晨讀丨美好的4月4日,從關注健康開始
2020年04月04日07:27

原標題:晨讀丨美好的4月4日,從關注健康開始

●每天飲酒抽菸會使大腦年齡增加

《科學報告》發表的一項研究指出,與那些飲酒和吸煙較少的人相比,每天飲酒和吸煙可能與相對大腦年齡的適度增加有關。

研究人員使用機器學習方法和核磁共振成像(MRI)來識別17308名年齡在45至81歲之間的相對大腦年齡,相對大腦年齡是基於MRI測量值的個人大腦年齡,與同齡人的平均大腦年齡相比。研究發現,大多數或全天吸煙人的相對大腦年齡要比那些不經常吸煙或根本不吸煙的人高。每增加一包吸煙年(一包年的定義是,一年平均每天抽一包煙),就會使相對大腦年齡增加0.03年;大多數每天喝酒的人的相對大腦年齡比不經常喝酒或根本不喝酒的人高。每天每增加一克酒精消耗量,就會使相對大腦年齡增加0.02年。

●腐胺或可用於治療動脈粥樣硬化

哥倫比亞大學歐文醫學中心的一項研究發現,能導致自然界中最難聞的氣味的腐胺,可能是動脈粥樣硬化和其他慢性炎性疾病的一種補救方法。

每天約有十億個細胞在體內死亡,如果不清除它們,會引起炎症和組織死亡。研究人員發現,巨噬細胞會從吞噬的死細胞中回收精氨酸和其他氨基酸,並使用一種酶將精氨酸轉化為腐胺。實驗發現,動脈粥樣硬化惡化的小鼠缺乏腐胺,因為它們沒有足夠的關鍵酶(精氨酸酶1)來製造該化合物。當在動物的飲用水中加入腐胺時,它們的巨噬細胞可以更好地食用死細胞,噬菌斑也得到了改善。此項研究表明,腐胺或可以用於治療動脈粥樣硬化和其他疾病,例如阿爾茨海默病。

●新研究發現生物活性肽可治蛀牙

ACS Applied Materials&Interfaces的研究人員發現一種覆蓋牙齒表面的生物活性肽,有助於防止新的蛀牙並在實驗室實驗中治癒現有的蛀牙。

對牙腔的常規治療包括去除腐爛的組織並用諸如汞齊或復合樹脂的材料填充孔,此過程可能會損壞健康組織並導致患者嚴重不適。新研究中,研究人員將其防蛀塗層基於稱為H5的天然抗菌肽。H5是由人類唾液腺產生的,可以吸附在牙釉質上,並破壞各種細菌和真菌。為促進再礦化,研究小組在H5的一端添加一個磷酸絲氨酸基團,他們認為這可以比天然H5吸引更多的鈣離子來修復牙釉質。與天然H5相比,新肽更牢固地吸附在牙齒表面,殺死了更多細菌並抑製了其粘附,並保護了牙齒免於脫礦質。

新京報記者 劉旭

編輯 嶽清秀 校對 李世輝

更多新聞