全面梳理美國疫情:兩個月確診27萬,何以至此?
2020年04月04日20:57

  原標題:全球戰疫|全面梳理美國疫情:兩個月確診27萬,何以至此?

  自美國出現首例新冠肺炎確診以來,已經過了兩個多月。目前,美國已經成為全球新冠肺炎疫情的“震中”,確診病例數為全球首位。

  據美國約翰斯•霍普金斯大學發佈的最新統計數據,截至北京時間4月4日9時許,全球新冠肺炎確診病例共計1097909例。其中美國累計確診276995例,死亡病例7406例。在過去的24小時內,新增1480例新冠肺炎死亡病例,系單日最大增幅。

  2個月確診27萬人,美國疫情何以至此?澎湃新聞(www.thepaper.cn)梳理了美國疫情暴發以來的發展脈絡和關鍵問題。

《紐約時報》繪製的全世界大都市確診病例(左)和死亡病例(右)增長趨勢圖
《紐約時報》繪製的全世界大都市確診病例(左)和死亡病例(右)增長趨勢圖

  放鬆警惕的美國人

  早在2月26日,美國就已經發現了第一例本土社區傳播病例。在但在此之後的一個月內,美國民眾的防疫觀念遲遲沒能跟上。

  事實上,美國每年在秋冬時期都會進入流感季,而當新冠肺炎開始在美國出現後,許多美國普通人不以為意,他們認為流感較新冠肺炎更加嚴重,但年複一年的應對經驗又讓他們習以為常。與此同時,新冠肺炎輕症患者的咳嗽、頭痛、乏力等症狀又很容易被當做流感處理,普通人往往會自行吃藥解決。

  曾組織美國留學生向中國捐贈口罩的美國喬治華盛頓大學學生曹茗然在澎湃新聞撰文寫道,3月2日自己去維珍尼亞的中國超市採購時,“整個超市里只有我一個人戴著口罩,超市里的各種商品也非常充足。”直到3月7日左右,美國的疫情急轉直下,超市里的食品才開始被“搶空”——而那時他的工作也變成了為美國學生發口罩。

  中國公共衛生和流行病學專家、中國疾控中心原副主任楊功煥也對澎湃新聞表示,自己2月28日到美國,“剛剛來的時候幾乎沒有人戴口罩,一個星期後,零星有那麼一兩個人戴,華人多的區域可能百分之七八十的人都戴。”她還觀察到,一些快餐店的售貨員在銷售食品時既未保持適當的距離,也未戴口罩。

  3月13日,美國總統特朗普宣佈全國進入緊急狀態。據英國廣播公司(BBC)報導,全國進入緊急狀態後,儘管各州陸續宣佈關閉了學校、餐廳等公共場所,但仍有人群在酒吧、餐廳等場所聚集。

  3月16日,美國政府發佈全國指令,建議人們在未來的15天內減少聚會與外出。但紐約街頭依然人頭攢動,戴口罩的人也不多,即便當日紐約州已有1000多人確診,超過華盛頓州成為了美國新冠疫情最嚴重的地區。

  “佛羅里達的海灘上擠滿了放春假的大學生、紐約居民擠滿了地鐵車廂、路易斯安那州的一所教堂繼續接待數千人……”BBC描述道,“在全美各地,有無數的例子表明,美國人沒有聽從公共衛生專業人士的呼籲,避免密切的社會接觸。”

《紐約時報》繪製的美國各州確診病例(左)和死亡病例(右)分佈圖
《紐約時報》繪製的美國各州確診病例(左)和死亡病例(右)分佈圖

  淡化疫情,錯失防控窗口期

  只是民眾的輕視不足以引起大爆發,美國政府的反應遲緩才是眾矢之的。

  美國《華盛頓郵報》3月20日報導稱,美國官員稱,情報機構在1月和2月曾多次發出機密警告,稱新冠病毒可能導致全球危機。然而特朗普政府非但對威脅不予重視,還作出了一系列適得其反的“神招”。

  3月初,特朗普告訴公眾,“別擔心疫情會過去”,但美國確診病例增長卻越來越快;他說美國準備充分,結果副總統彭斯轉臉就承認試劑盒根本不夠用。有接近白宮的共和黨人說,特朗普的樂觀估計根本上脫離了現實,導致疫情惡化。

  聯邦政府被指在行動上“慢半拍”,地方政府不得不開始積極自救。但即便是到了病毒席捲全國的重要關頭,美國的兩黨之爭仍在繼續,抗疫表現突出的紐約州州長、民主黨人科莫還頻頻被特朗普在推特上“點名批評”。

  “美國在1至2月已經有輸入的新冠病毒的感染者,但這些感染者並沒有被識別和隔離,病毒在美國不斷傳播,直到喪失了初期進行圍堵窗口期,疫情出現了井噴式的局面。”楊功煥對澎湃新聞表示。

  美聯邦政府首席傳染病專家福奇也在3月12日表示,美國的疾病檢測系統在新冠肺炎爆發期間“完全失敗了”。而一直致力於更正總統特朗普的錯誤言論,要求美國實行嚴格抗疫措施的福奇也在3月23日一度缺席新聞發佈會,有媒體指出特朗普因不願遵循福奇的建議而與之不和。

  除了“圍堵”失敗,美國政府也未能儘早加大檢測力度,這一定程度上讓公共衛生官員盲目行動。3月28日,美國《紐約時報》一篇名為《錯失的一個月:失敗的病毒檢測如何使美國對新冠肺炎視而不見》的報導指出,由於技術缺陷、監管障礙、官僚主義和領導層事務等多重因素,美國早期未能對疑似病例進行大規模檢測,使得美國“缺失了一個月”,白白錯失了遏製疫情的最佳時機。

  此外,檢測標準過嚴、檢測能力不足也是隱患。

  “雖然他已經出現了症狀,但是急診室的人認為他症狀不夠嚴重,讓他回家去自己療養,拒絕給他做檢測。”哥倫比亞大學新聞學院研究生徐曉飛在澎湃新聞撰文寫道自己一位疑似感染的美國朋友要求做檢測的過程,這位朋友第二天打算發著燒開車回到費城的家中檢測,但費城方面卻告訴他,他不符合檢測標準,“只好在家熬著。”

  醫療資源短缺,衛生系統壓力大

  在美國疫情嚴重地區,已經有醫護人員感染甚至死亡,但因為病人大量湧入、防護裝備不足,醫護人員依然未能得到必要的保護。

  紐約州護士協會成員、兒科急診室護士肖恩·佩蒂(Sean Petty)表示,醫療用品短缺迫使他所在的醫院只能給症狀嚴重、有資格接受新冠病毒檢查的患者提供口罩。

  由於口罩短缺,伊利諾伊州一名重症監護室護士被告知要連續5天使用一個一次性口罩。加州一名急診室醫生說,她的同事開始把使用過的口罩儲存在塑料容器里,見不同病人時再次使用。

  美國亞美醫師協會(CAIPA)主席、執行總監劉季高博士3月24日對澎湃新聞表示,“(紐約的)情況非常非常糟糕,大部分的醫院如此,尤其是比較平民化的醫院,很多病人根本就沒有病床,只能躺在地上,一排一排地躺在地上。醫院什麼都缺,口罩、防護服、護目鏡根本就不夠,很多醫護人員的口罩要用一個禮拜。”

  為此,醫護人員和一些民眾在社交媒體發佈以“#GetMePPE”(讓我得到個人防護設備)為標籤的話題,呼籲外界防護設備。

  用於救治重症病人的呼吸機也無法滿足需求。紐約曼哈頓一家醫院已經開始使用一些呼吸機治療多名患者。3月29日,美國總統特朗普還指責美國有醫院在囤積呼吸機。

  據路透社報導,由於供應鏈中斷及重要設備的延遲交付,外科口罩、N95口罩及其他醫療產品短缺,這些醫護人員正嚐試把這些物資鎖起來或藏起來。如果長時間不加以看管,這些物資很容易丟失。

  紐約州州長科莫3月31日也抱怨道,各州和聯邦政府都在爭奪設備,導致每個人都需要支付更多費用。“這就像在eBay上和其他50個州一起競拍一台呼吸機。”

  據新華社報導,白宮3月31日預估,即便繼續採取嚴格的防控措施,仍可能有10萬至24萬民眾死於新冠肺炎。紐約市和新澤西州部分地區的停屍房已滿,一些醫院只能找冷藏車保存病患遺體。

  疫情向何處去?

  3月27日,美國的新冠肺炎確診病例已經超過中國和意大利,成為全球疫情新“震中”。美國疫情未來將如何發展?“拐點”何時到來?

  華盛頓大學醫學院的預測人員認為,根據目前趨勢,爆發的高峰期可能在4月中旬到來。雖然截至目前美國新冠肺炎患者的死亡率較低,僅為1.5%。不過,但在“拐點”到來前,美國還面臨一系列問題,包括擴充醫療資源、提高檢測能力和追蹤無症狀感染者等,若這些問題無法解決,死亡率將進一步上升。

  哈佛大學公共衛生學院免疫學和傳染病系的主任莎拉(Sarah Fortune)在該院舉行的電話會議上答澎湃新聞提問時表示,抗擊新冠疫情其中一個挑戰就是相對較高比例的無症狀感染者。據她所知,估計有40%的新冠病毒傳播是無症狀的。

  莎拉指出,“大部分國家缺乏像中國為追蹤無症狀攜帶者所做出的‘英雄式努力’”,而美國的醫療保健系統沒有能力做到像中國這樣。

  劉季高也3月23日也表示,距離美國疫情的高峰期還早,因為大多數人還沒有被真正被篩檢出來。

  3月28日晚,福奇接受CNN採訪時表示,美國大概會有上百萬人感染,而死亡人數可能在10萬至20萬。但特朗普在第二日的疫情發佈會上卻表示,如果政府“不作為”,美國的新冠肺炎死亡人數可能高達220萬。

更多新聞