梁振英:解說《基本法》必須不厭其煩
2020年04月04日13:14

  原標題:梁振英:解說《基本法》必須不厭其煩

  中新社香港4月4日電 (記者 曾平)全國政協副主席、香港特區前任行政長官梁振英4日表示,《中華人民共和國香港特別行政區基本法》的起草工作是嚴謹、科學、民主和細緻的,香港基本法條文完備,但有關政治工作還有待加強,必須不厭其煩地對香港社會和國際社會加以說明和解釋。

  梁振英當天在以線上方式進行的香港基本法頒布30週年學術研討會致辭時作出上述表示。曾任香港基本法諮詢委員會秘書長的梁振英說,香港基本法的起草工作是嚴謹、科學、民主和細緻的。當中的民主的體現,不僅包括在香港廣泛徵求意見和諮詢,同時也包括在內地的。因此香港基本法既是香港法律,也是全國性法律。

  “這句話指的,不僅是基本法的屬性,同時指出了基本法在全國範圍內的民主基礎。”梁振英指出,在這個起草香港基本法的民主基礎上,對該法的執行和修改,香港的民意固然重要,但不可能是唯一考慮。

  梁振英憶述,起草香港基本法用近5年時間,來自社會各界、各階層,不同國籍的基本法諮詢委員會委員,頻繁而有系統地磋商香港基本法全文。當時香港基本法諮詢委員會的會議和報告向全社會公開。回歸之後提出的各種關於香港基本法的條文理解,大多數在起草過程中都已討論過,而且已取得共識和解決。

  梁振英認為,必須不厭其煩地對香港社會和國際社會說明和解釋香港基本法。必須說明,香港基本法,“一國兩製”、“港人治港”、高度自治,已經不是憑空演繹的抽像概念,而是經過近5年時間千錘百煉、字斟句酌的160條法律條文。

  梁振英指出,部分西方政客把香港享有的高度自治扭曲為全面自治,部分香港反對派把行政長官產生辦法必須得到全國人大常委會批準,說成是向全國人大常委會備案,把普選行政長官前的提名委員會提名篡改為“公民提名”,再戴上“真普選”的帽子,不斷地“去中央化”,蠶食香港基本法授予中央的權力。

  他認為,對於上述種種不能任之由之,不能以為香港市民會把沉默當做真理,不能以為一時的風平浪靜會換來長治久安。必須通過有針對性的辯論,讓香港社會讀懂、弄通香港基本法的內容,讓國際社會瞭解“一國兩製”已經有的具體安排。

  梁振英表示,香港回歸祖國20多年的經驗說明,香港基本法的法律條文是完備的,但是關於基本法的政治工作還有待加強。他相信只要勇於擔當、敢於發聲,“一國兩製”在香港按照香港基本法實施,一定可以重回正軌。(完)

更多新聞