中國駐德國大使講述中德共同抗疫中“守望相助”的兩段佳話
2020年04月03日10:05

原標題:中國駐德國大使講述中德共同抗疫中“守望相助”的兩段佳話

(抗擊新冠肺炎)中國駐德國大使講述中德共同抗疫中“守望相助”的兩段佳話

中新社柏林4月3日電 (記者 彭大偉)中國駐德國大使吳懇當地時間2日在柏林接受中新社記者連線專訪時講述了兩國在攜手共同抗擊新冠肺炎疫情中守望相助的兩段感人故事。

  前不久,德國海德堡大學醫學院的一位大夫托馬斯·拉貝與吳懇大使取得聯繫,提請中方為他所在的醫院和他本人及家人提供一種中國目前正在生產的藥物。

  “我們跟這位大夫其實平時是有聯繫的,我知道這位大夫是約翰·拉貝的孫子。”吳懇說。

  曾代表德國西門子公司在華工作的約翰·拉貝在南京大屠殺期間召集數位正直的國際人士所建立的國際安全區收留了20餘萬中國人,由此也拯救了這些中國人的生命。約翰·拉貝所寫的《拉貝日記》記錄了這段曆史,早已為中國人所熟知。

  “越是在這個困難的時候,越是能夠體現我們這個民族是一個感恩的民族。”吳懇表示,得到消息後,中國駐德大使館很快跟國內取得聯繫,在工信部協調下,使館方面聯繫上了這家製藥廠,“製藥廠聽到這個事情之後,馬上表示‘我們免費贈送’。使館現在已經把這批藥運到了德國,目前據我瞭解已經到了拉貝先生的手上。”

  “我想這個故事也恰恰能夠證明,我們中德兩國人民確實是守望相助的兩個民族,兩國人民之間的這種友誼也確實是代代相傳的。”吳懇講述的第二個故事,發生在德國疫情最嚴重的地區之一——北威州。

  北威州海因斯貝格縣是德國疫情暴發較為集中的縣,確診人數上千人。該縣縣長普什不久前致信中國政府,希望中方能夠進一步為該縣提供支持。

  “這封信中,縣長特別提到,我們旅德的華僑華人和留學生在該縣抗擊疫情初期就自發給當地提供了很多的防疫物資。縣長說,一定要請中國政府對這個群體予以表揚,表達他本人衷心的感謝。”吳懇根據縣長來信中的線索進行瞭解後注意到,無論在當地抗擊疫情的初期還是現在,都有華僑華人源源不斷地通過各種渠道表達愛心。

  “有幾家中資企業——我在這裏不點名——因為他們強調他們不希望留名,都是默默地從國內購買口罩、防護服還有相關的一些醫療物資,無私、無償地捐助給這個縣。所以縣長說,他們的援助給工作在一線的醫護人員確實帶來了很大的幫助。”吳懇說,生活在德國的華僑華人、留學生和中資企業員工在中國抗擊疫情的關鍵時刻慷慨解囊,不斷奔走,把在德國能夠爭取到的救援物資毫無保留地貢獻給祖(籍)國,“現在德國情況吃緊,他們還沒緩過來就又在想辦法,把在國內能夠拿到的一些物資盡快地投入到德國的抗疫一線。”

  “我時常沉浸在被感動的狀態,我覺得我們中華民族真是一個百折不撓的民族,是一個懂得感恩的民族,自己哪怕有百分之一的能力,也要顯示出百分之百的意願,這確實讓人感動,很多德國人提到這一點也非常感動。”吳懇說道。(完)

更多新聞