日本自衛隊太空部隊本月設立 外媒:未來仍將面臨挑戰
2020年04月03日11:59

原標題:日本自衛隊太空部隊本月設立 外媒:未來仍將面臨挑戰

參考消息網4月3日報導 澳州東亞論壇網站4月1日發佈題為《日本太空安全戰略的一小步》的文章,作者為韓國釜山大學客座教授、太平洋論壇客座研究員日向亮,現將文章編譯如下:

本月,日本將在航空自衛隊內設立太空領域任務組,專門負責保護對國家安全至關重要的衛星。雖然此舉引起了極大關注,但鑒於目前的《防衛計劃大綱》對太空的重視以及日本長期以來對確保該領域內資產的興趣,設立太空領域任務組並不令人意外。

2016年以來,日本政府與太空有關的支出日益向獲得空間態勢感知——發現、跟蹤和識別太空物體——等能力以及太空領域任務組等單位傾斜。

日本自衛隊太空部隊未來規劃任務示意圖(日本防衛省網站)

為發展太空安全能力,日本首先需要奠定戰略、製度和政策基礎。日本在內閣府內設立了兩個重要機構:2012年7月,設立宇宙政策委員會(後改組為宇宙開發戰略推進事務局);2015年,設立宇宙開發戰略總部。

安倍政府還公佈了《宇宙基本計劃》以及《宇宙活動法》等有關在太空領域內開展行動以及太空安全的法律。

日本政府主導的太空能力建設集中於3個領域。首先是建立一個空間態勢感知系統。其次是增強天基能力,包括情報、監視和偵察、通信以及定位。第三是在太空中的優勢,包括通過電磁手段干擾敵方的指揮、控製、通信、計算機和情報系統(C4I)的能力。防衛省已首次發射自己的X波段通信衛星——2017年的“煌2”號衛星和2018年的“煌1”號衛星,以增強日本自衛隊的指揮和控製能力。

儘管日本的這些事態發展意義重大,但該國尚不能夠應對太空中的威脅。

在自衛隊中設立的太空領域任務組是最近成立的美國太空軍的正式對應機構。

就目前而言,日本太空領域任務組的規模還不大,在2022年正式成立前,將有20名工作人員致力於發展初步能力。儘管防衛省取得了一些進展,但今後仍將面臨諸多挑戰。

首先,關於現有日本憲法框架允許或不允許哪些戰略和行動,仍然存在問題。雖然對空間態勢感知系統、通信系統和導航資產不會有什麼大驚小怪,但干擾敵方C4I系統等防禦性措施可能會引發爭議。

其次,圍繞自衛隊將如何平衡發展太空安全能力與其他優先事項(如空中和海上優勢、彈道導彈防禦、兩棲行動以及電磁和網絡戰),也會出現一些棘手問題。只要日本的國防預算仍維持在國內生產總值(GDP)的1%,東京在確定優先事項時就會面臨兩難境地。

鑒於太空領域的重要性,日本不可能將太空領域的安全能力邊緣化。但是,考慮到與所需能力相關的高投入成本,全面提高自衛隊在太空領域的戰備能力絕非易事。

更多新聞