記錄數據的價值
2020年04月03日08:09

原標題:記錄數據的價值 來源:極客公園

來源:極客公園 拉風的極客

啟蒙於對數據的信仰,「由你音樂榜」更像是一個「數據集」,記錄著華語音樂市場的風吹草動。憑藉 TME 的內容和宣發優勢,「由你音樂榜」在去年陸續發佈了四期季度報告之後,對數據進行了重新梳理與融合。這一次,「由你音樂榜」將軸線拉長至一整年,看到了華語音樂重新走向繁榮的新希望。

過去一年,原創音樂人崛起。寶石老舅用一首《野狼 Disco》破圈下沉市場,《樂隊的夏天》把搖滾音樂引入主流視野,新褲子、痛仰、刺蝟等老牌樂隊圈粉無數。

過去一年,影視音樂同樣突飛猛進。最具代表性的《陳情令》OST,從產出的數量、質量以及影響力,已成為業界打造全產業鏈 IP 的成功案例。

過去一年,付費數字專輯的銷量拿到了歷史最佳成績。蔡徐坤、華晨宇、張藝興、周杰倫、林俊傑等頭部藝人扛起大梁。高光的背後,還有 90 後新歌聽眾的相伴相隨。

回顧 2019 年的華語音樂簡史,值得被記錄在冊的,不止於此。3 月 23 日發佈的《2019 年度華語樂壇報告》覆蓋了歌曲專輯、歌手、跨界等 6 大維度,在音樂於泛娛樂行業聯動的今天,「由你音樂榜」期望這份榜單呈現的內容,不只是面向 C 端受眾,還意在通過這篇年度綜合性行業解讀報告,幫助 B 端用戶透過數據,更好地洞察和預測華語音樂乃至泛娛樂市場的變化和趨勢。

「由你音樂榜」從 2018 年 9 月份到現在,運營了一年半的時間。從第一天起,歌曲每一次的播放、收藏、下載和付費,既是用戶行使的投票權,也是數據鏈條上的一次價值交付。

「在流媒體的世界裡面,playlist is media,我們對數據的訴求其實是非常迫切的,」華納音樂中國副總經理 Justin 欣慰地看到,「由你音樂榜」通過真實數據向行業傳遞了一種觀察視角,填補了華語音樂市場的空白。

可見,行業已經意識到復合型數據榜單的重要性。這不僅有利於「由你音樂榜」的數據沉澱、盤活版權資產,也利於為音樂行業提供一個更大維度的「華語音樂風向標」。

這其中,不乏一些行業人透過數據報告去印證自己的判斷。企鵝影視副總裁方芳觀察到國風音樂在 2019 年從小眾走向大眾的趨勢。

報告指出,在全年上榜新歌中,國風類歌曲佔比超 10.41%,多首爆款歌曲衝入榜單 TOP10,一大批國風音樂新人出現在華語樂壇。其中,既有肖戰和王一博合唱的《陳情令》OST《無羈》、新晉音樂人娜美、餘昭源/葉里的《醉仙美》、《初見》等,還有傳統歌手許嵩的曲風複興,不同領域的音樂人共同組成豐富的國風內容。

從數據可是看出,2019 是華語音樂的「國風大年」|由你音樂榜

此外,2019 年 OST 類新歌的發行量和播放量也創下了新高。其中 OST 類歌曲的發行量,實現了三年翻番,全年進入榜單的 TOP100 的 OST 新歌佔比超 27%。年度電視劇原聲 OST 的前三名分別被《陳情令》的三首歌佔據,《無羈》的最高由你指數 95.99,《曲盡陳情》最高由你指數 95.02,《不忘》最高由你指數 91.76。

在做客 TME《由你大咖談》的節目時,方芳提到了《陳情令》:「這部劇是打造全產業鏈 IP 的一個特別成功的典型案例,劇中每一個主要人物都有單獨的歌曲,以至於有實力舉辦演唱會。」

值得注意的是,在《無羈》《今後我與自己流浪》《去流浪》《初見》《餘年》這五首排名靠前的熱門 OST 評論區中,與劇情相關的評論數佔比均超過 50%。這說明影視電影的熱播熱映,帶動了 OST 的播放量和互動熱度。

如今,創作者們越來越重視 OST 和劇集內容的深度搭配。方芳能夠明顯地感知到音樂對於影視作品的重要性,「我們最近兩年逐漸發現,音樂作品是可以給劇集加很多分的。不僅是《陳情令》,其他作品也是如此,很多人看某部劇集是因為被它的音樂所吸引。」

不僅如此,影視劇對歌曲也能起到反向宣發的作用。比如台劇《想見你》裡面,伍佰的老歌《Last Dance》翻紅,日均播放量暴增 174 倍,這是優質影視劇帶動音樂的有力證明。

2019 年,多首老歌因爆火的劇集,播放量激增|由你音樂榜

之所以能夠提煉出這些價值信息,跟「由你音樂榜」的對數據進行內外部的整合分不開。

內部數據方面,「由你音樂榜」除了統計音源播放數據外,目前已加入歌曲收藏、緩存、分享、MV 播放、數字專輯銷量、全民 K 歌傳唱度等多元數據的統計。這著數據維度能夠向業界提供更好地數據洞察和數據分析支撐。

外部數據方面,「由你音樂榜」向行業表達數據開放和對外合作的態度,已經與貓眼專業版、微博、微視等達成合作,從影視劇、社交、短視頻等多個角度分析數據,進一步洞察文娛行業的動向,以及音樂在泛娛樂領域發揮的作用。

另一個趨勢是,2019 年音樂綜藝節目密集播出,給那些遭遇市場天花板的歌手,帶來更多的出圈空間和機會,在綜藝播出的黃金期贏得更多收益。

區別於過往的翻唱當道,2019 年原創歌曲在音樂綜藝節目中的佔比大幅度提升,成為「原創歌曲大年」。具體來看,2019 年有 10 檔衛視音樂綜藝,17 檔網絡綜藝節目,綜藝歌曲的數量從 2018 年的 2950 首上升到了 3565 首。其中,原創歌曲的佔比從 2018 年的 32% 上升到了 41%,「原創能力」成為綜藝節目中歌手最有價值的能力之一。

2019 年華語樂壇駛入了發展的快車道。不僅華語歌曲數量井噴,付費數字專輯的銷售額也迎來「高光時刻」。報告顯示,2019 全年數字專輯的總銷售額同比 2018 年增長了 154%,實現了歷史最佳成績。用戶付費意識的大幅提升,也讓 TME 全年的付費用戶增長突破了歷史紀錄。

根據 TME 發佈的 2019 年第四季度以及全年的財報顯示。去年 Q4,TME 在線音樂付費用戶同比增長 47.8% 至 3990 萬,在線音樂付費用戶淨增量從 Q3 的 440 萬增長至 450 萬,高於 2019 年第二季度的 260 萬和 2019 年第一季度的 140 萬。截至 2019 年年底,TME 在線音樂付費率達到 6.2%,這一數字在 2018 年和 2017 年同期分別 4.2% 和 3.2%。

90 後是新歌聽眾的主力軍,年齡層佔比最多的集中在 23-30 歲人群,有 32.43%,接近總體的三分之一;年長一點的 31-40 歲人群,佔比 24.87%,約總人數四分之一;再年幼點的 16-22 歲人群則有 20.20%,約總人數五分之一。

「由你音樂榜」項目負責人李宇華能夠明顯感知到,整個行業逐漸進入到了良性發展的環境中。不管是從政策到平台支援的力度,再到整個環境的變化,都對行業的發展起到正向加速的推動作用。

2019 也是華語數字音樂的井噴之年|由你音樂榜

2019 年是華語樂壇新歌實現爆髮式增長的一年。報告顯示,2019 年華語數字音樂的新發歌曲數量達到了 23.75 萬,這一數字在 2017 年和 2018 年分別為 13 萬和 15 萬。新發歌藝人達到了 7.4 萬人,超過了前兩年的總和。

在華語音樂大步向前的趨勢下,既 2C 又 2B 的「由你音樂榜」更像是用戶、藝人和行業之間的粘合劑,把三者的關係圈層貼合得更加緊密,有助於內容產業鏈的正向循環。

以創作人的角度切入,《野狼 Disco》和《橋邊女生》這兩首破圈下沉市場的歌曲,完美演繹了從下沉蓄熱度,再破圈到大眾引發模仿狂歡,繼而得到主流認可,登上各大衛視春晚的最短走紅路徑。《野狼 Disco》成就了寶石 GEM,《橋邊女生》成就了海倫。一旦創作者獲得來自用戶對內容的認可,就會通過數據體現出來,市場捕捉到之後,創作者就能收穫豐富的曝光資源、演出機會和變現渠道,甚至打開全方位的發展路徑。

回到報告,我們不難發現,音樂與電影、綜藝、動漫產業的聯動越來越緊密,場景也趨於融合。大數據對於音樂及泛娛樂行業的實用性作用正在逐步增強。

一方面,「由你音樂榜」通過歌曲發行前後的數據監測,反映出的市場方向和趨勢。從創作的角度,為音樂人尋找目標受眾提供幫助。未來,「由你音樂榜」還會幫助更多的音樂人,透過數據找到新的內容流行趨勢,並根據自己的優勢與特徵,打磨出更多的「音樂爆款」,為用戶和行業創造更多的價值和財富。

另一方面,榜單所展現出來的細分類標籤趨勢,也在行業從業者、市場觀察者、跨界品牌合作者,以及產業格局、內容、商業價值等方面提供了真實數據和案例參考。譬如在音遊聯動層面,哪些類型的歌曲和歌手能輻射到其精準的遊戲用戶,或是能挖掘其潛在用戶。這些大數據都能給予直觀呈現。

年度報告發佈之後,「由你排行榜」或將在服務 C 端用戶的基礎之上,在內容方面繼續向 B 端行業倚重。雖然打造有公信力、影響力的榜單不可能一蹴而就,但如果「由你音樂榜」能夠保持數據服務和產品創新的優化迭代,加強與用戶和行業之間的聯動,必將給華語樂壇注入更鮮活的能量。

更多新聞