無症狀感染者傳播病毒能力有多強?科學家有這些發現
2020年04月03日22:12

  原標題:“無症狀感染者”傳播病毒能力有多強?科學家有這些發現

  從4月1日起,中國國家衛健委在國內疫情每日通報中增加一項內容:公佈無症狀感染者的報告、轉歸和管理情況。據衛健委通報,截至4月2日24時,國內尚在醫學觀察無症狀感染者1027例(境外輸入221例)。

  無症狀感染者是指無臨床症狀(如發熱、咳嗽、咽痛等),呼吸道等標本新冠病毒病原學或血清特異性免疫球蛋白M(IgM)抗體檢測陽性者。世界衛生組織評估認為,基於現有的數據,新冠病毒主要是由已出現症狀的患者傳播的。

  無症狀感染者這一群體引起多國關注,多支研究團隊就此展開研究,找尋疫情暴發以來可能被忽視的線索。

  無症狀感染的比例有多高?

  國際期刊《自然》雜誌3月20日發表題為《隱性新冠病毒感染可能引發新的疫情》的文章,指出30%~60%的新冠病毒感染者無症狀或者症狀輕微,但他們傳播病毒的能力並不低,這些隱性感染者可能會引發新一輪疫情暴發。

  美國疾病控製與預防中心(CDC)主任雷德菲爾德近日接受亞特蘭大廣播電台WABE採訪時表示,大約25%的新冠肺炎確診病例是無症狀患者。“這很重要,我們瞭解到無症狀感染者確實在傳播病毒,有些人在出現症狀48小時之前就排出大量病毒。這或許有助於解釋新冠病毒在全國傳播速度之快的原因。”

  日本京都大學、美國佐治亞州立大學、英國牛津大學的研究團隊對“鑽石公主號”郵輪病例進行研究,估計患者中無症狀的比例為17.9%。

  據CNN報導,截至3月30日,冰島已經對17900人進行了新冠檢測,占總人口的5%。這些檢測中大約一半由生物製藥公司deCODE Genetics操作,公司創始人稱,檢測呈陽性的人中約50%表示自己無任何症狀,這證實了無症狀或輕度症狀患者在傳播病毒方面扮演著重要角色。

  無症狀感染者的病毒傳播力如何?

  美國疾控中心(CDC)4月1日在其官網發佈了一篇關於無症狀感染者的論文,研究顯示新冠感染者即使未出現症狀,仍然具有傳染性。

  美國 CDC網站發文。

  這篇論文由新加坡科研人員撰寫,他們對157個本地感染病例進行分析後,發現無症狀者也能傳播新冠病毒,其中10人是在病源出現症狀前就被感染的二級傳染病例,占病例樣本的6.4%。

  德國柏林沙裡泰大學醫院等機構的研究人員4月2日在《自然》雜誌發表論文,提出新冠肺炎輕症患者在感染初期,上呼吸道有大量病毒複製和脫落,具有傳染性。

  那麼無症狀感染者的傳播力有多強?中國疾病預防控製中心流行病學首席專家吳尊友2日在國務院聯防聯控機製新聞發佈會上表示:“寧波疾控中心近日研究發現,從個體水平來看,無症狀感染者的傳播效率約相當於確診病例的三分之一。” 從群體水平來看,由無症狀感染者傳播的病例占總發病人數構成比只有4.4%,不到5%,無症狀感染者對疫情擴散影響較小。

  PCR檢測可能疏漏無症狀感染者?

  日本國家級傳染病醫院“日本自衛隊中央醫院”近日分析了該院收治的104名新冠肺炎患者,在醫院網站發佈報告,其中特別注意到了無症狀感染,將它命名為“沉默的肺炎”。

  日本無症狀患者的肺部影像。/日本自衛隊中央醫院網站

  報告指出,104名患者中41.3%的人為無症狀感染者,其中1/3的人出現病情惡化。當醫院用X光設備對無症狀感染者的肺部進行檢查時,看不到任何發炎症狀,因為感染新冠病毒後,肺部充滿空氣,肺泡壁的炎症很難通過X光發現。

  值得注意的是,醫院對部分無症狀感染者進行聚合酶鏈式反應技術(PCR)檢測後,發現結果呈陰性,而CT檢測卻能發現明顯的肺部感染。研究者認為,就無症狀感染的情況而言,PCR檢測的靈敏度不是很高。

  無症狀兒童感染者“隱蔽”傳播病毒?

  儘管多項研究表明,多數新冠肺炎兒童感染者的臨床表現,不如成人患者嚴重。但上海研究團隊在《兒科》雜誌上發文稱,所有年齡段兒童都對新冠肺炎敏感,嬰幼兒更易感。

  寧波市婦女兒童醫院等浙江省醫療機構研究團隊3月25日在《柳葉刀》發文,通過對36例兒童病例的研究,有10例無症狀,7例僅出現輕微上呼吸道症狀。論文指出,近一半的兒童患者無明顯症狀和異常影像學表現,大量無症狀兒童表明,難以識別沒有明確流行病學史的兒科患者,可能導致社區性感染的風險。

  寧波研究團隊在《柳葉刀》發文。

  據《紐約郵報》報導,美國疾病控製與預防中心前主任費和平(Tom Frieden)曾表示,沒有任何症狀的兒童感染者可能會使新冠肺炎“大流行”更加難以控製,他們可能成為隱蔽的病毒攜帶者。

  新京報記者 陳沁涵

更多新聞