22億財務造假“連環炸”!央視記者探訪瑞幸北京總部
2020年04月03日15:41

  原標題:22億財務造假引爆“連環炸”!央視記者探訪瑞幸咖啡北京總部,小藍杯還有哪些大麻煩?  

  來源:央視財經

  北京時間昨晚,瑞幸咖啡在美國股市開盤前突然發佈公告稱,已經成立特別委員會,調查內部交易造假問題,並指出首席運營官劉劍和部分員工偽造交易22億元人民幣,相關的費用和支出也相應虛增,而這一內部調查正處在初步調查階段。

  1、瑞幸咖啡偽造交易22億元 股價暴跌逾75%

  公告發佈後,瑞幸咖啡開盤暴跌逾80%,觸發熔斷暫停交易,隨後在40分鍾內觸發了6次熔斷。截至收盤,瑞幸咖啡股價下跌19.80美元,報收6.40美元,跌幅75.57%,遠低於其17美元的發行價。

  按昨天收盤價計算,瑞幸咖啡市值約16.1億美元。

  2、央視財經記者獨家探訪 瑞幸咖啡北京總部

  從昨天晚上,央視財經記者就開始聯繫瑞幸咖啡方面相關負責人,一直沒有得到答覆,今天一早記者來到瑞幸咖啡北京公司總部,並收到瑞幸咖啡公關負責人的微信回覆,說目前由於監管原因,不能夠接受採訪。

  記者在公司總部也看到不少員工來上班,目前看起來公司運轉正常。

  事實上,在兩個月之前的1月31日,知名做空機構渾水錶示收到了針對瑞幸的匿名做空報告,這份做空報告得出結論:瑞幸咖啡涉嫌財務造假,門店銷量、商品售價、廣告費用、其他產品的淨收入都被誇大,2019年第三季度瑞幸的門店營業利潤被誇大3.97億元。

  對此,瑞幸在美國當地時間2月3日發佈了簡短的反擊聲明,稱該報告毫無依據並且惡意解讀。

  互聯網行業專家包冉:第一個影響是渾水公司,一直堅持對這份做空報告的可信度,予以承認和作證。另外,由於它是在海外上市的公司,很多律所包括中小股東發起聯合訴訟,如果瑞幸公司不能壯士斷腕自行清理門戶的話,迎接它的可能是一個毀滅性的打擊。

  這份報告公開後,美國就有多家律所對瑞幸咖啡提起集體訴訟,控告其“作出虛假和誤導性陳述,違反美國證券法”。該項集體訴訟已於2月13日在紐約南區地方法院立案。

  律所表示,在2019年11月13日至2020年1月31日間購買過瑞幸咖啡股票的投資者如果試圖追回損失,可以與律所聯繫,首席原告的截止日期為2020年4月13日。

  天達共和律師事務所合夥人 王太力:股東會進行集體訴訟,追究公司的責任,追究管理者特別是參與造假的管理者的責任,公司還會面臨SEC(美國證券交易委員會)高額罰款,嚴重的可能導致瑞幸咖啡的退市。

  3、港股神州租車停牌 其大股東陸正耀亦為瑞幸咖啡大股東

  港股神州租車停牌,此前一度跌超70%。昨日瑞幸咖啡自曝偽造交易22億元,最終收跌75%,神州租車及瑞幸咖啡的大股東均為陸正耀。

  4、證監會:高度關注瑞幸咖啡財務造假事件 對造假行為表示強烈譴責

  中國證監會網站消息,中國證監會高度關注瑞幸咖啡(Luckin Coffee Inc。)財務造假事件,對該公司財務造假行為表示強烈的譴責。不管在何地上市,上市公司都應當嚴格遵守相關市場的法律和規則,真實準確完整地履行信息披露義務。中國證監會將按照國際證券監管合作的有關安排,依法對相關情況進行核查,堅決打擊證券欺詐行為,切實保護投資者權益。

  瑞幸咖啡註冊地在開曼群島,經境外監管機構註冊發行證券並在美國納斯達克股票市場上市。

更多新聞