精湛的騎術源自人與馬的聯繫,騎行中應如何保持正確的聯繫?
2020年04月03日06:30

  在騎行的過程中,要想有完美的配合、天衣無縫的演出,就需要騎手與馬時刻保持緊密的聯繫。騎手通過韁繩給予馬匹清晰而準確的信號,通過腿給馬向前的動力或者後退的指示。

  學習怎樣正確的與馬交流,在整個過程中,馬與騎手都應感受到來自對方的微妙而又精確的信息。

  騎手通過韁、手臂、肩部、背部、騎座和腿給馬施加有彈性的力,只有騎手的身體是靈活的,馬的步伐有彈性,才能展現出馬術的魅力。

  其實與馬匹正確交流並不需要建立在什麼基礎之上,理想的狀態是馬匹和騎手完全放鬆、騎手不給馬匹過多的要求和輔助。成功的騎手都有一個共同點,他們可以做到在馬背上除了基本動作(比如腳後跟下沉,身體重心保持在馬背中間)之外其他什麼都不做。這樣可以使得騎手不會給馬匹過多的干擾,僅僅通過腿與手的力量跟馬保持聯繫。

  要想糾正在騎行過程中給馬匹的過多幹擾,需要確保騎手在騎行過程中坐在馬背中間,並能保持穩定且柔軟放鬆,想辦法控製住手不要亂動,腿與手的輔助保持同步,不能在拉韁讓馬停止的同時腿卻使勁抱住馬腹讓馬認為這是向前走的提示。如果輔助是多餘無用的,便可以不做(比如在馬正常快步沒有要停的跡象時騎手用腿催馬)。當騎手慢慢學會該怎樣控製自己的手與腿,動作變得簡潔明了後,騎手與馬的配合就會大上一個台階,配合的更為默契。

  說起與馬的溝通,其中一部分就是馬匹對於騎手給出的信號做出反應。如果馬“聽”到的是一個來自穩定、放鬆騎手的直接、清晰且輕柔的提示,馬匹會給出一個非常幹脆俐落的回應。很多時候,我們自認為坐在馬背上很放鬆,沒有給馬干擾或是什麼多餘的信號,但事實上,在騎手緊張的時候馬可以通過騎手的手、肩部、臀部、腿部感覺到壓力,韁繩過緊或是腿部前後亂晃踢到馬腹。

  在騎行的過程中,騎手的身體應當放鬆並保持平衡,而不是緊張地緊繃肌肉。為瞭解決這個問題,可以去找教練給自己打圈,放掉韁繩讓自己完全地放鬆,或手持韁繩但不給馬任何多餘的提示。訓練起初,要確保騎手給馬最輕柔的提示,包括騎座和手,騎手需要能夠非常好地控製自己。訓練很累,也需要花費很長的時間,騎手應該保持足夠的耐心。

  小總結:

  說再多也只是說,只有把理論用到實踐中,並總結出自己的感覺,訓練才會有效。訓練時一定要保持放鬆,手和腿保持穩定,不要給馬干擾的信號而讓馬不知所措。保持耐心,多多練習,熟能生巧。

  文章轉自馬語狗說

視頻精選
更多新聞