朗拿度滿足你對無敵的一切幻想 誇他哪還用數據?
2020年04月03日19:20

滿足一切誇張幻想的外星人
滿足一切誇張幻想的外星人

  提起朗拿度(Ronaldo)的歷史地位,坊間多認為這位巴西傳奇巨星處於球壇神殿的第二層級,遜於貝馬梅羅包括克聖這些位。

  但在《馬卡報》史上最佳大戰的票選中,朗拿度斬獲了僅次於C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)和美斯(Lionel Messi)的第三名,更是在一對一投票中先後PK掉了比利(Pelé)和馬勒當拿(Diego Maradona)兩大球王。

《馬卡報》票選史上最佳球員
《馬卡報》票選史上最佳球員

  美斯和C.朗拿度依然活躍在世界球壇頂峰,以他們的水準和成就,包括時代距今最近的這一條件,會師決賽倒不算太意外。至於誰高誰低,反正這話題從來也沒停止過爭吵。

  這次投票真正的亮點,其實是朗拿度:他的「簽運」可能是最差的,四個對手碧根鮑華(Franz Beckenbauer)、比利、美斯和馬勒當拿都是地獄難度。結果他83%得票率碾壓貝皇,微弱優勢先後擊敗貝馬二王,4強輸給美斯的劣勢也很微弱。

  印證了那句名言:巔峰朗拿度有多恐怖?只要看過他踢球的人,絕對不可能忘記。

哪有這樣踢球的啊?
哪有這樣踢球的啊?

  關於這個問題,最誇張的評價來自昔日的場上對手、後來效力過曼聯的南非名將科東尼(Quinton Fortune)。

  「他的身體狀況是完美的,看起來就像神話人物。我愛美斯,我和C.朗拿度一起踢過很多比賽,也很欣賞他;尼馬(Neymar da Silva)非常傑出,朗拿甸奴是非比尋常的;但如果你把他們結合在一起,你或許才能想到,那個賽季的朗拿度是甚麼樣子。」

  甚麼樣子?你心目中對無敵的一切幻想,朗拿度幾乎都可以滿足。逆天的速度,殘暴的身體,以及與之完美結合的技術和頭腦——這哪裡是人,簡直是「禽獸」嘛。

追也追不上,懟也懟不動
追也追不上,懟也懟不動

  在巴塞的那一年,加媒評論道,朗拿度是足球界一切寶貴特質的結合體。球員、教練、評論家和球迷們都驚呆了,他們從來沒見過這樣恐怖的球員,能在令人難以置信的超高速之下還能展現出高超的技術、驚人的創造性和精確度。

賽季前的西甲指南,他就是封面人物了
賽季前的西甲指南,他就是封面人物了

  他迅速成為了西班牙所有報紙和電視台的風雲人物,在成百上千的海外媒體那裡也是如此。記者格拉咸亨特就回憶了當年的情形,他在魯營看到記者們蜂擁而至,朗拿度只得一路肌肉開道殺奔停車場,還得說服記者們趕緊讓他鑽進跑車里離開。

  朗拿度當時在巴塞的隊友奧斯卡加西亞回憶道:「那時候他全是肌肉線條,身體素質是完美的。這樣難以置信的力量,匹配上他的技術能力,完全可以讓他根本擋不住嘛。」

好不容易才把他放翻了,剛起身又虐你
好不容易才把他放翻了,剛起身又虐你

  因此,當特內里費教練軒歷基斯成功地限制住朗拿度時,主防朗拿度的施薩高美斯賽後被記者們的長槍短炮團團包圍。不過他的感言是,防守朗拿度是世界上最難的事情。

  「大體上我真是拚命祈禱,不停奔跑。我非常幸運,因為他沒能太遠地甩開我,甩開的時候則錯失了入球。最後我完全筋疲力盡,就好像我剛剛踢了五場球一樣。」

外星人經典時刻
外星人經典時刻

  那要被甩開了呢?高美斯說了,朗拿度要是拿到球,距離你哪怕只有1米的空間,你就完了。他會開始帶球戲耍防守隊員,就像在操場上隨便踢野球那樣,他放飛了,你擋不住的。

  就像那個著名的「外星人」時刻,肯定有人會說孔波斯特拉的球員們犯規還不夠狠。但按道理說,拉波衫那下不是應該就能拉住了嗎?這都沒拉住,然後,就沒有然後了……

正常人的速度vs朗拿度的速度
正常人的速度vs朗拿度的速度

  何況在那個整體成熟度還遠不如今天的時代,進攻端球星的個人作用其實是愈發突出的,依賴程度也相當高,震撼程度自然也很可怕。98年世界盃4強,在整體流暢度好得多的荷蘭面前,巴西很難組織起成型的攻勢,朗拿度的魔力不說唯一,也是至少90%的指望。

  朗拿度自然是一拿球就尋求機會橫衝直撞,法蘭迪保亞(Frank de Boer)和史譚(Jaap Stam)都做得很棒,後者更是有史詩級的防守表現。可惜荷蘭防線就一次愣神,高古再想拉都拉不住了,朗拿度得手。

橫衝直撞
橫衝直撞

  就像上面這兩次根本沒有道理可講的橫衝直撞一樣,在1996至98這兩年,當朗拿度拿球時,總是能夠引起魯營和梅阿查的一陣騷動。這是一種期待:他又要做些甚麼?這次是哪個倒霉蛋又要遭殃了?看起來,他的身體能力足以擊敗任何時間和空間的限制。

  說實話,這種當場當時感覺到的期待和震撼,是事後再怎麼看視頻集錦或者聽天花亂墜的描述都無法再體會的。這也是那一代人為甚麼會說,沒看過就真的不知道朗拿度有多強。

20歲就拿了世界足球先生
20歲就拿了世界足球先生

  到底甚麼叫做強?

  在足球場上,強有很多種表現形式。有人技術超群,有人風馳電掣,有人鋼筋鐵骨,也有人足智多謀。有些強大是肉眼輕鬆可見的,有的強大則需要仔細分析品味。

  巔峰朗拿度的恐怖之處正在於,他結合了幾乎所有方面的強,身體、技術、速度、頭腦,而且還能把所有方面的強用一種最原始、最清晰可見的方式直觀地在你面前鋪開。

肉眼可見地無解
肉眼可見地無解

  這種直觀的震撼,甚至可以讓你把當賽季49場47球,西甲37場34球,四個帽子戲法,七個梅開二度這些乾巴巴的數據都完全拋在腦後:要說那年的朗拿度有多強,還用這?

  你能幻想到的,讓一名球員無敵的幾乎所有元素,都能在朗拿度身上找到。這足以讓你拋開數據、榮譽這些世俗的評價標準,以近乎不講理的方式,歇斯底裡地朝著那些沒看過當時朗拿度踢球的人怒吼:朗拿度就有那麼強!你們沒看過的,根本就不知道!也不會懂!

風馳電掣
風馳電掣

  從這個角度而言,朗拿度的外號「現象」實在是不能更貼切了——如果你沒有親身體驗過這種「現象」,你就永遠沒法知道它到底有多麼激動人心,到底能讓人們怎樣為之傾倒。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

(責編:布伊利)

更多新聞