浦東川沙新鎮社區教育“停課不停學” 率先推出線上教育直播課程
2020年04月04日11:45

原標題:浦東川沙新鎮社區教育“停課不停學” 率先推出線上教育直播課程

昨天,川沙新鎮社區教育中心(以下簡稱“教育中心”)線上直播課開始之前,工作人員張遊提前半個小時來到直播現場做開課前的準備工作。在對攝像機進行了檢查,還有燈光等設備的調式後,線上直播課順利開始。他說:“直播的時候要在旁邊看著,像舞蹈課和一些專題課要跟著老師的步伐和動作移動攝像頭。”

3月中旬,川沙新鎮社區教育中心(以下簡稱“教育中心”)率先推出“停課不停學”線上教育直播課程,建立起覆蓋全鎮的社區教育線上教學與服務體系,保障社區居民在新冠肺炎疫情期間的精神文明健康。能夠率先推出線上教育直播課程,得益於教育中心近年來始終堅持社區教育信息化,打造的川沙新鎮社區居民線上學習平台。

“教育中心自2018年開始籌備該學習平台,2019年初正式進行建設,7月試運營,11月升級調試。至此次疫情爆發,2020年2月開始,教育中心工作人員依託已有的學習平台,克服種種技術難題,選定熱門健康的內容和經驗豐富的老師,經過多方溝通協調,終於在3月16日正式推出線上教育直播課程。” 教育中心的工作人員任宏介紹說,“線上教育直播課程涉及體育健身、藝術修養、文化素養、實用技能、市民教育和健康教育六大系列,已開設課程包括滬劇、越劇、形體、聲樂、瑜伽、肚皮舞、鋼琴、葫蘆絲、八段錦、太極拳、社區主持人、街舞、管樂等多項內容,能夠滿足疫情期間不同年齡段社區居民的學習需求;特別打造集科學防疫、家庭教育、健康心理疏導、居家健身於一體的健康教育專題,旨在解決社區居民居家隔離引發的各類問題如親子教育、心理健康、中老年養生以及兩性關係等。”

那中老年學員線上直播課使用設備會有困難嗎?任宏表示,教育中心長期開設智能手機班和電腦班,教授學員使用電子設備,線上課程開課前,還會在原有班級微信群裡做了技術指導,確保大家能夠運用線上學習平台。他還補充道,“我們同時還建立反饋跟進機製,由工作人員及時跟進收集整理老師和社區居民提出的問題和意見,並不斷地調整和完善。”

越劇課程授課教師陳慧娟回憶起自己第一次上直播課程非常緊張,她說:“以前上千人的線下課程也沒有那麼緊張。上了幾次,覺得能夠讓學員在家就能上線上課程也非常開心。”

而線上直播課帶來的便利也給讓社區居民有了積極反饋,他們通過手機打字和語音聊天等方式在學習平台和微信學習群熱情地與授課老師互動,溝通交流在學習中遇到的問題和困難。學員傅敏芳體會頗深:“線上上課能直接在家裡聽到老師上課,還可以回看,在家反複聽,不出家門也能上課,挺好的。線下上課可以跟老師面對面互動,如果唱的音不準老師可以當場幫我們糾正。我很感謝有川沙新鎮社區學校有這麼一個平台,可以讓我們在這裏學習,我們都很開心的。”

為持續探索“互聯網+社區教育”模式推動社區教育信息化,教育中心稱將為社區居民提供更加多樣、精準、智能的社區服務,形成社區居民主動學習、終身學習的優質網絡環境。

新民晚報記者 陸常青

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

更多新聞