洲際酒店月中停業裝修
2020年04月03日03:00
■尖東海傍洲際酒店昨通知員工,酒店營運至四月十九日,翌日關閉,及後展開為期三十個月大裝修。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情重創香港的旅遊業和酒店業,本報周二率先報道洲際酒店集團營運的上環蘇豪智選假日酒店停業五個月,而屹立尖東海傍四十載的香港洲際酒店,昨午突然公布並通知員工,酒店營運至四月十九日,翌日關閉,之後展開為期三十個月大裝修,二○二二年重開時改名為香港麗晶酒店。除了米芝蓮一星中菜廳「欣圖軒」繼續營運,其餘酒店數百名員工將被遣散。工會批評酒店以裝修為藉口遣散員工,而酒店表示盡可能將員工調往集團旗下其他酒店,但未有透露裁員數量。

洲際酒店早年曾公布將在今年內展開全面裝修,但一直未有下文,至昨公布,準備展開三十年來最大型裝修翻新工程,期間「欣圖軒」繼續營業,客人可從K11 Musea商場進入。酒店發言人指,將為員工提供適切協助,盡可能安排到洲際酒店集團旗下其他酒店就業,而重新開業時,會將他們優先考慮加入酒店。二○二二年重開時改名為香港麗晶酒店。本報查詢有多少員工受影響,酒店未有透露。

  香港酒店工會主席徐考澧表示,事前未有風聲傳出,酒店昨午三時召開大會公布消息,員工對裝修並遣散安排感突然及徬徨,「裝修說法講了好多年,不停一年推一年,原本指下年才裝修,員工都覺得酒店借裝修遣散。」他指受影響員工有五百人,包括前台員工至管理層。他指欣圖軒連接商場,可不受影響。

  工會表示,關注薪金賠償及遣散費安排。據了解,酒店五年以下資歷的員工獲一個月薪金賠償,五至十年獲賠償兩個月薪金;十至十五年得賠償三個月,而十五年以上就有四個月賠償。有員工指,之前管理層曾說只需局部停運,員工會調到其他部門,不會被裁,與昨日公布的安排完全不同。

  酒店及餐飲從業員協會秘書長葉柳青表示,據她了解酒店有七百名員工,不排除酒店見近日生意差所以提早裝修。她指,整體酒店業經營不景氣,員工調去同集團其他酒店工作有難度。

  酒店及餐飲從業員協會就指,酒店經營相當困難,但作為大集團,香港洲際酒店理應履行社會責任,盡量以任何方式保留員工,又指該集團數天前已遣散另一酒店幾十名員工。

更多新聞