海外看戰“疫”:中國經濟正穩步複蘇 對後續發展保持樂觀
2020年04月03日13:02

原標題:海外看戰“疫”:中國經濟正穩步複蘇 對後續發展保持樂觀

中新社柏林4月3日電 (記者 彭大偉)德國著名投資家彼得·榮根(Peter Jungen)日前接受中新社記者專訪時表示,儘管新冠疫情給全球經濟帶來沉重打擊,但中國採取強有力措施後已基本控製住疫情,目前正全力以赴恢復經濟增長。他表示,中國經濟正走在一條非常好的複蘇道路上,對中國經濟在疫情結束後的中長期發展維持樂觀的判斷。

  彼得·榮根是德國彼得·榮根控股有限公司董事會主席、德意誌天使投資網(BAND)創始主席、歐洲天使投資網(EBAN)聯合創始人兼主席,哥倫比亞大學全球經濟治理中心董事會成員,在中、歐、美三地成功投資了大量項目。彼得·榮根早在上世紀70年代初已出席過廣交會,此後長期關注中國發展。

  談及中國在抗擊疫情中的表現,彼得·榮根表示,中國在疫情風險暴露後,很快採取了堅定有力且行動迅速的防疫措施,尤其是對疫情最初暴發的城市果斷進行了封閉,成功地遏製了疫情擴散,這一點非常值得歐洲國家學習。他指出,歐洲一些國家也已實施了類似中國的“封城”策略。

  針對疫情給全球經濟帶來的影響,彼得·榮根分析,其恐將比2008—2009年的金融危機更加嚴峻,對全球各國國內生產總值(GDP)造成的打擊也將更為顯著。他表示,上一輪金融危機爆發2—3年後,各國逐步恢復了增長動能。“但這次恐將不會這麼簡單。各國為防疫採取的將經濟和社會生活按下暫停鍵的措施將會顯著拉低全球經濟增速。”

  至於中國,彼得·榮根預計其經濟仍可保持增長。“現在中國正在全國各地積極開工,以將2月和3月失去的增長彌補回來。我認為中國經濟正走在一條非常好的複蘇道路上。”

  他認為,總體上看,人們可以對中國的經濟增長和轉型升級持續保持樂觀:“在過去四十餘年間,中國實現了史無前例的、令人稱奇的發展成就,從改革開放之初的人均GDP兩三百美元到現在突破一萬美元。”

  他表示,儘管今年從全年來看,由於受到新冠疫情的衝擊,中國的增長速度或許不如各方在疫情暴發前預計的那樣理想,“但毫無疑問的是,人們仍將看到中國實現經濟增長。”

  彼得·榮根回憶道,當中德1972年建交時,兩國的年貿易額僅為2億美元左右,而2019年兩國貿易已達2057億歐元,增長超過一千倍。他表示,40多年間,中國實現了舉世矚目的脫貧成就,深度融入了全球經濟體系。“只要中國像過去數十年一樣,一如既往地堅持改革開放這一正確的基本國策,我將一如既往地對中國的發展保持樂觀預期和充分的信心。”

  “我確信中國能做到這一點。”彼得·榮根說,自己和德國經濟顧問委員會新晉主席拉爾斯·菲爾德聯合主編的新書《社會市場經濟》介紹了德國如何從二戰的廢墟中崛起為歐洲經濟火車頭。他期待德國的經曆能給中國人更多信心,“我相信中國只要堅持它一直以來做對了的事情,絕對可以克服眼前的障礙。我看好中國對外開放的大門將越開越大,並繼續鼓勵全社會創業創新。”

  展望“後疫情”時期的全球發展前景,彼得·榮根認為,此次危機或許將成為“驚醒世人的警鍾”,“人們將意識到,原來在各國開展競爭之外,還有如此之多的領域亟待我們緊密攜手合作,包括藥物研發、疫苗攻關等在內的創新合作。”

  “如果在這場危機結束後,世界各國的人能夠更好地明白這一點,那這場危機帶給我們就不全然是負面的影響。”彼得·榮根說。(完)

更多新聞