常痛苦的兩週。

不過政府也在努力為市場注入信心。

美國財政部長努姆欽週三對CNBC表示,他正在與國會討論一項可能的基礎設施法案,該法案將有助於提振遭受病毒重創的美國經濟。努姆欽稱:“正如你所知道的,總統一直對基礎設施非常感興趣。這可以追溯到競選期間:總統非常想重建這個國家,在利率很低的情況下,這對他來說非常重要。”

3月31日晚,特朗普發佈推特稱,將在0利率時代開啟大規模基建計劃,以重建美國“曾經偉大的基礎設施”。

他寫道,在危機期間,美國利率終於為零,現在是時候對基礎設施進行徹底改造了,“這應該是非常龐大而雄心勃勃的,2萬億美元,專注於就業和重建我們國家曾經偉大的基礎設施!第四波(救市)!”

CNBC認為,特朗普所說的“第四波”,是相對於此前已經通過的三個緊急救市法案而言。

鑒於不確定性仍未消失,多數機構投資者對美股走勢並不樂觀。

投資管理公司Brandywine Global的投資組合經理帕特里克·卡瑟(Patrick Kaser)指出:“市場仍然存在巨大的不確定性。我們可以將歷史視為市場和經濟的路標,但那裡也不存在完美的預測。”

他說:“在這種情況下,對長線投資者來說,最好是弄清楚他們想要的是什麼樣的長線。”

DoubleLine Capital首席執行官、被稱為“新債王”的傑弗里·岡拉克(Jeffrey Gundlach)指出,由新冠病毒引發的市場潰敗將在4月份再次加劇,從而突破3月份的低點。

岡拉克表示:“市場在3月中旬觸及低點,而我敢打賭,這個低點會被突破。市場真的回到了一個阻力區。突破3月份的低點後,我們將迎來一個更持久的低點。”

同樣不看好後市的還有高盛,其歐洲區宏觀研究主管兼首席全球股票策略師Peter Oppenheimer在本週二發佈的報告中指出,近期的美股大跌速度是非同尋常的,美股在短短16個交易日內就從紀錄高位跌入熊市, 1929年所創進入熊市的最快速度前紀錄有44日,而且美股的波動也處在創新高的水平。

Oppenheimer的結論是,雖然當前已有大規模的支援經濟政策出台,具備了股市反彈的必要條件,但現在就斷言美股會熊轉牛為時尚早,股市的估值還太高。

華爾街傳奇投資人羅傑斯(Jim Rogers)則更為悲觀,他認為更糟糕的日子還在後面。羅傑斯解釋說,市場在走出了最初極度悲觀的階段之後,上演了近期的反彈,雖然這反彈還將持續一段時間,但是最終必然會面對又一輪崩盤行情。有三大根源決定了市場未來的表現不會樂觀,它們分別是病毒疫情對經濟造成的巨大破壞,高企的債務水平,以及極低的利率——如此之低的利率是不會持久的,但其上揚就會造成附帶的損害。

美國合眾銀行財富管理公司的首席股票策略師桑德芬表示:“新冠疫情所帶來的企業盈利增長的不確定性,油價低迷,以及全球經濟增長步伐的放緩,都是近期對股市保持謹慎的理由之一。很難想像在可見度很低以及新增病例曲線尚未開始趨平的情況下,股市還能顯示出上漲趨勢。我們認為股市不會出現V型反彈,更有可能的是U型反彈。也許在財報季到來之際,我們會看到一些這樣的特徵。經濟衰退的風險仍然相當之高,我們現在很可能就已經身處衰退之中了。”

不過,也有樂觀觀點認為,市場將會找到底部,選股投資的時機到了。

投資諮詢公司Astoria Portfolio Advisors的首席投資官約翰·戴維(John Davi)指出,這一波拋售為更激進的基金經理和投資者提供了一些機會。

戴維稱:“孩子和洗澡水一起被扔掉了。我認為現在是選股投資者和主題投資者的好時候。我認為標準普爾500指數將不會有之前的那種波動,因為我認為市場會有很多贏家和輸家。這就是為什麼我認為現在是(對投資組合)進行主動管理的時候。”

更多新聞