易車的新價值:服務汽車產業智能化
2020年04月03日15:11

原標題:易車的新價值:服務汽車產業智能化 來源:中國新聞網

中新網4月3日電 人工智能是互聯網與汽車產業交叉的最新領域。正在到來的汽車產業智能化,不僅僅是製造某款智能車型,還包括用戶、垂直平台、車企、經銷商等整體生態的智能化,是個涵蓋生產、內容、營銷、服務等各環節的系統工程。如何儘可能多地參與其中,在智能化浪潮中為合作夥伴創造價值,是關係易車等垂直平台未來興亡的重要問題。

作為在汽車互聯網領域深耕了20年的垂直平台,易車也在用技術的紅利,尤其是對人工智能的應用,為行業導入互聯網流量紅利,像是汽車產業從互聯網產業汲取營養的一個通道。

從千人千面到千人萬面,兼顧用戶與廠商的“投其所好”

隨著大數據、人工智能和算法的發展,互聯網進入到個性化、精準化的時代,人們獲取資訊的方式也從門戶、搜索進入到智能分發時代。

具體到汽車行業,用戶對資訊的需求有共性也有個性。共性是更高效地獲得精準信息,面對每年數百款新車上市及其帶來的海量信息,如何找到“所好”;個性是與“人-內容”兩維匹配不一樣,汽車資訊還要增加車型維度,用戶基於車型看內容,平台基於車型供給內容,存在著“人-車-內容”三角關係。

“春江水暖鴨先知”,作為離用戶近的汽車互聯網平台,易車打造了一個獨特的“人、車、內容”CDP用戶數據庫。易車高級副總裁薑安琦介紹道,“在這個數據庫中,用戶行為數據的更新可以做到毫秒級,下次行為就會得到秒級反饋。”

在此基礎上,易車採取了與行業通行的給用戶打標籤不同的做法,對用戶進行實時行為追蹤,在用戶每次點擊、瀏覽等行為的基礎上,基於實時興趣即時變更推送內容。從橫向看,每個用戶看到的易車App頁面不同;縱向看,每位用戶做出不同行為後看到的頁面也不同,做到了千人千面到千人萬面的進化。

這樣的“黑科技”讓用戶在汽車資訊海洋里有了“海底撈針”的可能,再加上AR、VR等技術的應用,汽車資訊從圖文、視頻進入到智能分發、智能體驗時代。這是智能化帶給用戶觸媒行為、獲取資訊方式的改變。

作為連接廠商與用戶的橋樑、紐帶,易車不僅投用戶所好,還要幫助廠商投用戶所好,借助的工具就是智能營銷,而這也是智能化改造汽車流通環節的重要一環。

2017年雙11,阿里巴巴的“魯班”AI設計師,設計4億張商品展示廣告,平均每秒P圖8000張,讓很多人第一次切實感受到人工智能對營銷的衝擊。事實上,智能營銷的含義更加廣泛,包括了用戶洞察、策略製定、創意生成、智能投放、效果分析等營銷全鏈條。

同樣的,在汽車行業里,新車上市前、後需要密集曝光、高頻營銷,這就牽涉到大量內容產出問題,涉及到圖文、視頻等等。而對於用戶來說,這些內容非常重要,既是他們瞭解車型的窗口,也為他們購車提供參考。而這個時候,傳統人工的方法很難滿足用戶對信息的大量需求。

在易車,這些都能用AI技術解決。由誰說(KOL、媒體、網紅),怎麼說(圖文、視頻、VR),說什麼(功能、價格)等等,都可以用AI的創意能力,AI的智能寫作,AI智能視頻、智能外呼以及智能落地頁等完成,基於用戶洞察製定出不同階段的營銷策略,並基於人工智能技術實現創意內容的自動生產;再用AI智能推薦的能力進行分發。一方面提高生產效率,另一方面提高內容精準度,有效匹配用戶需求,做到兼顧產品訴求與用戶體驗。更關鍵的是,可基於同級別車型數據、用戶關注因素等,在用戶關注、興趣、意向等不同階段,製定差異化營銷策略、產出創意素材,帶來營銷效率的提升。

借助人工智能的方式,“我知道我的廣告費有一半被浪費掉了,但我不知道是哪一半”這樣的困惑或將不複存在。

從“包袱”到“財富”,藏在4S店銷售顧問手機里的智能化

汽車經銷商是汽車產業智能化必不可少的環節,也是最難啃的一塊骨頭。中國汽車流通協會數據顯示,截至2018年末,全國乘用車4S經銷商數量為29664家,虧損經銷商占比為39.3%,盈利經銷商比例僅為33.6%。推進多元化轉型、智能化轉型成為眾多經銷商的必然選擇。

背著虧損“包袱”的經銷商還要在智能化轉型中挖寶,就像邊開槍邊瞄準,難上加難。不過,再宏大的敘事都必須落到個人,經銷商的智能化也必須從銷售顧問做起。因為他們是經銷商智能化的最小單元,也是應用智能化工具的主體。

更多新聞