『2020.04.03』輕鬆早茶
2020年04月03日06:31

原標題:『2020.04.03』輕鬆早茶

H O T S P O T

熱點關注

【外交部:中方不會坐視不理美科技霸淩主義】

據報導,美國政府多部門官員擬對華為採取新限製措施,根據新規,使用美芯片製造設備的外國公司必須先獲得美國許可才能向華為供應某些芯片。對此,外交部發言人華春瑩表示,中國政府的立場是一貫的,我們堅決反對美國動用國家力量,以莫須有的罪名無端地去打壓特定的中國的企業。對於美方的這種科技霸淩主義,中國政府絕不會坐視不理。

【衛健委:無症狀感染者監測範圍將進一步擴大】

4月2日,國家衛健委疾控局監察專員王斌表示,目前無症狀感染者的報告、流行病學調查與密切接觸者管理的要求與確診病例基本一致。為了進一步加強對無症狀感染者監測,要加強針對性篩查力度,將監測範圍進一步擴大到已發現病例和無症狀感染者的密切接觸者,聚集性疫情、重點地區和重點人群的主動篩查等。

【商務部:消費者無須囤積糧食】

商務部消費促進司副司長王斌2日在商務部舉行的網上例行新聞發佈會上說,我國糧食生產連年豐收,庫存充裕、儲備充足,價格長期穩定,國際市場對我國糧食供應的影響很小。我國口糧完全可以實現自給自足,不進口也不會導致國內糧食供給短缺。疫情發生以來,各地批發、零售市場大米、麵粉、食用油貨源充足,價格穩定。消費者完全沒有必要擔心糧食供應短缺及價格大幅上漲問題,無須集中批量購買、在家中囤積糧食。

【青島通報外籍人員插隊:嶗山插隊外國人致歉】

青島市嶗山區人民政府新聞辦公室官方微博通報:4月1日上午,3名外籍人員在嶗山區疾控中心進行核酸檢測采樣時,因排隊與其他人員發生爭執,外籍人員出現不當的言語和行為,引發廣泛關注。嶗山區公安機關於4月2日上午會同相關部門,對涉事外籍當事人依法依規進行批評教育,警示其要嚴格遵守中國法律,自覺遵守社會公共秩序,執行疫情防控有關規定。當事人對此表示誠懇接受,並就其不當言行向公眾致歉。

【東京奧運聖火觀賞限時30秒】

2020年東京奧運會火炬4月2日開始在福島縣國家級足球訓練中心“J-Village”進行展示。對於每位觀眾來說觀看僅限30秒,旨在防止新型冠狀病毒感染。火炬將在上午8點-下午3點展出,4月30日結束。

C O M M E N T

每日一評

【規則至上不容插隊!】

嶗山核酸檢測外國人插隊。無視勸阻,強行插隊,誰給的底氣?出言不遜,叫嚷“中國人出去”,誰給的特權?誰都不能淩駕於規則之上,更不能破壞了規則還振振有詞。外防輸入、內防反彈仍是重任,無論中國人還是外國人都須配合。依法依規處理,別讓個別人影響防控大局!(人民日報)

M E M O R Y

一段記憶

【1924年的今天,馬龍·白蘭度誕生】

1924年的4月3日,馬龍·白蘭度誕生。自1950年登上大銀幕以來,白蘭度在其半個世紀的從影生涯中為觀眾塑造了無數經典形象,從《慾望號街車》到《血染的季節》,白蘭度總共獲得過八次奧斯卡金像獎提名,兩度獲封影帝。此後,《教父》使他成為荷李活耀眼的明星,他的魅力與個人風格展露無遺。

H E A L T H C A R E

一點養生

【補水百合湯】

雪梨洗淨帶皮切塊,將百合掰開,去掉根部後洗淨。將雪梨塊和百合放入鍋中,倒入清水,大火煮開。蓋上鍋蓋,露一條小縫,調成小火,煮20分鍾後,放入洗淨的枸杞,再煮2分鍾。將火關掉,冷卻2分鍾後,淋入蜂蜜攪勻即可。

更多新聞